Из спортзала в больницу: пять главных рисков для жизни при приеме анаболиков

Эксперт рассказал, чем придется платить за употребление различных «добавок»
анаболики
Спорт снова становится модным занятием
анаболики анаболики

Сегодня спорт снова вошел в моду. Красивое мускулистое тело, живот в кубиках — мечта большинства юношей и девушек, приходящих в спортивные залы. Блеснуть корпусом Аполлона хочется как можно скорее, поэтому многие из новичков сами или по совету «доброго» инструктора подсаживаются на препараты, стимулирующие усиленный рост мускулатуры. К огромному сожалению, большинство видит в них «волшебную» таблетку, не задумываясь о дальнейших последствиях для организма. На форумах в Сети ведутся горячие споры — насколько серьезные последствия ждут человека, принимающего без назначения врача специальные препараты для быстрого наращивания мышечной массы?

Большинство людей склонны доверять мнению врачей, которые предупреждают об огромных рисках для здоровья. На днях глава Чеченской Республики выступил против употребления таких препаратов.

«Как спортсмен с большим стажем, хочу сказать еще об одной проблеме. Это принявшая массовый характер "эпидемия" потребления молодыми людьми различных добавок для увеличения мышечной массы. Это губит ребят, которые могли бы стать настоящими спортсменами. Они наносят непоправимый вред здоровью, а порой становятся инвалидами. Это острые проблемы, которые должны волновать все общество!» —

написал он в своем Телеграм-канале.

Рамзан Кадыров предостерег молодежь от использования препаратов Фото: Владимир Веленгурин/"КП"

Как это работает?

Анаболики, как их называют в народе, — это целый спектр фармакологических средств, действие которых направлено на усиление анаболических процессов в организме. Другими словами, это вещества, ускоряющие образование и обновление клеток, тканей и мышечных структур. Бывают стероидными и нестероидными. Анаболические стероиды, которые имитируют действие гормона мужского гормона — тестостерона, ускоряют синтез белка внутри клетки, что приводит к гипертрофии мышечной ткани.

История применения анаболических стероидов насчитывает несколько десятков лет. Изначально молекулу тестостерона синтезировали в 1935 году, а в 1940-м тестостерона пропионат начали использовать у больных в целях гормоновспомогательной терапии. Со временем анаболические стероиды стали применять в мире спорта.

За все придется платить

В наше время спектр препаратов, которые мы называем обобщенно анаболическими стероидами, очень широк. О каких рисках нужно знать каждому, кто отваживается на их прием?

«Их (анаболических стероидов. — прим. ред.) первоначальное предназначение — использование в медицинских целях. Это достаточно большие группы препаратов, которые в норме применяются в качестве заместительной терапии у людей, которые испытывают недостаток в определенных гормонах. Были выработаны синтетические аналоги для их замещения. Со временем люди начали использовать их в ситуациях, не связанных со здоровьем. Все это не проходит бесследно… Вмешиваясь в гормональную систему организма, мы можем привести организм к такому сбою, который потом обернется риском сахарного диабета или гормональными изменениями, не считая таких побочных эффектов, как акне, высыпания на коже, изменения голоса…»

— рассказал EG.RU Александр Резепов, спортивный врач, главный врач футбольного клуба «Арсенал» (Тула) .

Риск для сердца

Если брать точки приложения препаратов тестостеронового ряда или таких препаратов, как гормоны роста, то они действуют на всю мышечную ткань, здесь нет конкретной точки приложения, как, например, бицепс или пресс. Точкой приложения являются все мышцы организма, а поскольку сердце тоже мышца, она гипертрофируется. И очень часто культуристы, выступив, например, на конкурсе «Мистер Олимпия» и завоевав первые места, в 30-40 лет уходят из жизни из-за проблем с сердцем. Это еще одно из последствий, к которым приводит прием стероидных гормональных препаратов.

Нарушаем!

Важно помнить, что анаболические стероиды — строго контролируемые препараты, которые можно приобрести только по рецепту врача.

«Эти лекарственные средства не купишь в аптеке без рецепта, а многие предназначены только для стационаров. Приобретение препаратов стероидного ряда, стимуляторов такого плана связано с риском уголовного наказания. Люди, которые завозят их сюда и распространяют, попросту нарушают закон»,

— отметил Александр Резепов.

Не все добавки одинаково полезны

Как рассказал эксперт, часто на удочку инструкторов в спортивных клубах попадают и девушки, которым навязывают стероиды под видом разных невинных добавок.

«Иногда прием препарата происходит неосознанно: человек приходит в зал, и некоторые недобросовестные инструкторы ему сразу предлагают похудеть или набрать массу, предлагая разные "добавки". Я бы посоветовал этим людям не доверять инструкторам, а обращаться к профессионалам-диетологам, занимающимся питанием. И, конечно, не покупать с рук никакие препараты. Мы не знаем, где они произведены. Как правило, импортные препараты очень дороги, не каждый их может себе позволить купить. Многие везут это все из Китая, а где оно делалось, в какой лаборатории? Чем "грязней" препарат, тем больше побочных эффектов»,

— отметил главврач ФК «Арсенал».

По словам эксперта, препараты, стимулирующие выработку мышечной массы, здоровые люди применяют в исключительных случаях. Например, когда актеру надо срочно набрать мышечную массу. Все это делается под контролем диетолога, фармаколога. Врачи четко контролируют формулу крови, гормональный фон. Это осознанный риск и кратковременное применение. Но человек, который идет на это в обычной жизни, — рискует без всяких оправданий.

Агрессия и бессонница — спутники анаболиков

«У людей, которые "сидят" на гормонах стероидного ряда, происходят не только изменения в мышечной массе, но и повышается уровень тестостерона, что приводит к повышенной возбудимости, агрессивности, потере контроля над собой, бессоннице. Это может сказываться на отношениях с близкими, друзьями и на работе»,

— рассказал эксперт.

Не надо лениться!

Постепенная и медленная работа над собой все равно приведет к ожидаемому результату, говорит спортивный врач.

Есть разные группы препаратов, употребляя которые мы замещаем гормоны. А есть препараты, которые стимулируют собственные железы к выработке гормона, — гормоны роста. Александр Резепов против их употребления спортсменами.

«Человек получил травму, допустим, коленного сустава. И ему предстоит длительная реабилитация, он потерял мышечную массу, ему надо восстановить ногу, а чтобы нога работала после атрофии — ему рекомендуют применять гормоны роста… Я не сторонник этого. Если собственный организм нормально функционирует, человек нормально питается, ему не стоит применять гормоны роста. Потому что мы не знаем, какие риски мы берем на себя, мы не знаем, как закончится человеческая жизнь и на каком этапе»,

— утверждает Резепов.

Вам может быть интересно: