Правда ли, что гормональные контрацептивы повышают риск рака?

Прием противозачаточных. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у эксперта, правда ли, что прием противозачаточных средств повышает риск развития рака, и узнали, какие еще побочные эффекты есть у оральных контрацептивов.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК), которые появились в нашей стране в 70-х годах XX века, стали настоящим прорывом в предохранении от нежелательной беременности, хоть и имели множество побочных эффектов.

Противозачаточные нового поколения гораздо более «продвинутые» и безопасные, но многие до сих пор считают, что оральные контрацептивы снижают либидо, провоцируют тромбоз и, что самое страшное, — повышают риск рака груди, яичников или других злокачественных опухолей. О том, чем на самом деле грозит прием противозачаточных и стоит ли их бояться, мы узнали у специалиста.

Прием противозачаточных не может вызвать рак

Мнение эксперта

Елена Михеева

врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

— Оральные контрацептивы — высокоэффективный и очень популярный метод предохранения от нежелательной беременности (но не от заболеваний, передающихся половым путем!). Однако некоторые боятся, что КОК способны спровоцировать онкологические заболевания. Давайте более подробно поговорим об этих препаратах и выясним, есть ли повод для беспокойства.

Как назначают прием противозачаточных?

Оральные контрацептивы назначаются на приеме у врача акушера-гинеколога. Сначала определяют цель гормональной контрацепции, потом собирают необходимые сведения о больном и проводят гинекологический осмотр. Предварительная консультация и осмотр гинеколога нужны для того, чтобы выявить риск возможных осложнений в будущем.

Список необходимых исследований:

  • анализ крови на гормоны (сдают на второй-третий день менструального цикла): ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, 17-ОН- прогестерон, дигидротестостерон и ДГЭА;
  • биохимический анализ крови (для оценки работы печени и почек);
  • коагулограмма + Д-димер (для оценки гемостаза — свертывающей системы крови).

Если на приеме у врача выясняется, что женщина курит, у нее есть лишний вес, были тромботические осложнения в анамнезе (в период беременности, родов) или имеется тромбоз у родственников в возрасте до 50 лет, то дополнительно рекомендуют:

  • определение мутаций в системе гемостаза;
  • консультацию гемостазиолога;
  • консультацию эндокринолога.

Также есть данные, что при приеме оральных контрацептивов учащаются приступы мигрени. Это также учитывается при назначении противозачаточных средств.

Есть ли у противозачаточных побочные эффекты?

Прием противозачаточных — как и любого другого лекарства — может сопровождаться побочными эффектами. Их список легко найти в инструкции. Кроме того, всегда следует учитывать индивидуальную непереносимость препаратов.

В первые три месяца возможны такие побочные эффекты, как тошнота, отечность, болезненность в области груди, головная боль, переменчивость настроения.

Если они сохраняются дольше 3-4 месяцев, то это уже повод для повторной консультации с врачом и отмены или замены препаратов.

С чем нельзя совмещать прием противозачаточных?

Во время приема оральных контрацептивов рекомендуется пить достаточное количество воды — минимум 1,5 литра в день, — а также строго соблюдать интервал (минимум 8-9 часов) между приемом таблетки и алкоголя.

Бытует миф, что КОК нельзя совмещать с употреблением грейпфрутов, поскольку они сгущают кровь. Это не так. На самом деле ни один овощ или фрукт напрямую не влияет на свертывающую систему и не может стать причиной тромбоза.

В чем еще заключается польза противозачаточных?

К положительным эффектам КОК относят не только предохранение от нежелательной беременности, но и:

  • сокращение объема и длительности менструальных кровотечений;
  • уменьшение болезненности во время менструаций;
  • снижение риска гиперпластических процессов в эндометрии;
  • нормализацию гормонального фона (к примеру, при гиперандрогении).

Нужно ли делать перерывы в приеме оральных контрацептивов?

Рекомендуется делать перерывы раз в 4-5 лет, если вы не планируете беременность или не появляются другие причины для отмены препаратов.

Некоторые девушки считают, что на фоне приема противозачаточных нужно периодически сдавать анализы на гормоны. На самом деле в этом нет никакого смысла, поскольку результаты будут неинформативными.

Сказывается ли прием противозачаточных на будущей беременности?

Нередко можно услышать о так называемом ребаунд-эффекте — когда после отмены оральных контрацептивов шансы на наступление беременности повышаются.

Однако это возможно только при отсутствии факторов бесплодия, когда все идеально. Да и то не всегда, ведь каждый организм индивидуален.

Провоцируют ли оральные контрацептивы рак?

Существует гипотеза, что использование гормональной контрацепции может повысить риск развития рака молочной железы. На самом деле куда большую роль играют не противозачаточные средства, а предрасполагающие факторы: наличие онкологических заболеваний у близких родственников, носительство генов BRCA1 и BRCA2, присутствие опухолей в молочных железах.

У людей, которые не находятся в группе риска и принимают противозачаточные, меньше шансов на развитие онкологии, чем у тех, кто к ней предрасположен, пусть даже они не принимают оральные контрацептивы.

А некоторые исследования и вовсе показывают, что оральные контрацептивы не только не повышают, но даже снижают риск развития рака яичников и рака эндометрия.

Читайте также:


‡агрузка...