Что такое мужское бесплодие и как его вылечить?

Лечение мужского бесплодия. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем о причинах, профилактике и лечении мужского бесплодия.

Тему женского бесплодия затрагивают гораздо чаще, чем мужского, и когда у семьи не получается завести ребенка, принято «винить» женщину. Но статистика говорит обратное: более чем в половине случаев бесплодия проблема именно в мужчине. И сегодня мы попросили специалиста рассказать о причинах, профилактике и лечении мужского бесплодия.

Что такое мужское бесплодие?

Мнение эксперта

Гусейин Садыков

врач высшей категории, ведущий уролог-андролог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

— Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения, более 15% пар репродуктивного возраста испытывают трудности с зачатием. И, по данным нашей клиники, до 60% приходится на долю мужчин, даже несмотря на то, что способность к зачатию у сильной половины человечества остается высокой вплоть до 50 лет. Диагноз «мужское бесплодие» ставят, если зачатие не происходит в течение 12 месяцев сексуальной жизни без использования средств контрацепции.

У мужчин различают секреторное, экскреторное, смешанное, идиопатическое и иммунологическое бесплодие.

  • Секреторное бесплодие диагностируют в том случае, когда нарушен процесс образования сперматозоидов.
  • Экскреторное — когда имеются проблемы с проходимостью семявыносящих протоков, по которым движутся половые клетки. Наиболее тяжелая форма секреторного и экскреторного бесплодия — полное отсутствие сперматозоидов, или азооспермия.
  • При иммунологической форме бесплодия увеличивается количество сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами, из-за чего половые гаметы не могут двигаться.
  • При идиопатическом бесплодии причину установить невозможно.

Причины мужского бесплодия

Причин бесплодия может быть несколько: к ним относят патологии яичек, варикозное расширение вен яичка, водянку яичка, лучевую и химиотерапию, генетические или гормональные нарушения, аномалии развития органов мошонки, инфекционные заболевания и эректильную дисфункцию.

Огромный вред наносят курение сигарет и кальяна, употребление алкоголя, фастфуда и даже работа на производстве в лакокрасочных цехах.

Алкоголь ухудшает метаболические процессы в печени, негативно влияя на все обменные процессы в организме. А каждая выкуренная сигарета сужает капилляры на три часа. Таким образом, 8 сигарет в сутки провоцируют постоянное кислородное голодание клеток на протяжении 24 часов.

Фастфуд приводит к переизбытку жиров и быстрых углеводов, которые провоцируют ожирение, повышенный холестерин и глюкозу в крови. Все это напрямую влияет на деятельность репродуктивной системы.

Лечение мужского бесплодия

  • В первый этап диагностики и лечения мужского бесплодия входят спермиологические методы исследования (спермограмма, MAR-test, фрагментация ДНК сперматозоидов), которые могут назначить повторно с интервалом в 2 недели или 2 месяца.
  • Иногда врач назначает дополнительное исследование спермы, которое может включать УЗИ органов мошонки, ЭМИС (это исследование позволяет тщательно изучить сперматозоиды), HBA-test — оценку способности мужских половых клеток проникать внутрь яйцеклетки — и другие.
  • При секреторной форме бесплодия показано консервативное лечение с помощью L-карнитина, витаминов E, D, A, омега-3 ПНЖК, фолиевой кислоты и других препаратов.
  • При полном отсутствии сперматозоидов назначают оперативное лечение: пункционную или отрытую биопсию яичек и биопсию придатков.
  • При отсутствии эффекта семейной паре рекомендуется проведение программ ВРТ: ИИСМ (искусственной инсеминации спермой мужа), ИИСД (искусственной инсеминации спермой донора), ЭКО-ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку) или ЭКО-ПИКСИ (в этом случае производится селекция сперматозоидов, пригодных для ИКСИ). Применение ВРТ безопасно, а дети, рожденные с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, ничем не отличаются от своих сверстников, зачатых естественным путем.

Параллельно с лечением пациент должен пересмотреть свои привычки, распорядок дня и отказаться от курения и алкоголя. Соблюдение этих рекомендаций позволяет добиться улучшения показателей спермограммы в 10-15% случаев.

  • Наладьте правильное питание. При склонности к ожирению исключите из рациона мучное, жирное и все источники быстрых углеводов, в том числе фрукты. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, полиненасыщенных жирных кислот, поэтому обогатите ее говядиной, белым куриным мясом, сухофруктами, овощами и зеленью. От общего числа потребляемых жиров 70% должны составлять растительные.
  • Начните заниматься спортом. Ежедневные физические нагрузки благотворно влияют на здоровье и улучшают кровоток в малом тазу, устраняя застой лимфы и венозной крови. Занимайтесь умеренно и не используйте анаболики — они приводит к гормональному дисбалансу, что негативно отражается на процессе сперматогенеза. При сидячем образе жизни проходите пешком не менее 4 километров в день. А вот бани и сауны исключите.
  • Установите режим половой жизни. Трехдневное воздержание — оптимальный срок для поддержания качества спермы.

В современном мире бесплодие, как женское, так и мужское, — не приговор. Главное — вовремя обратиться к специалистам и следить за своим здоровьем.

Читайте также:


‡агрузка...