Ядовитые озера, землетрясения, вулканы: 7 туристических мест, где природа крайне опасна

Прежде, чем лететь в отпуск - прочитайте наш материал
Активный вулкан на острове Танна (Вануату)
Активный вулкан на острове Танна (Вануату)
Активный вулкан на острове Танна (Вануату) Активный вулкан на острове Танна (Вануату)

Землетрясения, наводнения, оползни, пожары, смерчи, цунами и другие стихийные бедствия могут произойти практически в любом месте нашей планеты без предупреждения. Однако в некоторых странах катаклизмы научились предугадывать, так как случаются они систематически.

Картографический сервис MAPS.ME совместно с редакцией EG.RU составил список мест, путешествуя в которые, нужно быть крайне внимательными.

1. Озеро Натрон, Танзания

Внимание, ядовитость 80-го уровня! Озеро Натрон - одно из самых необычных природных явлений на планете Земля. Оно покрыто твердой коркой соли, иногда приобретающей кроваво-красный цвет. К тому же, в некоторых местах этого странного водоема открываются сюрреалистического вида воронки.

Сейчас миром кино рулит 3D-графика, а лет эдак 30 назад Натрон мог бы стать отличной натурой для съемок фантастического фильма про планету Марс. Вода в этом щелочном озере ядовита, о чем красноречивее некуда свидетельствуют остовы животных и птиц, в изобилии усеявших берега.

Исключением является один вид живых существ, которые здесь чувствуют себя весьма вольготно - розовые фламинго. Эти красавцы облюбовали гиблое место, ведь оно отлично защищает их от хищников. А передвигаются эти грациозные создания по холмикам соли, избегая влаги, которая сеет смерть.

Туристам, которые хотят полюбоваться на озеро, гибель не грозит - только если они не вздумают касаться воды. Впрочем, долго дышать испарениями Натрона все же нежелательно, хотя за полчаса с организмом не случится беды.

Попасть на водоем можно в составе тура к вулкану Олдоиньо-Ленгаи, расположенного поблизости, либо приехать самостоятельно, арендовав джип (и обязательно гида!) в городке Аруша.

Озеро Натрон заселили розовые фламинго
Озеро Натрон заселили розовые фламинго

2. Бали, Индонезия

По данным Метеорологической службы США, большинство цунами - а именно 71% - возникает в бассейне Тихого океана. Не миновала чаша сия и сказочного острова Бали. Это место настолько прекрасно, что именно сюда коренные жители Индонезии поселили весь пантеон своих языческих богов, потому что, по их мнению, если и есть на свете рай - то это… в общем, это Бали.

Однако райское место может оказаться смертельной ловушкой. У берегов Индонезии то и дело случаются землетрясения и, как следствие, мощные цунами. В 2004 году подземные толчки под соседним с Бали островом Суматра вызвало гигантские волны, от которых пострадали сотни тысяч человек по всему побережью Индийского океана. Достается и Бали: например, 13 октября 2018 года там разразились два землетрясения магнитудой 6 и 5 баллов. В курортных местах возникла паника, ведь кое-где дошло до обвала крыш, но это, по сравнению со стихийным бедствием 2004 года, просто мелочь.

Однако дело не только в вероятности цунами. На территории Бали находится действующий вулкан Агунг, который извергался буквально этим летом. В начале июля 2018 года ситуации был присвоен третий уровень опасности из четырех возможных, а сотня тысяч туристов не могла улететь с острова. Словом, регион хоть и популярный, но крайне неспокойный, причем никакой сезонности в отношении землетрясений и извержений нет - они могут разразиться в любое время года.

Отдыхая на Бали, желательно регулярно заглядывать на официальный сайт сейсмической и вулканической активности MAGMA Indonesia.

Райское место может оказаться смертельной ловушкой
Райское место может оказаться смертельной ловушкой

3. Впадина Данакиль, Эфиопия

Весьма экстремальной может оказаться поездка во впадину Данакиль, что расположена в окрестностях вулкана Даллол. Это страна Эфиопия, что в Африке. Впрочем, есть особый вид путешественников, которых такие места как раз привлекают: они презирают нахоженные тропы, готовы к любым трудностям и даже рискам. Судя по тому, что они пишут о таких поездках в своих блогах, дело того однозначно стоит.

Впадина Данакиль примечательна во всех смыслах: это самое жаркое место на планете, здесь находится самый низкий вулкан (ниже уровня моря на 70 метров). Именно здесь археологи обнаружили останки гоминида по имени Люси, который считается предком человека. Поверхность вулкана очень похожа на пейзажи планеты Ио – спутника Юпитера.

Странные каменные наросты, ярко-красные и кислотно-желтые поля, бурлящие озера – все это не оставит равнодушным даже заядлого путешественника, которого, казалось бы, уже нечем удивить.

Главное, взять с собой хорошую фотокамеру, а также должным образом экипироваться: просторная одежда, головной убор (не забывайте, вы едете в самое жаркое место на планете), удобные ботинки (придется ходить по вулканической породе), много воды и солнцезащитный крем. Да, для посещения лучше выбрать раннее утро в период африканской зимы - с июля по сентябрь.

