Как коронавирус повлияет на отдых российских туристов этим летом?

как коронавирус повлияет на туризм
Представители туристического бизнеса рассказали, Куда можно поехать отдыхать в коронавирус. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня представители туристического бизнеса расскажут, как коронавирус повлиял на сферу туризма, куда наши соотечественники поедут отдыхать этим летом и как скоро ожидать возобновления поездок за рубеж.

Пандемия коронавируса затронула не только частную жизнь людей, но и целые сектора экономики. Одной из первых мер по борьбе с инфекцией было ограничение или полное прекращение туристического потока, отмена чартерных и сокращение регулярных рейсов за рубеж.

Как коронавирус повлияет на туризм в дальнейшем? Сдают ли люди билеты и путевки, как планируют свой летний отпуск и повышается ли на фоне пандемии спрос на внутренний туризм — некоторые туроператоры, работающие, например, на крымском направлении, отмечают повышенный спрос на отдых в Крыму в период майских праздников и «высокого» летнего сезона, — об этом мы спросили у экспертов.

Ситуация с коронавирусом и туризмом не поддается прогнозированию

Мнение эксперта

Анна Виноградова

президент НКО «Рустайм»

— В настоящее время с туристическим бизнесом во многих странах мира происходит настоящий неконтролируемый хаос: отменяются авиарейсы, закрываются границы государств, блокируются курортные зоны и целые регионы — идет полномасштабная борьба с коронавирусом.

В создавшейся ситуации государственный контролирующий орган — Ростуризм — создал специальную горячую линию для оперативной помощи российским туристам. Туристы вправе требовать возмещения стоимости туров в страны, где действует режим угрозы безопасности из-за коронавируса (Китай, Италия, Южная Корея и Иран). Но требовать расторжения договора можно только до начала самой поездки.

Если же туристы приобрели туры в страны, в которых не введен соответствующий режим, они также могут требовать возврата средств, но за вычетом фактически понесенных туроператором расходов.

На сегодняшний момент туристические компании приостановили продажи туров по всем направлениям. И мы затрудняемся рекомендовать какое-либо направление для летнего отдыха. Пока что распространение коронавирусной инфекции происходит стихийно, и где произойдет новая вспышка пандемии, неизвестно. Остается ждать и отслеживать ситуацию в режиме реального времени.

Карантин на всей территории России полностью уничтожит туризм

Мнение эксперта

Сергей Луговой

директор туроператора «Полярная Аврора»

— Наша компания большей частью занимается международным въездным и внутренним туризмом, однако и мы столкнулись с возвратом путевок туристами из Евросоюза, которые покупали у нас туры, чтобы приехать летом в Россию. Но теперь до 1 мая границы закрыты, и клиенты начинают нервничать.

Сложность состоит в том, что пока нет точной информации, закроют ли границы и на летний период, и мы стараемся убедить клиентов повременить с возвратом. Возврат неприятен для нас не только по причине потери клиента. Курс доллара и евро резко взмыл вверх. Клиенты платили со своих карт в евро, и очень удивятся, почему через месяц мы вернули им меньше средств, чем планировалось. К счастью, у нас есть финансовая подушка в валюте, и мы сможем сделать возвраты по текущему курсу, но, само собой, понесем убытки.

Российские туристы тоже сделали перерыв. Не берут ни Россию, ни страны Балтики и Скандинавии. Такое ощущение, что наступил самый низкий сезон.

Мы надеемся, что вскоре истерия вокруг коронавируса поутихнет, и очень рассчитываем, что с ростом курса рубля к нам потянутся в путешествия по России в малонаселенные регионы (Байкал, Алтай, Чукотка, Ямал, Карелия, Мурманская область, Урал).

Единственное, что может полностью уничтожить деятельность большинства российских туристических компаний, — карантин на всей территории России и запрет перемещений организованных групп между областями и республиками. Тогда не только выездное, но и внутреннее направление рухнут в одночасье. Но будем надеяться, что до этого не дойдет.

Даже если ситуация с коронавирусом стабилизируется, люди придут в себя еще не скоро

Мнение эксперта

Александра Вяль

учредитель экскурсионного бюро «Барселонер» в Испании

— Экскурсионный бизнес просел так же сильно, как и весь остальной туристический сектор. Оптимистичные прогнозы гласят, что границы откроют уже через месяц, туристы поедут за рубеж с новой силой, и все быстро вернется на круги своя. Но, скорее всего, нас ждет не такое светлое будущее. Даже если ситуация с распространением COVID-19 стабилизируется, люди придут в себя еще не скоро. К тому же одновременно с вирусом упал курс рубля, что тоже не способствует продажам экскурсий.

Мой личный прогноз состоит в том, что в нынешнем сезоне как минимум Европа переживет самый сильный спад заказов экскурсий за последние десять лет.

Даже когда границы откроют, большие групповые автобусные экскурсии будут еще некоторое время вызывать подозрение и легкую паранойю. Востребованы будут разве что индивидуальные экскурсии и прогулки для небольших групп, ведь чем меньше людей на экскурсии, тем меньше шансов что-то подхватить.

А вот когда туристы снова потянутся в страны Европы, пока неясно, так что гиды и владельцы экскурсионного бизнеса вынуждены искать другие способы монетизации своих знаний и навыков.

Читайте также: