Что можно и нельзя делать в День весеннего равноденствия?

Приметы на День весеннего равноденствия
Приметы на День весеннего равноденствия. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем о главных традициях и приметах на День весеннего равноденствия.

День весеннего равноденствия: что это такое?

День весеннего равноденствия — не просто абстрактный народный праздник, который уже успел стать общекультурным. Он привязан к конкретному астрономическому явлению. В этот день центр Солнца пересекает небесный экватор, и сутки делятся ровно пополам: день становится равен ночи. После чего день начинается увеличиваться, а ночь уменьшаться, пока не наступает День осененного равноденствия, после которого начинает увеличиваться ночь.

Благодаря Григорианскому календарю День весеннего равноденствия выпадает примерно на одни и те же даты в зависимости от конкретного года. Например, в високосные года он наступает на несколько дней раньше.

День весеннего равноденствия: сакральный смысл

Само собой, наши предки не могли не наделить такое примечательное астрономическое явление, как День весеннего равноденствия, сакральным смыслом. Этот день символизировал не только начало весны, но и рождение мира.

Согласно славянским верованиям, в День весеннего равноденствия боги превращаются в Явь, входят в свою полную, земную силу, души предков воскресают, чтобы проведать своих потомков, а земля и природа возрождаются от забвения.

Этот «распорядок» подкрепляет и астрология: 20 марта начинается новый астрологический год, когда Солнце входит в знак Овна, и запускается новый годичный зодиакальный цикл. Некоторые астрологи считают, что традиционное изображение знака зодиака Овен, а именно его рогов, свернутых в баранку, символизирует распускающиеся по весне почки, а значит — приход новой жизни и расцвет природы.

Один из главных православных праздников Пасха тоже так или иначе связан с Днем весеннего равноденствия. Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. А весеннее полнолуние — первое в году полнолуние после Дня весеннего равноденствия.

Традиции и приметы на День весеннего равноденствия

Так как раньше наша жизнь была подчинена космическим ритмам гораздо больше, чем сейчас, День весеннего равноденствия считался особенным праздником, который нельзя было игнорировать.

Его традиционное празднование походило на Масленицу — сжигали чучело зимы, вокруг костра водили хороводы, устраивали гуляния и радовались началу новой жизни.

Было принято печь блины и накрывать на стол, а если праздник совпадал с другим народно-христианским праздником — Днем памяти Сорока мучеников севастийских, или Сороки, то выпекали печенье или булочки в виде жаворонков.

  • Девушки сегодня гадали на суженого на следующий год. Считалось, что в День весеннего равноденствия каждый может проникнуть в свое будущее, даже не обладая даром предвидения.
  • Сон, приснившийся в ночь на День весеннего равноденствия, считался вещим.
  • В конце концов сегодня просто загадывали желание — оно должно сбыться вплоть до следующего дня весеннего солнцестояния.
  • Плохой приметой на День весеннего равноденствия считалось «отсиживаться» дома и не участвовать в народных гуляниях. Это могло обидеть весну и задержать ее еще на 40 дней.
  • Сегодня мысленно обращались к предкам, просили у них помощи и поддержки.
  • Любое дело, начатое в этот день, обещало быть успешным.

День весеннего равноденствия в других странах

В Азербайджане, Албании, Афганистане, Индии, Казахстане, Киргизии, Монголии, Пакистане, Татарстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и некоторых других странах 20 марта, в День весеннего равноденствия, отмечают Международный день Новруз — праздник прихода весны, традиции которого уходят еще в доисламский период.

В Индии праздник весеннего равноденствия носит называется Холи — это ежегодный индуистский фестиваль весны, известный во всем мире как Фестиваль красок. На третий день фестиваля участники страивают массовые гуляния, обсыпая друг друга цветным порошком или водой. Холи также проводится в некоторых европейских странах.

В Японии День весеннего равноденствия совпадает с Фестивалем цветения и любования сакурой, также символизирующим расцвет и начало новой жизни. В этот день японцы не только радуются весне, но и не забывают почтить память предков, которых благодарят за светлое будущее.

Читайте также: