Правда ли, что переводы по номеру телефона теперь станут платными?

Перевод по номеру телефона
Перевод по номеру телефона. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у эксперта, как изменятся тарифы на переводы по номеру телефона и клиентов каких банков они коснутся.

Недавно в СМИ появилась информация, что с начала 2020 года большинство банков введут комиссию за быстрые переводы средств с карты на карту по номеру телефона, которые раньше были абсолютно бесплатными.

Речь идет об участниках, подключенных к системе быстрых платежей, или СБП, запущенной Банком России в начале 2019 года. К ней присоединились ВТБ, Тинькофф Банк, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Газпромбанк и другие крупные российские кредитные учреждения, полный список которых можно посмотреть на сайте СБП. К слову, изменения коснулись практически всех кроме Сбербанка, чьи клиенты пользуются своей обособленной системой быстрых переводов и не подключены к «общей».

До 31 декабря 2019 года банки не взимали комиссию за переводы, потому что оператор, которым выступает непосредственно Банк России, не брал с них денег за подключение к системе. Но в 2020 году льготный период истек, Банк России установил тарифы для банков, а те в свою очередь — для своих клиентов.

Сколько теперь придется платить за переводы по номеру телефона, мы спросили у нашего эксперта.

Переводы по номеру телефона станут платными для всех участников СБП

Мнение эксперта

Михаил Бедловский

начальник управления платежных систем и расчетов Главного управления Банка России по ЦФО

— Система быстрых платежей, которая разработана Банком России, — дает возможность перевести онлайн средства самому себе, друзьям и близким по номеру мобильного телефона. Это удобно, когда банк получателя платежа и банк, услугам которого вы пользуетесь, разные. Поскольку в других подобных сервисах за перевод между разными кредитными организациями часто взимается немалая комиссия.

Для использования СБП оба банка должны быть участниками этой системы (проверить это можно на сайте системы), для которых с 1 января Банк России установил комиссию.

Комиссия для банков за быстрые переводы составляет от 5 копеек до 3 рублей и зависит от размера перевода.

А уже банки устанавливают тарифы на переводы в СБП для своих клиентов. Пока многие не берут с граждан плату за эту услугу, другие вводят ограничения для бесплатных переводов или делают переводы бесплатными только для отдельных категорий клиентов. Собственные тарифы могут корректироваться банками. Поскольку для них стоимость переводов в СБП невысока, и сервис создавался для удобства населения, Банк России будет следить за тарифами и, возможно, даже ограничивать их максимальный размер.

Чтобы узнать стоимость перевода интересующей вас суммы через СБП в конкретном банке-участнике системы, можно воспользоваться его мобильным или онлайн-приложением. В приложении нужно:

  • Выбрать перевод по номеру телефона (на систему быстрых платежей может указывать специальный значок с тремя треугольничками);
  • Выбрать номер мобильного телефона человека, которому вы хотите перевести деньги, указать сумму и выбрать нужный банк;
  • На экране появится информация о размере комиссии, имя, отчество и первая буква фамилии получателя;
  • Если все верно, остается только подтвердить отправку. Деньги моментально переводятся на другой счет.

Как банки прокомментировали введение комиссии на переводы через номер телефона?

Банки, подключенные к системе быстрых переводов, отреагировали на изменения по-разному. Например, ВТБ заявил, что собирается вводить фиксированную комиссию на все переводы вне зависимости от их размера, а для некоторых категорий клиентов сохранить нулевой тариф.

Другие вводят комиссию, если общая сумма переводов за месяц, превышает лимит. Подобные правила уже год действуют в Райффайзенбанке.

Тинькофф Банк, Газпромбанк, банк «Открытие», Совкомбанк и Росбанк не собираются вводить комиссии за переводы по номеру телефона — по крайней мере, в самое ближайшее время.

Читайте также: