От какого животного люди заразились коронавирусом?

Откуда появился коронавирус?
Рассказываем, откуда появился коронавирус и какие животные его передали человеку. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, откуда появился коронавирус и от какого животного передался человеку.

Несмотря на все ограничительные меры, пандемия коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, продолжает набирать обороты.

Пока правительства разных стран делают все, чтобы купировать распространение болезни, ученые продолжают изучать новый вирус, и одни из ключевых вопросов — откуда он вообще взялся, от какого животного передался человеку и можно ли использовать эти знания, чтобы предотвратить следующую подобную эпидемию?

Мы постарались собрать всю актуальную информацию и рассказать, откуда появился коронавирус.

Откуда берутся новые вирусы?

Коронавирус 2019 года относится к зоонозам — инфекционным заболеваниям, передающимся человеку от животных. И это — классический сценарий развития большинства пандемий.

Изначально их возбудители жили только в организмах животных и лишь потом «научились» передаваться от животных к человеку, преодолев межвидовой барьер.

Есть данные, что только среди млекопитающих и птиц циркулирует полтора миллиона вирусов, половина из которых могли бы жить в человеке.

Например, грипп, от которого ежегодно страдают миллионы людей, вероятнее всего, начал распространяться от диких водных птиц — именно у них ученые обнаружили все подтипы вируса. Дикие птицы передали вирус другим животным, в том числе и тем, которых люди решили одомашнить, а те — нам.

Чаще всего вирус перекидывается на человека от домашнего скота или птицы (вспомнить хотя бы свиной или птичий гриппы). В этом смысле зоонозы — расплата человечества за желание иметь под рукой животное мясо, молоко и яйца.

Но это не обязательно. Люди вторгаются в привычные места обитания диких животных, а те, в свою очередь, осваивают места, населенные людьми, что облегчает «задачу» зоонозов. У многих новые вирусы стойко ассоциируются с Азией или Африкой, где местные жители очень тесно контактируют с дикими животными и используют гораздо больше экзотических источников животного белка, чем европейцы.

Некоторые вирусы — например, птичий грипп — на этом и останавливаются, не умея передаваться от человека к человеку (впрочем, ученые считают, что этот навык — лишь вопрос времени). Другие же, как коронавирус, начинают заражать все больше людей, перерастая в пандемию.

Откуда появился коронавирус?

Источником вируса SARS-CoV-2, как и других разновидностей коронавируса, которые циркулируют среди людей, называют летучих мышей. Кстати, они же «подарили» людям вирусы кори и бешенства.

Несмотря на то, что жареные тушки летучих мышей — не редкость на китайских рынках, ученые сомневаются, что коронавирус передался от летучих мышей человеку напрямую — из-за того, что у нас с ними слишком разные клеточные рецепторы.

Коронавирус SARS 2002 года перекинулся с летучих мышей на пальмовых циветт, а уже с них — на человека. А коронавирус MERS 2007 года прошел путь от летучей мыши к человеку через верблюда.

Какое именно животное выступило в роли промежуточного звена в случае коронавируса 2019 года, доподлинно неизвестно.

Один из главных подозреваемых — панголин: небольшое млекопитающее, чье тело покрыто роговой чешуей. В средневековой Индии из чешуи панголинов делали доспехи, а сейчас она используется в китайской традиционной медицине. Употребляют панголинов и в пищу — в некоторых странах мясо этих зверьков считается деликатесом.

Впрочем, есть и другие «претенденты», обитатели уханьского рынка: кошки, бродячие собаки, бамбуковые крысы, дикобразы, саламандры, белки и лисы.

Если выяснить, откуда появился коронавирус, это поможет победить его?

Может показаться, что поздно рассуждать, откуда появился коронавирус 2019 года, когда им заражено уже более двух миллионов человек. Но это может помочь избежать повторной вспышки инфекции. Один из ключевых вопросов, помимо источника вируса: как именно вирус развивался?

  • Первый вариант: коронавирус развивался, поражая животных, и приобрел свои отличительные особенности еще до того, как попал в организм к человеку. Этот сценарий объясняет скорость, с которой инфекция передается среди людей.
  • Вторая версия: вирус сначала передался от животного к человеку, потом ему потребовалось какое-то время, чтобы эволюционировать до актуального состояния, и лишь спустя время он начал заражать других людей. Такого развития событий ученые ждут от птичьего гриппа, который научился передаваться от птицы к человеку, но до передачи от человека к человеку пока не «дорос».

Первая гипотеза означает, что человек еще не раз может заразиться от животных-переносчиков новым китайским коронавирусом, и вероятно, в будущем будут новые вспышки. Вторая — более предпочтительная. Вероятность, что другой вирус, попавший в организм человека, разовьет те же свойства, что и SARS-CoV-2, крайне мала, уверяют авторы исследования в Nature Medicine.

Читайте также: