В каких городах России осень выглядит особенно великолепно

В нашем рейтинге есть даже мистические места, куда можно отправиться за приключениями
Самое красивое время года

Осень, пожалуй, самое красивое время года. Деревья переливаются яркими красками, под ногами шуршат листья… И пусть на смену солнечным денькам приходят дождливые, туманные будни - осень красива, как ни крути.

Картографический сервис MAPS.ME совместно с редакцией EG.RU составил список российских городов, где можно действительно насладиться всей красотой осени. Вы готовы? Поехали!

1. Печоро-Илычский заповедник (республика Коми)

В Троицко-Печорском заповеднике находится одно из семи российских природных чудес – столбы выветривания, называемые также «мансийскими болванами». Стихия за 200 миллионов лет источила горы до такой степени, что они стали похожи на спицы. Вид, который открывается с горы Маньпупунёр – заповедные луга, междуречье Печоры и Ичотляги, причудливые идолы – останутся в памяти путешественника на долгие годы.

Осенние туманы придают этому месту еще более мистический вид, а сентябрьская свежесть позволяет совершить долгий пеший переход со стороны Свердловской области и Пермского края. Впрочем, есть и более короткий путь: по воде или на автомобиле из республики Коми.

Лодка на реке Печора. Белая ночь
Лодка на реке Печора. Белая ночь

Читайте также: 8 райских мест, где можно осенью отдохнуть не хуже, чем в летние месяцы

2. Осенние краски Алтая

Сюда съезжаются не только туристы, но и профессиональные фотографы и художники. Оно и понятно, на Алтае действительно фантастические пейзажи для съемок - особенно осенью. Горные вершины подернулись снегом, все вокруг злато-багряно, воздух кристально чист, озера лазурны.

Существуют даже специальные фототуры, на которых можно насладиться всем великолепием этого региона: реки Ак-Кем и Кучерла, водопад Тикелю, гора Белуха, долины Ярлу и Семиозерье, Ак-кемский ледник, Катунский хребет, Каменная изба и грот Куйлю с наскальными рисунками. Да всего не перечислить!

Гора Белуха — высочайшая точка Сибири
Гора Белуха — высочайшая точка Сибири

3. За мистикой на Сейдозеро, Кольский полуостров

Это еще одно необычное и, не побоимся этого слова, мистическое место на территории России, куда нужно непременно ехать осенью. Если вы интересуетесь паранормальными явлениями, то впечатлений точно хватит на всю жизнь. Здесь, по мнению оккультистов, находятся следы гиперборейской цивилизации. Да что оккультисты? Соответствующими исследованиями на Сейдозере занималось даже советское Особое государственное политическое управление, а уже в новое время сюда неоднократно снаряжались разнообразные экспедиции – как российские, так и международные.

Согласно древней саамской легенде, когда-то давным-давно на Кольский полуостров пришел великан-охотник Куйва. Долгое время наводил он страх и ужас на местное население. Люди стали молиться, просить богов о помощи. Те вняли прошениям северного народа и испепелили Куйву молниями из вод священного Сейдозера. С тех пор стометровый темный силуэт великана не сходит с отвесной скалы, стоящей на берегу.

Вид на Сейдозеро с горы Куйвчорр
Вид на Сейдозеро с горы Куйвчорр

Читайте также: Покупать ли экскурсию на отдыхе? Три тысячи россиян рассказали о своем опыте

4. Самое глубокое озеро в мире — Байкал

Нельзя не упомянуть самое глубокое озеро в мире — Байкал. С какой бы стороны вы бы к нему ни подобрались — со стороны ли железной дороги Круглобайкалки, Песчаной бухты или Бургузинского залива — везде вас ждет услада для глаз. Вечнозеленые кедры оттеняют традиционную осеннюю палитру лиственных деревьев, горы по своей величественности соперничают с бескрайними водными просторами «славного моря», сибирские избы соседствуют с буддийскими храмами... Визуальное изобилие во всех смыслах!

Бухта Змеиная на озере Байкал
Бухта Змеиная на озере Байкал

5. Дивногорье, Воронежская область

На правом берегу реки Дон в 80 км от Воронежа находится музей-заповедник Дивногорье. Высота местного плато скромная – не более 180 метров над уровнем моря. Да, не Эльбрус. Но зато посетить Дивногорье могут жители средней полосы России в любое время года. Осенью там особенно прекрасно: крутые холмы, слияние рек Дона и Тихой Сосны, багряно-золотые леса.

Дивногорский каньон
Дивногорский каньон

Читайте также: Куда поехать отдыхать в сентябре: самые недорогие маршруты из Москвы

6. Бархатная Карелия

«Золотая осень в Карелии» — звучит как реклама тура? А вот и нет. Так называется картина художника Василия Мешкова, лучше всяких слоганов способная донести всю прелесть этого природного явления. Карелия хороша круглый год, но осенью там особенно красиво. Во-первых, в сентябре и октябре там не холодно, как зимой, и куда меньше докучливых насекомых, чем летом. Море еще не замерзло, а значит, можно смело рыбачить, собирать грибы в лесах, кататься на лошадях и лечиться в местных минеральных водах.

Фотоаппарат же на время отдыха можно вообще не убирать! Захочется посмотреть все: и священный Валаам, и горный парк Рускеала с мраморным карьером, и национальный парк Водлозерский, и памятники старинного деревянного зодчества в Кижах.

Медвежьегорский район, Карелия
Медвежьегорский район, Карелия

7. За язычеством — в Марий Эл

Всего в 700 км от Москвы находится загадочная республика Марий Эл, жители которой официально исповедуют... язычество! Марийцы обожествляют силы природы (как древние греки), в их пантеоне множество низших божеств, подчиняющихся верховному Единому Светлому Доброму Великому Богу (Ош Поро Кугу Юмо), чьим дыханием является ветер, а луком – радуга.

Что ж, этот народ можно понять, если воочию увидеть природу республики, которую еще называют «озерным краем». На территории региона находится 700 водоемов, включая знаменитый Морской Глаз. Еще одно здешнее богатство — леса, которые по своему типу относятся к южной тайге, в доисторические времена покрывавшей всю Европу.

Марий Эл — популярное место для экотуризма, такой концентрации палаточных лагерей не встретить нигде, разве что на Байкале или в Крыму. Есть, конечно, и благоустроенные дома отдыха, и средней руки базы. Золотая осень в местных лесах чудо как красива. Гуляя по извилистым тропам и любуясь буйством красок, можно набрести на священную рощу последних язычников Европы и увидеть сакральные ритуалы в честь сбора урожая.

Осень в Марий Эл
Осень в популярном месте для экотуризма Марий Эл

Вам может быть интересно: