В каких странах можно погреться на солнце в октябре

В наш рейтинг вошли Вьетнам, Таиланд, Узбекистан и даже Россия
Остров Мак, Таиланд
Остров Мак, Таиланд
Остров Мак, Таиланд Остров Мак, Таиланд

Практически в каждом городе нашей страны октябрь – месяц дождливый и холодный. И именно сейчас организму холодно, как никогда: лето только закончилось, а тело с этим не смирилось. Вот и бросает в дрожь от любого сквозняка.

Ну а если душа требует продолжения теплых, солнечных дней, то собирайте чемоданы и вперед! Картографический сервис MAPS.ME совместно с редакцией EG.RU составил перечень стран и городов, где можно осенью согреться.

Фукуок, Вьетнам: почти Таиланд

Фукуок – самый «таиландоподобный» из курортов Вьетнама по развитию сервиса всех классов и уровней (от реальных пяти звезд до тростниковой хижины). А про красоту природы можно говорить бесконечно.

Это самый большой остров вьетнамского побережья. В переводе он означает «остров 99 гор» – их действительно 99, постепенно спускающихся с севера на юг. Во Вьетнаме Фукуок также называют «Жемчужным островом» и «Островом закатов». С одной стороны, сюда сравнительно легко добираться (на острове есть международный аэропорт, да и от Хошимина не очень далеко). С другой – здесь вдосталь джунглей, пещер, водопадов и прочей тропической экзотики, а для приверженцев чисто пляжного релакса есть множество малолюдных и вовсе пустынных участков побережья.

Фукуок – тихий курорт. Это отличное место для молодоженов, влюбленных, семейных пар – всех, кто желает спокойного отдыха. Сухой сезон начинается здесь с ноября. Море спокойное снаружи и густонаселенное внутри: не бурный Тихий океан, а Сиамский залив.

В порту Зыонгдонга (Фукуок)
В порту Зыонгдонга (Фукуок)

Острова Сиамского залива, Таиланд: рай для туристов

Тайские острова в Сиамском заливе – это уже доведенный до кондиции туристический рай. Главный плюс залива – благостная лазурная тишина до горизонта, волшебной красоты закаты, никаких штормов и тем более цунами. Острова и отдых на них – на любой вкус, возраст и характер.

Самый крупный, а потому универсальный – остров Самуи, на котором есть все: отели и резорты, песчаные и каменистые пляжи, джунгли, тайский бокс, водопады, аэропорт, огромный золоченый Будда возле него, развлечения во всей широте понимания. Вниманию молодых родителей: на острове немало заведений, приспособленных для отдыха с малышами (вплоть до грудных). Тайцы очень чадолюбивы, и персонал отеля будет играть с вашим ребенком бесплатно.

Остров Чанг (Слон) поменьше Самуи, но он более атмосферный, домашний. Географически ближе к Бангкоку – одной из двух главных тайских точек прилета.

Еще более компактные острова Мак и Куд. Первый – почти плоский и очень тихий, для монотонного чередования солнечных ванн и вечерних коктейлей. Второй – гористый, пересеченный, с многочисленными речками и туристическими тропами. У берегов Куда интересная подводная жизнь и подводная охота.

Читайте также: Самые дурацкие законы в мире, которые заставят вас смеяться

Закат солнца на острове Самуй
Закат солнца на острове Самуй

Самарканд, Узбекистан: памятники старины и современные базары

«Вот видите, все хотят в Самарканд!» В отличие от Антона Городецкого из «Дозоров» вы доберетесь до гробницы Тамерлана без применения магии. Хотя, честно говоря, посещение этого места способно вызвать и эзотерические ощущения… Как и прикосновение к другим памятникам более чем двухтысячелетней истории. Обсерватория Улугбека, дворцовые ансамбли разных времен, одних только мавзолеев восемь штук… Поэтому ЮНЕСКО сделала объектом мирового культурного наследия не какую-то отдельную достопримечательность, а весь Самарканд сразу. И это правильно. Даже от часовой прогулки у вас заболят шейные позвонки.

Поэтому не пытайтесь посещать только места силы: ищите и места расслабления. Советуем посетить Сиабский базар, который находится между мечетью Биби-Ханум и комплексом Шахи-Зинда, в десяти минутах ходьбы от площади Регистан (будем считать, вами уже осмотренных). На этом базаре продается абсолютно все: от традиционных специй до ремесленных изделий.

Читайте также: Покупать ли экскурсию на отдыхе? Три тысячи россиян рассказали о своем опыте

Мечеть Биби-Ханым на два портала
Мечеть Биби-Ханым на два портала

Кавказский заповедник, Россия: места царской охоты

Еще один объект наследия ЮНЕСКО – только не культурного, а природного. Такой же, как Байкал, и столь же притягательный. Особенно осенью, когда предгорья и вершины Северного Кавказа окрашены будто бы кистью сюрреалиста.

Ученые вполне официально определили эти места эталоном биоразнообразия. Условия здесь – от высокогорных до субтропических (заповедник называют легкими Сочи), поэтому все живое встречается здесь в удивительных сочетаниях. Самое твердое в мире дерево самшит и дикая орхидея, лесной кот, енотовидная собака, западнокавказский тур и… Нет, не козлотур, но все-таки зубробизон.

Дело в том, что Кавказский заповедник начинался как Великокняжеская Кубанская охота – угодья, где Романовы любили пострелять кавказских зубров (и без того малочисленных). Для их сохранения в 1924 году был учрежден государственный Кавказский зубровый заповедник. А несколько раньше родилась идея скрещивания малочисленных местных зубров с американскими бизонами, тоже почти сведенными на нет. В результате эксперимент вышел из-под контроля, и сегодня вы не поймете, кого встретили – натурального кавказского зубра или сложный гибрид. Посещение этих красавцев свободное, но с некоторыми ограничениями: нельзя брать с собой никаких животных (даже ручную крысу). Иначе животных можно спровоцировать.

Кавказский заповедник расположен на территории Краснодарского края и двух национальных республик – Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

Читайте также: В каких городах России осень выглядит особенно великолепно

Цветущий рододендрон, долина Верхней Мзымты, Восточный отдел заповедника
Цветущий рододендрон, долина Верхней Мзымты, Восточный отдел заповедника

Стара Планина, Болгария: загадочные Балканы

Другие горы, другое солнце! Но не менее ласковое, чем на Кавказе. Здесь вы согреетесь и телом, и душой. Горные монастыри и приготовленное там вино, великолепные пейзажи, приветливые люди – таковы Балканы (а массив Стара Планина и есть часть Балканского хребта, примыкающего к Карпатам). Уютные во всех отношениях горы. Самая высокая из них поднялась на 2 400 метров от моря и называется Ботев (в честь революционера Христо Ботева). Другая знаменитая горная точка Старой Планины – перевал Шипка.

Здесь не стоит сидеть на одном месте: вбирайте сполна целебный воздух, местные минеральные воды (можно и в горячих источниках искупаться) и, конечно, насладитесь повсеместно витающим духом многовековой истории. Например, в пещере Магура обнаружены наскальные рисунки первобытных жителей Болгарии.

Восточная оконечность Стара-Планины
Восточная оконечность Стара Планины

Лангедок, Франция: родина Великолепной Анжелики

«А там еще немного и Прованс». Но зачем обязательно туда? Осенью великолепен весь юг Франции. Закрыли глаза, ткнули пальцем в карту – Лангедок!

Там уже вызревают в бочках молодые вина, а в студенческой Тулузе до утра звенят гитары на берегу мелководной, но удивительно красивой Гаронны. Еще один потрясающий город – Альби.  Его историческая часть признана объектом мирового культурного наследия (ЮНЕСКО любит солнечные места, да!): собор святой Цецилии потрясает размерами и чудесами реставрации и радует аудиогидом на приличном русском. Здесь родился художник-постимпрессионист Анри Тулуз-Лотрек, и в местном музее содержится богатейшая в мире коллекция его картин.

Лангедок, Франция, побережье
Лангедок, Франция, побережье

Майами-Бич, США: пляжный отдых и лайфстайл

Если спутаете с Майами как таковым, то не страшно: это его пригород, отделенный от столицы Флориды заливом. Это лучшее место для сочетания классического пляжного отдыха с американским лайфстайлом. Если говорить о первом, то самый шик – купаться и загорать нужно в районе South Beach: там вы поймете, что понятие фешенебельного пляжа вполне жизнеспособно. А Майами-Бич как город представляет собой причудливую смесь стилей и атмосфер. Так, в районе Art Deco вас удивит самая большая в мире коллекция одноименной архитектуры, которая включает в себя сотни гостиниц, домов и других объектов, построенных в период между 1923 и 1943 годами. Башня Свободы, детский музей, дизайн-дистрикт, «маленькая Гавана» – эти и прочие места делают Майами-Бич неповторимым.

Отдыхающие на пляже
Отдыхающие на пляже

Вам может быть интересно: