Что изменится в жизни россиян с февраля 2020 года?

Новые законы с февраля 2020 год
Новые законы с февраля 2020 года. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, какие новые законы вступят в силу с февраля 2020 года.

Каждый месяц мы рассказываем нашим читателям о том, каких изменений в законодательстве им ждать в ближайшее время и как они повлияют на нашу жизнь. Сегодня на повестке дня новые законы с февраля 2020 года, которые вступят в силу уже через несколько дней.

Льготникам повысят ежемесячные денежные выплаты

С 1 февраля 2020 года размер ежемесячных денежных выплат будет проиндексирован на 3%, исходя из роста потребительских цен за 2019 год. В среднем те граждане, которые получают ЕДВ, заметят прибавку в сто рублей — в зависимости от фактического размера выплат.

Напомним, что на получение ЕДВ имеют право участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ветераны боевых действий, инвалиды I, II, III групп и дети-инвалиды, герои России и СССР, чернобыльцы и другие категории граждан.

Вырастут тарифы системы «Платон»

Согласно одному из новых законов, с февраля 2020 года владельцы транспортных средств тяжелее 12 тонн будут платить за один километр не 2,04 рубля, как в прошлом году, а 2,20 рубля. Плата увеличилась исходя из уровня инфляции с 2015 по 2019 год включительно.

Напомним, что изначально стоимость проезда должна была составлять почти 4 рубля за километр. Но потом ее зафиксировали на уровне 1,53 рубля вплоть до 2018 года. Планируется, что с 2020 года тарифы будут индексироваться ежегодно и в июле 2021 года составят уже 2,35 рубля за километр.

Изменятся нормы социального обеспечения

В силу вступят отдельные пункты Конвенции «О минимальных нормах социального обеспечения», принятой на Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве в 1952 году.

Россия частично ратифицировала Конвенцию в 2019 году и приняла обязательства по медицинскому обслуживанию, обеспечению по болезни и старости, в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, по материнству, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Все эти обязательства вступают в силу 27 февраля 2020 года.

Программу «Дальневосточный гектар» расширят

По новому закону с февраля 2020 года участниками программы «Дальневосточный гектар» станут жители Бурятии и Забайкалья. С 1 августа 2019 года по 31 января 2020 года получить свой «дальневосточный гектар», который можно использовать удаленно, в Бурятии и Забайкалье могли только жители этих регионов. С 1 февраля 2020 года получить там участок смогут также жители Дальнего Востока, а с 1 августа 2020 года — абсолютно все россияне.

С 1 февраля 2017 года земельные участки на Дальнем Востоке получили уже 77 670 человек.

Изменятся правила выдачи шенгенской визы

Со 2 февраля 2020 года вступают в силу новые правила выдачи шенгенских виз, в том числе и для россиян, цель которых — упорядочить и сделать логичнее процесс получения виз. Раньше консульства разных стран могли не учитывать визы друг друга, и нередко случалось, что после двухлетнего французского шенгена человек получал полугодовой итальянский.

Теперь же, при соблюдении всех правил, в том числе правила первого въезда, за которым будут особенно тщательно следить с 2020 года, вы можете рассчитывать на последовательное увеличение сроков визы до пяти лет.

Читайте также: