Дом с привидениями, подземелье мертвых, замок короля Артура: где находятся самые мистические места в мире

Мы в EG.RU тоже любим пощекотать себе нервишки и специально для этого нашли кое-что по-настоящему интересное
Вид на Тинтагель

На нашей планете существуют мистические места, где действительно происходят паранормальные явления. Что-то ученым объяснить удалось со скрипом, так сказать. Однако загадки некоторых географических объектов до сих пор остаются неизученными.

Картографический сервис MAPS.ME совместно с редакцией EG.RU составил список мест, путешествие в которые не оставят равнодушным никого, даже закоренелых скептиков. Вы готовы отправиться с нами за незабываемыми впечатлениями? Тогда поехали!

Невидимый Китеж на озере Светлояр

Светлый град Китеж, как гласят предания, находился на берегу озера Светлояр в Нижегородской области. Если верить легенде, во время Батыева нашествия (1237 – 1240 годы) город был осажден, а его жители даже не пытались защищаться. Они закрылись в храмах и молились о спасении. Чудо свершилось:  на глазах ошарашенных воинов город ушел под воду и над маковками церквей сомкнулись воды.

Другая легенда говорит, что Китеж не опустился на дно, а был скрыт от глаз врагов. Якобы город до сих пор стоит на своем месте: у озера можно услышать колокольный звон, а в воде увидеть отражения белокаменных церквей и княжеских палат.

Читайте также: В каких странах можно погреться на солнце в октябре

При желании в тумане над озером на рассвете можно увидеть очертания города
При желании в тумане над озером на рассвете можно увидеть очертания города

Царство мертвых в катакомбах Парижа

Под бульварами Парижа тянутся три сотни километров подземных катакомб – бывших каменоломен, где ничего не стоит заблудиться. Но самое жуткое здесь в другом. «Город любви» стоит в буквальном смысле на костях: в галереях похоронено больше шести миллионов человек, которых «переселили» сюда в XVIII веке с переполненных городских кладбищ.

Коридоры, выложенные ровными рядами костей и черепов, навевают ужас и порождают множество городских легенд. Страсти подогревает и тот факт, что для туристов открыта лишь малая часть, а остальные, закрытые для посещения катакомбы, «населяют» живые мертвецы, призраки и жестокий монстр, обитающий под парком Монсури. А еще поговаривают, что здесь находятся оставшиеся со Второй мировой войны секретные лаборатории, а сатанисты служат черные мессы.

Читайте также: Покупать ли экскурсию на отдыхе? Три тысячи россиян рассказали о своем опыте

Склеп погребального светильника в парижских катакомбах
Склеп погребального светильника в парижских катакомбах

Дом Винчестеров в Калифорнии

Безумный Дом Винчестеров на Винчестер-бульваре в городе Сан-Хосе (штат Калифорния, США) построила вдова изобретателя знаменитой винтовки. Ходят легенды, что некий медиум посоветовал ей сделать это для спасения от якобы преследующих семью злых духов. Мысль была проста: если понастроить путаницу из коридоров и комнат, то духам будет сложно найти владелицу дома.

Дама взялась за дело с энтузиазмом и вложила все свое многомиллионное состояние в дом-лабиринт с очень узкими коридорами. В доме около 160 комнат, 40 лестниц, шесть кухонь, в комнатах две тысячи дверей (по несколько в каждой) и около тысячи окон. Легенды гласят, что здесь до сих пор полным-полно рассерженных злых духов.

Сейчас в особняк пускают туристов. Чтобы ощущения были острее, сначала советуем посмотреть один из фильмов ужасов, снятых про дом. Самый свежий из них – «Винчестер. Дом, который построили призраки» с Хелен Миррен. История вдохновила и Стивена Кинга: он написал по ее мотивам сценарий к фильму «Особняк "Красная роза"».

Дом Винчестеров - экстравагантный туристический аттракцион
Дом Винчестеров – экстравагантный туристический аттракцион

Колыбель Короля Артура в замке Тинтагель

Руины замка Тинтагель около одноименной деревни в английском графстве Корнуолл связаны с именем легендарного правителя Британии – Короля Артура. Именно здесь Артур появился на свет и отсюда маг Мерлин увез младенца на воспитание. А еще в Тинтагеле разворачивался трагический роман одного из рыцарей Круглого стола Тристана и принцессы Изольды.

По древним документам установлено, что во времена короля Артура (в V-VI веке) на этом месте действительно стоял замок, служивший резиденцией правителям Британии. Однако руины, которые можно видеть сегодня, остались от замка, возведенного позже – в 1230-х годах. Но туристы верят, что сама земля здесь  хранит память о легендарном короле.

В русскоязычных источниках можно прочитать, что в руинах замка однажды провел ночь Клайв Льюис (автор Нарнии), но подтверждения этому найти не удалось. Да, он действительно ночевал в Тинтагеле, но речь шла о деревне. Писатель остановился в отеле «Король Артур» и раскритиковал его в пух и прах за туристическую «клюкву».

Читайте также: В каких городах России осень выглядит особенно великолепно

Вид на Тинтагель снизу
Вид на Тинтагель снизу

Лунная долина в Чили

Валье-де-ла-Луна, расположенная неподалеку от города Сан-Педро-де-Атакама в Чили, очень похожа на лунную поверхность, и на ней даже проводили испытания марсоходов. Под действием ветра и воды ее поверхность разрушается и образует загадочные фигуры из камня. Местные верят, что каменные скульптуры – это проводники умерших душ на пути в загробный мир. Стоит взглянуть на это место при лунном свете, когда золотистые краски сменяются на фиолетовые, а игра теней придает ему причудливый и потусторонний вид.

Валье-де-ла-Луна
Валье-де-ла-Луна

«Зона» Припяти

Заброшенный после аварии на Чернобыльской АЭС город продолжает притягивать к себе немалый интерес. Сюда можно попасть вполне официально, через КП у 30-километровой зоны отчуждения, но для многих Припять по-прежнему остается жутким местом и порождает все новые легенды. Рассказывают о зверях-мутантах, крысах, перегрызающих железные прутья, гигантских яблоках и кротах, светящихся в темноте. Еще было много разговоров о том, что Чернобыльская авария вызвала бум НЛО: зарегистрировано более 8 тысяч сообщений о появлении летающих аппаратов.

Припять. Вид на Чернобыльскую АЭС и город с крыши жилого дома
Припять. Вид на Чернобыльскую АЭС и город с крыши жилого дома

Каменный тролль Хвитсеркюр в Исландии

Скала Хвитсеркюр у фьорда Хуна похожа на огромного монстра, пьющего морскую воду. Старинная легенда гласит, что это тролль, которого раздражал звук колоколов в монастыре (да и в целом он не очень жаловал христианство). Разозленное чудовище якобы пыталось сорвать колокола с башни и не заметило лучей солнца, мгновенно обративших его в камень.

Но это только верхушка айсберга легенд, окружающих базальтовую скалу. В Исландии полагают, что время в этом месте утекает прямиком в Вальгаллу – небесный чертог для павших в бою. Как бы там ни было, но на закате невольно начинаешь в это верить. А если оказаться здесь во время северного сияния, то впечатление будет еще более сногсшибательным.

Читайте также: 8 райских мест, где можно осенью отдохнуть не хуже, чем в летние месяцы

Каменный тролль Хвитсеркюр
Каменный тролль Хвитсеркюр

Крит – родина богов

Если куда и ехать за легендами и древними богами после Исландии, то на Крит. Во-первых, некоторые историки утверждают, что легендарная Атлантида – это и есть Крит во времена расцвета Минойской цивилизации. Во-вторых, отсюда происходят главные древнегреческие боги. Сам Зевс родился в одной из пещер острова, да и Дионис, бог виноделия, тоже из этих мест.

Найденный в начале XX века дворец легендарного царя Миноса, где находится тот самый лабиринт Минотавра, буквально объединил мифы и историю. Минос – реальная личность, и в то же время мифы называют его одним из сыновей Зевса. На Крите легенды и реальность сливаются воедино, а неповторимая красота острова не оставит сомнений, что боги ходили по этой земле как простые смертные.

Пещеры в посёлке Маталы
Пещеры в поселке Маталы

Вам может быть интересно: