Как отсрочить платеж по кредитной карте в условиях пандемии коронавируса?

как отсрочить платеж по кредитной карте
Эксперт рассказал, как отсрочить платеж по кредитной карте в условиях пандемии коронавируса и тотальной самоизоляции. Фото:depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у эксперта, как отсрочить платеж по кредитной карте в условиях пандемии коронавируса и тотальной самоизоляции.

Пользоваться кредитной картой, особенно если у нее есть льготный период, удобно. Кредитка позволяет купить нужную вещь сейчас, а заплатить за нее позже. И если погасить долг в беспроцентный период, то это достаточно выгодно.

Но в ситуации пандемии коронавируса и тотальной самоизоляции, когда многие остались без стабильного дохода, кредитная карта может стать не меньшим финансовым обременением, чем потребительский кредит.

Можно ли отсрочить платеж по кредитной карте и как это сделать, мы спросили у эксперта.

Как отсрочить платеж по кредитной карте?

Мнение эксперта

Светлана Савина

главный экономист экономического управления ГУ Банка России по ЦФО

— В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции заемщик имеет право претендовать на кредитные каникулы на период до шести месяцев. Речь идет не об ипотечных каникулах, закон о которых вступил в силу в конце июля 2019 года, а о дополнительной отсрочке по ипотечным и потребительским кредитам и кредитной карте.

Но, как и в случае с другими видами кредитных каникул, для отсрочки платежей по кредитной карте ее владелец должен соблюсти ряд условий.

  • Подтвердить снижение среднемесячного дохода на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года. Порядок расчета дохода определен правительством Российской Федерации.
  • Предоставить банку документы, подтверждающие сложную финансовую ситуацию. На это дается 90 дней уже после подачи заявки на кредитные каникулы. Это могут быть документы из налоговой службы или с биржи труда, официально оформленный больничный лист и другие документы, подтверждающие снижение дохода.
  • Сумма кредита по кредитной карте не должна превышать 100 000 рублей. Речь идет именно о размере кредитного лимита на вашей карте, а не о размере долга. То есть если долг составляет 60 000 рублей, а кредитный лимит по карте — 150 000 рублей, то банк может отказать в кредитных каникулах, не нарушая закон.

Если по каким-то причинам вы не можете претендовать на отсрочку по Федеральному закону (№ 106-ФЗ от 3 апреля 2020 года), то попросите пересмотреть условия вашей кредитки в рамках предлагаемых банком программ.

Возможно, кредитная организация предложит вам отсрочку на собственных условиях: перенесет срок платежа, сократит его размер и так далее.

Помните, что кредитные каникулы — крайняя мера. И лучше не использовать ее, если у вас есть возможность вносить платежи по кредитной карте.

Как подать заявку на отсрочку платежа по кредитной карте?

Заявка на отсрочку платежа по кредитной карте подается таким образом, как это описано в вашем кредитном договоре, или по телефону с того номера, информация о котором предоставлена банку.

Вы вправе самостоятельно назначить дату старта кредитных каникул, не раньше даты подачи заявки. Если ваша карта имеет льготный период, то указывайте дату начала кредитных каникул после окончания льготного периода начисления процентов по кредитной карте.

Если в течение 10 дней после подачи заявления на кредитные каникулы вы не получили от банка информации о подтверждении или об отказе, льготный период считается установленным. Но если позже банк обнаружит, что вы неверно оценили свою финансовую ситуацию (скажем, ваш доход снизился меньше, чем указано в заявлении), то в кредитных каникулах могут отказать, что повлечет за собой начисление штрафов, пеней и испорченную кредитную историю.


Материал подготовлен на основании комментария эксперта:

Светлана Савина — окончила Финансовый университет при правительстве Российской Федерации. С августа 2015 года работает в экономическом управлении Главного управления Банка России по ЦФО.

Читайте также: