Могла ли процедура ЭКО спровоцировать рак у Анастасии Заворотнюк?

Рак у Анастасии Заворотнюк. Фото: globallookpress.com/Anatoly Lomokhov
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт расскажет, могла ли процедура ЭКО спровоцировать рак у Анастасии Заворотнюк.

Несколько дней назад в СМИ появилась пугающая информация — актриса театра и кино Анастасия Заворотнюк, сыгравшая Вику Прутковскую в сериале «Моя прекрасная няня», больна раком.

Почему у Анастасии Заворотнюк подозревают рак?

Причиной для слухов послужило то, что Анастасия давно не появляется на публике, с прошлого года не снимается в кино и ТВ-проектах, а недавно отказалась от участия в спектакле «Все мужчины делают это». Официальный представитель актрисы не смог сказать, что именно послужило причиной отказа, и поклонники сразу же заподозрили, что у актрисы серьезные проблемы со здоровьем.

Позже самые наблюдательные из них заметили на шее звезды шрам, напоминающий след от биопсии, — анализа, с помощью которого выявляют источник опухоли. И в СМИ появилась более конкретная версия — что у Заворотнюк один из самых опасных видов рака — глиобластома — рак мозга, который в свое время убил певицу Жанну Фриске.

Напомним, что Жанна Фриске заболела сразу же после рождения ребенка, зачатого с помощью процедуры ЭКО, — экстракорпорального оплодотворения. К такой же процедуре по слухам прибегала и Анастасия Заворотнюк, ставшая матерью в третий раз в прошлом году — в возрасте 47 лет.

Действительно ли у Анастасии Заворотнюк обнаружили рак мозга — неизвестно. А вот может ли процедура ЭКО спровоцировать онкологию — расскажет наш эксперт.

ЭКО не могло спровоцировать рак у Анастасии Заворотнюк

Мнение эксперта

Гульнара Сафарова

врач акушер-гинеколог

— Экстракорпоральное оплодотворение — это способ оплодотворения яйцеклетки вне тела, то есть в лабораторных условиях. Оплодотворенный эмбрион подсаживают в матку женщины после 5-7 дней нахождения в инкубаторе. У ЭКО существует несколько методик и вспомогательных мероприятий. В частности женщинам старше 40 лет показан метод ЭКО ИКСИ — искусственное введение сперматозоида в яйцеклетку при помощи тонкой иглы.

За последние несколько лет процедура ЭКО пережила настоящую революцию с технологической точки зрения. Раньше для гарантированной беременности женщине подсаживали до восьми эмбрионов и если из них выживали сразу несколько, а женщина хотела оставить только одного, то остальных приходилось удалять. Сейчас же для успешного исхода процедуры достаточно и одного эмбриона.

Но единственный этап, который остается неизменным, — это обязательная гормональная терапия.

Сначала — подготовительная. Женщина принимает гормоны, благодаря которым и появляется сразу несколько яйцеклеток за один цикл. Потом— поддерживающая. Если специалистам не удается «попасть» в естественный цикл женщины, то ей снова приходится проходить курс гормональной терапии, чтобы предупредить угрозу выкидыша.

Сама процедура ЭКО считается очень эффективной и довольно безопасной. И большинство осложнений и противопоказания связаны именно с гормоностимуляцией. Одно из них как раз — любые опухоли и воспалительные процессы, и не только репродуктивных органов, но и в организме в целом.

Именно поэтому перед процедурой ЭКО и женщина, и мужчина, проходят тщательное и длительное обследование и сдают множество анализов.

Таким образом процедура ЭКО не могла спровоцировать рак у Анастасии Заворотнюк, но могла усугубить развитие опухоли, если та уже была.

Читайте также:


‡агрузка...