Читайте также: В каких городах России осень выглядит особенно великолепно

Соляное озеро с гейзерами около вулкана Даллол
Соляное озеро с гейзерами около вулкана Даллол

4. Карибские острова, Атлантика

Каждому замечательному месту на земле приходится чем-то расплачиваться за свою исключительность. Бич прекрасных Карибских островов - сокрушительной силы атлантические ураганы. Правда, здесь на помощь путешественнику приходит сезонность: если хотите избежать тропических циклонов, поезжайте на Карибы календарной зимой и весной, а если, наоборот, хотите испытать на себе все прелести стихии - то выбирайте период с 1 июня до 30 ноября. Лето и осень официально принято считать временем повышенной штормовой опасности.

Каковы шансы нарваться на стихийное бедствие? В среднем на сезон приходится по статистике 10 циклонов, из которых 1-2 действительно опасны. Бывают и тучные годы: в 2005-м, например, было аж 28 циклонов, половина из которых превратилась в мощные ураганы (включая печально известную «Катрину»). Опаснее всего переживать нашествие стихии на маленьких островах архипелага типа Доминики и Сент-Мартен, где туристы, как правило, живут в легких бунгало. На Кубе же, Арубе и в Доминиканской республике, наоборот, больше шансов не пострадать - здесь много капитальных зданий и в целом лучше отработаны меры безопасности.

О приближении циклона, как правило, становится известно за 2-3 дня (об этом гудят соцсети, трубят СМИ, оповещен персонал отелей), так что у отдыхающих всегда есть выбор - искусить судьбу и остаться либо же отправиться на родину ближайшим рейсом.

Южный берег Доминиканской республики
Южный берег Доминиканской республики

5. Вануату, Меланезия

Вануату – государство в южной части Тихого океана, которое расположено на цепи из 80 островов, протянувшейся на 1300 километров. Острова пользуются огромной популярностью у аквалангистов благодаря коралловым рифам, подводным пещерам и затонувшим кораблям, среди которых судно для перевозки войск «Президент Кулидж», потерпевшее крушение во время Второй мировой войны.

В 2016 году Вануату возглавил антирейтинг ООН самых беззащитных перед лицом стихий стран. По статистике, каждый третий житель государства страдает от каких-либо природных катаклизмов, которые атакуют бедный архипелаг со всех сторон. Так, в 2015 году на Вануату одно за другим произошло три страшных события: землетрясение, извержение вулкана и нашествие циклона «Пэм». К счастью, совокупное число жертв благодаря своевременным мерам не превысило дюжины.

Читайте также: 8 райских мест, где можно осенью отдохнуть не хуже, чем в летние месяцы

Равнина у вулкана Ясур
Равнина у вулкана Ясур

6. Скалы Данься, Китай

«Полосатые» горы геологического парка Данься - одно из неофициальных чудес света. Они не слишком широко известны и не являются нарицательными, как пирамида Хеопса или Эйфелева башня. Просто находится этот феномен вдалеке от туристических троп, которые выбирают для себя иностранцы на территории Поднебесной.

Зато местных посетителей - хоть отбавляй. Многие стремятся увидеть цветные скалы, которые словно сошли с полотен импрессионистов: настолько щедро природа одарила их из своей палитры. Красный, оранжевый, желтый, белый, голубой, зеленый… Примечателен и рельеф - много  необычных возвышений, гротов, пещер, оврагов.

Немало туристов погибло в этих скалах, засмотревшись на их невиданную красоту - шаг в сторону от официального маршрута, и велик риск провалиться в глубокую незаметную расщелину.

Немало туристов погибло в этих скалах
Немало туристов погибло в этих скалах

7. Филиппины, Океания

Еще один герой всевозможных антирейтингов, посвященных стихиям, - это Филиппины. По данным BBC, 8 из 10 наименее защищенных от стихийных бедствий городов мира находятся именно в этой стране. Да, по всему побережью Тихого океана неспокойно, но если в той же Японии меры безопасности на высоте (в особенности после разрушительного цунами 2011 года), то на Филиппинах к рискам относятся… философски.

Острова страдают от вулканической активности, от тайфунов, которые в изобилии зарождаются в Тихом океане, а также от наводнений и оползней.

Тем не менее, Филиппины в последнее время становятся все более популярным туристическим направлением для русскоязычных туристов, местом для зимовок и длительного дауншифтинга. Правда, резиденты быстро возвращаются с небес на землю, обнаружив, что землетрясения случаются здесь каждый месяц, ни один сезон не обходится без парочки разрушительных тайфунов, а вдобавок к катаклизмам еще и велика вероятность подцепить лихорадку Денге.

Читайте также: Дом с привидениями, подземелье мертвых, замок короля Артура: где находятся самые мистические места в мире

Красота Филиппинских островов невероятна
Красота Филиппинских островов невероятна

Подписывайтесь на наш канал в Дзен

Вам может быть интересно: