Как сэкономить на авиабилетах и бюджетно путешествовать без туроператора?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы узнаем у эксперта, как сэкономить на авиабилетах.

Этим летом туристический бизнес пережил очередную встряску — волну банкротств туроператоров. Боясь остаться и без денег, и без отпуска, некоторые предпочитают обходиться без турагентов и планировать путешествия самостоятельно. Сегодня мы узнаем у эксперта о том, как можно сэкономить на авиабилетах. Если вы летите в теплые страны зимой, то именно они составляют основную статью расходов.

Мнение эксперта

Наталья Анисимова

руководитель пресс-службы
сервиса путешествий Туту.ру

— Если вы будете следовать нескольким простым правилам при покупке авиабилетов, то сэкономите не одну тысячу рублей. Итак, поехали.

Выбирайте гибкие даты

Планируя отпуск, оставьте себе место для маневра и не привязывайтесь к определенным датам. Просмотрите самые выгодные варианты вылета за длительный период — например, за месяц — и, отталкиваясь от них, подберите обратный билет. Многие сайты оснащены календарем низких цен, который облегчает задачу подбора дат.

Покупайте билеты заранее

Классическое правило покупки билетов работает безотказно. Чем ближе к дате поездки вы покупаете билеты, тем они дороже. Конечно, есть шанс, что за несколько дней до вылета авиакомпания выбросит дешевые билеты, но тогда будьте готовы пойти на риск.

Дождитесь вторника

Курс валюты в Международной ассоциации воздушного транспорта (International Air Transport Association) меняется со вторника на среду. Если вы успели забронировать билет, но еще не выкупили, то дождитесь вторника. По окончании торгов на бирже вы поймете, стоит ли купить билет во вторник до повышения цены (если курс повысился) или купить билет дешевле на следующий день (если курс упал).

Учитывайте минимальное и максимальное время поездки

У тарифов для авиабилетов есть понятие минимального и максимального времени поездки. Минимальное предполагает, что вы возвращаетесь не раньше ближайшего воскресенья. Например, улетая в среду, берите обратный билет не раньше воскресенья. Со среды по субботу выйдет дороже.

А максимальное — если вы вернетесь домой не позднее чем через месяц. То есть отдыхать 28 дней будет экономичнее, чем в течение 32 дней.

Следите за акциями и изменениями цен

Подписавшись на новости авиакомпаний, вы сможете получать уведомления о выгодных акциях на билеты. Некоторые сайты также уведомляют своих клиентов об изменениях цен на авиабилеты.

Подпишитесь на новости специальных групп в социальных сетях. В них тоже появляется информация о выгодных предложениях, купонах и промокодах.

Путешествуйте не в разгар сезона

Сезон, праздники или масштабные мероприятия — все это влияет на цену билета. Например, в Азию, где сезон длится с ноября по март, билеты на этот период стоят гораздо дороже, чем в остальное время. Но чтобы вам не пришлось коротать отпуск в отеле из-за тропических ливней, покупайте билеты в начале или конце сезона, они тоже дешевле «середины».

И, конечно, учитывайте карнавалы, фестивали, новогодние праздники и другие события, которые привлекают туристов со всего мира.

Прилетайте в соседние города

Иногда гораздо выгоднее прилететь в соседний город, а оттуда добраться до пункта назначения либо на наземном транспорте, либо местными авиалиниями. Например, планируя провести отпуск в Вене, посмотрите, сколько стоит перелет в Братиславу. Оттуда до столицы Австрии — ровно час на машине или поезде.

Кстати, по тому же принципу остановитесь в соседнем городе — там, где проживание будет дешевле, а туристов меньше.

Читайте также: