Комбинированные оральные контрацептивы (КОК), которые появились в нашей стране в 70-х годах XX века, стали настоящим прорывом в предохранении от нежелательной беременности, хоть и имели множество побочных эффектов.
Противозачаточные нового поколения гораздо более «продвинутые» и безопасные, но многие до сих пор считают, что оральные контрацептивы снижают либидо, провоцируют тромбоз и, что самое страшное, — повышают риск рака груди, яичников или других злокачественных опухолей. О том, чем на самом деле грозит прием противозачаточных и стоит ли их бояться, мы узнали у специалиста.
Елена Михеева
— Оральные контрацептивы — высокоэффективный и очень популярный метод предохранения от нежелательной беременности (но не от заболеваний, передающихся половым путем!). Однако некоторые боятся, что КОК способны спровоцировать онкологические заболевания. Давайте более подробно поговорим об этих препаратах и выясним, есть ли повод для беспокойства.
Оральные контрацептивы назначаются на приеме у врача акушера-гинеколога. Сначала определяют цель гормональной контрацепции, потом собирают необходимые сведения о больном и проводят гинекологический осмотр. Предварительная консультация и осмотр гинеколога нужны для того, чтобы выявить риск возможных осложнений в будущем.
Список необходимых исследований:
Если на приеме у врача выясняется, что женщина курит, у нее есть лишний вес, были тромботические осложнения в анамнезе (в период беременности, родов) или имеется тромбоз у родственников в возрасте до 50 лет, то дополнительно рекомендуют:
Также есть данные, что при приеме оральных контрацептивов учащаются приступы мигрени. Это также учитывается при назначении противозачаточных средств.
Прием противозачаточных — как и любого другого лекарства — может сопровождаться побочными эффектами. Их список легко найти в инструкции. Кроме того, всегда следует учитывать индивидуальную непереносимость препаратов.
В первые три месяца возможны такие побочные эффекты, как тошнота, отечность, болезненность в области груди, головная боль, переменчивость настроения.
Если они сохраняются дольше 3-4 месяцев, то это уже повод для повторной консультации с врачом и отмены или замены препаратов.
Во время приема оральных контрацептивов рекомендуется пить достаточное количество воды — минимум 1,5 литра в день, — а также строго соблюдать интервал (минимум 8-9 часов) между приемом таблетки и алкоголя.
Бытует миф, что КОК нельзя совмещать с употреблением грейпфрутов, поскольку они сгущают кровь. Это не так. На самом деле ни один овощ или фрукт напрямую не влияет на свертывающую систему и не может стать причиной тромбоза.
К положительным эффектам КОК относят не только предохранение от нежелательной беременности, но и:
Рекомендуется делать перерывы раз в 4-5 лет, если вы не планируете беременность или не появляются другие причины для отмены препаратов.
Некоторые девушки считают, что на фоне приема противозачаточных нужно периодически сдавать анализы на гормоны. На самом деле в этом нет никакого смысла, поскольку результаты будут неинформативными.
Нередко можно услышать о так называемом ребаунд-эффекте — когда после отмены оральных контрацептивов шансы на наступление беременности повышаются.
Однако это возможно только при отсутствии факторов бесплодия, когда все идеально. Да и то не всегда, ведь каждый организм индивидуален.
Существует гипотеза, что использование гормональной контрацепции может повысить риск развития рака молочной железы. На самом деле куда большую роль играют не противозачаточные средства, а предрасполагающие факторы: наличие онкологических заболеваний у близких родственников, носительство генов BRCA1 и BRCA2, присутствие опухолей в молочных железах.
У людей, которые не находятся в группе риска и принимают противозачаточные, меньше шансов на развитие онкологии, чем у тех, кто к ней предрасположен, пусть даже они не принимают оральные контрацептивы.
А некоторые