X

До какого возраста можно проводить процедуру ЭКО?

Противопоказания к ЭКО
Противопоказания к ЭКО. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с каждым годом становится все популярнее, в том числе и у женщин старше 40 лет. И сегодня мы спросили у экспертов, в каком возрасте можно проводить процедуру ЭКО и какие есть противопоказания к ней.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Недавно с помощью ЭКО в 44 года родила первенца популярная в нулевых певица Натали Имбрулья. А на днях Интернет потрясла новость о жительнице Индии, которая впервые стала матерью в 75 лет.

Многие опасаются, что в таком возрасте процедура ЭКО может повлечь за собой серьезные последствия — такие, как у покойной Жанны Фриске и онкобольной Анастасии Заворотнюк. Российские певица и актриса также сделали процедуру экстракорпорального оплодотворения в возрасте после 40 лет.

Насколько это безопасно — прибегать к искусственному оплодотворению в таком возрасте и какой возраст является противопоказанием для ЭКО? Узнаем у экспертов.

Как проходит процедура ЭКО?

Мнение эксперта

Анна Ставничук

кандидат медицинских наук, врач-репродуктолог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

— Бесплодие в браке — одна из наиболее важных и сложных медико-социальных проблем. Диагноз «бесплодие» супружеской паре ставят, если забеременеть не удается в течение 1 года. Прежде чем лечить бесплодие у каждой конкретной супружеской пары, необходимо выяснить причину инфертильности и лишь потом выбирать метод лечения, один из которых как раз процедура ЭКО.

Частота наступления беременности после ЭКО, по данным всемирного регистра, составляет около 22% на один перенесенный эмбрион.

Стандартный метод ЭКО состоит из следующих этапов:

  • диагностика причины бесплодия и отбор супружеских пар;
  • гормональная стимуляция яичников с мониторингом роста фолликулов в яичниках женщины;
  • трансвагинальная пункция яичников под контролем УЗИ;
  • оплодотворение яичников спермой партнера или донора и культивирование эмбрионов;
  • перенос эмбриона в полость матки.

Перенос выполняют с использованием свежих или замороженных эмбрионов. При переносе замороженного эмбриона репродуктологи могут наиболее эффективно подготовить женщину и исключить все возможные осложнения, связанные со стимуляцией яичников.

Сейчас стандарт качественной программы ЭКО  перенос 1 эмбриона после его генетического тестирования: это повышает эффективность наступления беременности до 70%.

До какого возраста можно проводить ЭКО?

Самым благоприятным возрастом для наступления беременности считается возраст от 18 до 35 лет. Но это вовсе не значит, что забеременеть в результате ЭКО можно только до 35 лет. ЭКО может быть эффективно и в 40, и в 50, но женщины должны знать, что в данном случае будут применяться вспомогательные репродуктивные технологии с использованием донорских яйцеклеток, а риск осложнений возрастает.

Есть ли противопоказания к ЭКО?

Зачастую искусственное оплодотворение — единственный метод борьбы с бесплодием, однако существует ряд серьезных противопоказаний к ЭКО, из-за которых оно подходит далеко не всем:

  • некоторые инфекционные и паразитарные заболевания (туберкулез, острые вирусные гепатиты, хронические гепатиты в стадии обострения и т. п.);
  • новообразования (как злокачественные, так и доброкачественные) матки или яичников, требующие оперативного лечения;
  • заболевания крови (острые лейкозы, миелодиспластические синдромы, лимфомы, лимфогранулематоз и т. п.);
  • болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ;
  • болезни системы кровообращения (ревматические пороки сердца, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения, высокой легочной гипертензией, тромбоэмболическими осложнениями);
  • психические заболевания (хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими болезненными проявлениями, наследственные дегенеративные психические расстройства и другие).

Как подготовиться к процедуре ЭКО?

Мнение эксперта

Елена Кавтеладзе

кандидат медицинский наук, врач гинеколог-репродуктолог Центр репродукции и генетики «Нова Клиник»

— Подготовка к ЭКО заключается не только в полной диагностике организма и гормональной терапии. Результаты программы ЭКО зависят от множества самых разных факторов. И повысить шансы на успех процедуры и рождение здорового малыша родители могут, обратив внимание на нижеперечисленные факторы.

  • Лишний вес. Ожирение считается одной из главных причин нарушений функции репродуктивной системы у женщин. Лишний вес влияет и на эффективность ЭКО, поэтому перед вступлением в программу его необходимо скорректировать.
  • Недостаток веса. Дефицит массы тела также может помешать женщине забеременеть. Индекс массы тела (ИМТ) от 19 до 25 кг/м2 повышают шансы на успешное зачатие. Время, которое требуется для достижения беременности, увеличивается вдвое, если ИМТ превышает 35 кг/м2, и в целых 4 раза, если ИМТ ниже 18 кг/м2.
  • Психологический настрой. На успех процедуры влияет эмоциональное состояние пациентов, поэтому необходимо минимизировать стрессовые ситуации, больше отдыхать и научиться расслабляться. А также подготовиться к тому, что ЭКО не дает 100%-й гарантии наступления беременности с первой попытки.
  • Табак и алкоголь. В циклах экстракорпорального оплодотворения у курящих женщин снижается количество полученных яйцеклеток и эмбрионов, частота наступления беременности и показатели живорожденности. При употреблении алкоголя в количестве более 7 г/день накануне и в процессе проведения программы ЭКО шансы на беременность также снижаются, а вот риск выкидыша возрастает. Будущим родителям необходимо исключить все вредные привычки, придерживаться принципов правильного питания и вести достаточно активный образ жизни, при этом не изматывая себя тренировками.






На эту тему: