Самые известные случаи банкротства российских туроператоров

Остановка деятельности "Натали Турс" заставила вспомнить о "гибели" других крупных компаний
Аэропорт ожидание
Тысячи туристов "Натали Турс" не смогут полететь на отдых. Источник: Горская Мария
Аэропорт ожидание Аэропорт ожидание

Новость об уходе с рынка известного российского туроператора "Натали Турс" 4 июля шокировала путешественников, успевших купить у них путёвки. Как стало известно, в связи с финансовыми проблемами, возникшими у компании, она вынуждена аннулировать все туры - забронированные и оплаченные. Следом за "Натали Турс" о приостановке своей деятельности объявили туроператор «Аврора БГ», а также крупные турфирмы "Матрешка-тур" и Dsbw Tours.

Пока неизвестно, с какими трудностями придется столкнуться людям, которых "Натали Турс" уже отправила отдыхать за границу, и тем, кто еще никуда не уехал, но деньги уже отдал.

Редакция EG.RU предлагает вспомнить других представителей туриндустрии, чье банкротство стало для всех неожиданностью.

"Капитал-тур"

"Капитал-тур" разорился в ноябре 2010 года из-за большого количества непогашенных задолженностей по кредитам. На тот момент его долги банкам составляли 1,2 миллиарда рублей. В результате прекращения деятельности компании пострадали около восьми тысяч человек и это был лишь "первый звоночек".

"Ланта-тур вояж"

В конце января 2012 года было объявлено о приостановке деятельности туроператора "Ланта-тур вояж". В дело лично вмешался Владимир Путин и банк ВТБ предоставил туроператору кредит, однако это не помогло - через восемь месяцев компания была признана банкротом. "Ингосстрах", в котором была застрахована её деятельность, смог вернуть деньги за туры лишь трем тысячам туристов - это примерно половина всех, кто приобрел путевки. На остальных страховой суммы просто не хватило.

"Нева"

Летом 2014 года канул в небытие из старейших и крупнейших туроператоров страны - "Нева". Компания объявила о том, что больше не может выполнять свои обязательства, 16 июля, когда за рубежом находилось около 7 тысяч её клиентов и порядка 17 тысяч человек сидели с путевками на руках и не знали, что с этими бумажками делать. Оказалось, что незадолго до банкротства туроператор сменил страховую компанию "Согаз" на более скромную - "Восхождение", и она конечно же не смогла  возместить ущерб всем пострадавшим.

"Идеал тур"

Через пару недель после краха "Невы" грустить пришлось клиентам "Идеал тура", который занимался организацией перевозки туристов, в частности, чартерными рейсами. Авиаперевозчик "Оренбургские авиалинии" из-за долгов "Идеал тура" отменил порядка 30 рейсов, в связи с чем многие туристы застряли на курортах, а другие просто не успели никуда улететь.

"Лабиринт"

Сразу за новостью о банкротстве "Идеал тура" прилетела следующая - туристический рынок покинул один из крупнейших туроператоров - "Лабиринт". Кому-то из его клиентов пришлось срочно паковать чемоданы и уезжать, так и не отдохнув как следует, другие остались, но были вынуждены еще раз оплатить проживание в отелях и купить билеты домой.

Вам может быть интересно: