Какие лекарства и продукты ни в коем случае нельзя сочетать?

какие лекарства и продукты нельзя сочетать
Эксперт рассказал, какие лекарства и продукты нельзя сочетать. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-терапевт расскажет, какие лекарства и продукты нельзя сочетать, чтобы не навредить организму.

Недавно один из наших экспертов развенчал расхожий миф о том, что во время приема оральных контрацептивов ни в коем случае нельзя есть грейпфруты, потому что они повышают свертываемость крови. По мнению врача, ни один продукт не способен напрямую влиять на свертывающую систему и не может стать причиной тромбоза.

Однако, это не единственное «нежелательное» сочетание. О том, какие лекарства и продукты нельзя сочетать, мы спросили у врача-терапевта.

При приеме лекарственных препаратов будьте осторожны с молоком, газировками и копченостями

Мнение эксперта

Юлия Кочанова

врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России

— Некоторые сочетания лекарственных средств с определенными продуктами питания действительно негативно сказываются на самочувствии человека, вызывают серьезную аллергическую реакцию или провоцируют нежелательные побочные эффекты. Например:

  • При приеме антибиотиков, сердечных препаратов, а также сосудосуживающих средств откажитесь от алкогольных напитков, так как в купе они дают очень большую нагрузку на печень и почки. Впрочем, это касается и других лекарств. Даже обычный парацетамол в сочетании с алкоголем способен вызвать острую почечную недостаточность.
  • При лечении антибиотиками  ограничьте потребление молочных и кисломолочных продуктов — в них содержится большое количество кальция, который ослабляет действие препарата. Также не сочетайте молочные продукты с аспирином, иначе рискуете спровоцировать воспаление слизистой желудка.
  • Препараты для снижения артериального давления плохо сочетаются с продуктами, богатыми калием: фасолью, шпинатом, картофелем, томатной пастой, бананами. В организме может возникнуть переизбыток этого элемента, который вызовет одышку и нарушение сердечного ритма. Эффект от действия препаратов также снижают соленая рыба, колбаса и ветчина.
  • Сладкая газированная вода с обезболивающими, содержащими ибупрофен, может спровоцировать токсический шок. Газированные напитки усиливают всасываемость крови, от чего концентрация препарата в организме увеличивается. Также болеутоляющие не окажут должного эффекта, если сочетать их с копченостями.
  • При пульмонологических заболеваниях — например бронхите или астме — исключите из рациона напитки, содержащие кофеин: кофе, чай и энергетики. Кофеин увеличивает токсичность  лекарственных средств и оказывает сильное воздействие на нервную систему.
  • Антигистаминные средства не рекомендуется сочетать с яблочным, апельсиновым и грейпфрутовым соком. Эти напитки снижают эффект от действия противоаллергических препаратов, и симптомы аллергии сохраняются.
  • Людям, которым назначен прием антидепрессантов, следует обратить внимание на состав препарата. Если там указаны ингибиторы моноаминоксидазы, необходимо ограничить потребление сыра, квашеной капусты и соленых приправ — вместе они повышают артериальное давление.

Напомним также, что любые лекарственные препараты, особенно антибиотки, рекомендуется запивать негазированной питьевой водой. Чай, кофе, соки и другие напитки вступают в химическую реакцию с лекарствами и могут либо усилить, либо ослабить их действие.


Материал подготовлен на основе комментария эксперта:

Юлия Кочанова — закончила ГБОУ ВПО МГМСУ по специальности лечебное дело. С 2027 года врач-терапевт в ФНКЦ ФМБА России.

Читайте также: