Что происходит с рынком туризма и безопасно ли сейчас покупать путевки?

Безопасно сейчас ли покупать путевки у туроператоров? Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. В конце сентября стало известно о разорении крупнейшего на рынке британского туроператора Thomas Cook, которому принадлежали российские туроператоры «Интурист» и «Библио-глобус». Тогда же Великобритания вернула домой более 95% туристов, отдыхавших за границей. Как скажется крах такой крупной компании на России?

Пока что и «Интурист», и «Библио-глобус» успешно закрыли летний сезон отпусков, но впереди — новая волна покупок путевок: зимой россияне поедут за границу на новогодние каникулы и на море в теплые страны. Что сейчас происходит с российским туристическим бизнесом и насколько безопасно покупать путевки? Об этом мы спросили у эксперта.

В зоне риска компании, которые возят туристов в Турцию И Тайланд

Мнение эксперта

Анна Виноградова

президент НКО «Рустайм»

— Недавний крах компании Thomas Cook — столпа отрасли и изобретателя самого понятия организованного туризма — показал, что банкротство туроператоров — не только российская проблема. Мир становится все прозрачнее, информация доступнее, и турфирмы перестали быть «окном в мир». Туристы сами способны выбрать и забронировать лучший отель, узнать все о маршрутах, интересных событиях, пляжах и даже заранее продумать ракурсы, в которых будут фотографироваться.

Опрос, который недавно провел ВЦИОМ, показал, что 80% россиян этим летом сами спланировали свой отпуск.

При этом каждый пятый сказал, что услуги турфирм обходятся слишком дорого, а каждый десятый отметил, что опасается обмана при покупке путевки.

Это одна из главных причин, почему туристическим компаниям становится все сложнее выживать. Если у них нет финансовой подушки «на черный день» или они ошибаются в своих прогнозах, результат может быть печальным. В 2018 году разорился один из старейших туроператоров России DSBW-Tours, затем та же участь постигла «Натали-турс» и другие компании помельче.

Сейчас в России работает более 4 тысяч туроператоров. Вполне возможно, что через пару лет 10-20% из них обанкротится или закроется самостоятельно, а кого-то просто купят более сильные и удачливые конкуренты.

В зоне риска небольшие компании, которые возят отдыхающих на популярные направления, вроде Турции и Таиланда, где царит жесткая конкуренция, а также региональные туроператоры.

Спокойнее чувствуют себя крупные туроператоры, предлагающие разные направления и туры: внутренние и зарубежные, дорогие и дешевые. А у тех, кто имеет свою материальную базу — отели, автобусы, гиды — а также сайты с удобным выбором и продажей туров напрямую туристам, почти нет поводов для беспокойства.

Что же касается «Интуриста» и «Библио-глобуса», то оба туроператора заявили, что проблемы головной компании никак не отразятся на их бизнесе. А «Библио-глобус» уверяет, что вовсе расторг договор купли-продажи, заключенный с Thomas Cook Group plc, и теперь снова сам по себе.

Когда и почему разоряются туроператоры?

Пример прошлого года, когда за лето о банкротстве заявили сразу 7 компаний, показал, что компания способна разориться как в конце, так и в разгар сезона. Причинами служат неправильные прогнозы на год, скачки доллара и низкая прибыльность бизнеса.

Скажем, случилось резкое подорожание топлива, и компания, у которой нет резерва денежных средств, вынуждена отменять чартерные рейсы. В итоги отели за рубежом не дожидаются туристов и разрывают отношения с туроператором, что очень быстро приводит к его падению.

Премьер-министр Дмитрий Медведев был отчасти прав, когда сравнивал туроператоров с финансовыми пирамидами.

Многие компании действительно живут не по средствам. Они вносят лишь часть оплаты за купленные путевку, куда входят билеты и гостиницы, и накапливают огромные задолженности перед партнерами. В такой ситуации достаточно любого толчка, чтобы их свалить.

Как купить путевку и обезопасить себя от банкротства туроператора?

Чтобы не оказаться в числе «кинутых» туристов, следует более тщательно выбирать туроператора. Он должен работать на рынке, минимум, несколько лет (хотя это не всегда гарантия, как показал пример «Натали-турс»), иметь хорошую репутацию и собственную материальную базу. Или же путешествовать самому, благо, что сегодня самостоятельная организация отдыха и даже получение визы не займет много времени.

Еще один вариант — владение апартаментами на курортах по системе таймшер — когда один объект недвижимости сдается в аренду сразу нескольким людям — которая так развита в США.

За последние 30 лет количество владельцев таймшер-сертификатов в стране прирастало на 15% в год. В этой системе квартирами в специальных апарт-отелях где-нибудь на морском побережье владеют сразу несколько человек, и каждый из них имеет право провести там свой отпуск в течение одной-двух недель. Модель лишена рисков пакетных туров — недвижимость принадлежит вам, и никакие посредники в процессе не задействованы. В России таймшер-система развивается очень медленными темпами, которые тормозятся, в первую очередь, отсутствием нормального законодательства в этой сфере.

Однако на многих направлениях по-прежнему выгоднее покупать путевки у туроператора. Если вы решились приобрести пакетный тур:

  • Узнайте, входит ли туроператор в Единый федеральный реестр перевозчиков. Если да, то вы сможете рассчитывать на участие в программе защиты туристов. И если у туроператора появятся проблемы, пока вы будете на отдыхе, вас бесплатно довезут до дома, разместят в гостинице на время ожидания самолета, накормят и предоставят врача, если нужно.
  • Выясните, какая репутация у туроператора. Небольшой ликбез: туроператор — тот, кто организовал ваш тур, турагентство — тот, кто вам его продал. Нас интересует туроператор. Почитайте о нем в интернете: хорошо, если компания известна, работает на рынке хотя бы 2-3 года, и на нее нет жалоб от отдыхающих.
  • Узнайте, есть ли у туроператора страховщик. Когда покупаете путевку, поинтересуйтесь, застрахована ли компания от банкротства и кто ее страховщик. Если вдруг возникнут проблемы, то решения о компенсациях и прочих выплатах принимает как раз он.
  • Запишите телефон консульства. Во всех странах есть консульства РФ, куда можно обратиться, если туроператор обанкротился, чтобы вернуться домой. Перед поездкой сохраните контакты консульства, чтобы они всегда были под рукой.
  • Установите приложение для помощи туристам. Приложение в данный момент разрабатывается Ассоциацией туроператоров по выездному туризму «Турпомощь», и вскоре его обещают запустить для смартфонов на базе Android. Предположительно, оно так и будет называться — «Турпомощь». Турист, попавший в экстренную ситуацию за границей, сможет оставить в приложении заявку на эвакуацию. Также в нем обещают сделать кнопку SOS и предусмотреть бесплатный звонок в ассоциацию.

Читайте также:


‡агрузка...