Как правильно пользоваться кредитной картой, чтобы не влезть в долги?

Как пользоваться кредитной картой
Как пользоваться кредитной картой. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, как пользоваться кредитной картой, чтобы избежать процентов и непредвиденных расходов.

На сегодняшний день кредитная карта — наиболее доступный кредитный продукт. Она проста в оформлении — для этого требуется минимальный пакет документов — и в использовании: вы берете у банка деньги в долг, а потом возвращаете.

И все же, прежде чем заводить кредитную карту, нужно изучить, как ей пользоваться: что такое кредитный лимит, грейс-период и сколько стоит обслуживание такой карты. Все эти вопросы мы задали нашему эксперту.

Кредитная карта не подходит для снятия наличных и переводов

Мнение эксперта

Елена Великанова

главный экономист ГУ Банка России по ЦФО

— Некоторые приобретают кредитную карту, чтобы чувствовать себя свободно и не зависеть от дня зарплаты, другие — берегут для экстренного случая, ну а третьи — пользуются за границей, например для аренды машин. Какие бы цели вы ни преследовали, внимательно изучите, как правильно пользоваться кредитной картой, прежде чем заводить ее.

Кредитный лимит карты

Сумма, которую банк готов дать вам в долг, ограниченна. Это могут быть и 50 000 рублей, и 750 000 рублей — зависит от платежеспособности клиента.

Если вы регулярно расплачиваетесь кредитной картой и исправно ее пополняете, банк увеличивает вам кредитный лимит. Но от этой функции можно отказаться, чтобы не провоцировать большие траты.

Грейс-период кредитной карты

Большинство банков рекламируют свои кредитные карты как беспроцентные. Сколько потратил, столько и вернул — очень удобно. Но на самом деле проценты по кредиту не начисляются только в том случае, если вы не затягиваете с погашением долга. Не затягивать — значит, не превышать грейс-период.

Грейс-период — льготный период уплаты процентов по кредиту, в течение которого проценты за использование средств не начисляются. Обычно льготный период составляет 30–60 дней и включает в себя:

  • срок, в течение которого вы делаете покупки (календарный месяц);
  • срок, в течение которого вы должны вернуть деньги, если не хотите платить лишнего.

То есть если сегодня вы расплатились кредитной картой в магазине, то в течение месяца должны внести на нее сумму долга, иначе вам начислят проценты. Поэтому если вы хотите сэкономить — гасите долг до окончания льготного периода. Если не успели — учтите, что обычно по кредитной карте нужно каждый месяц вносить хотя бы минимальный платеж — 5–10% от суммы долга.

Обязательно узнайте, что будет, если вы допустите просрочку, и какие вам грозят штрафы и пени. Также выясните, какие дополнительные услуги (страхование, информирование) увеличивают стоимость кредита. Если они вам не нужны — не подключайте их.

Функционал кредитной карты

Разбираясь, как пользоваться кредитной картой, обратите внимание на ее функционал.

Снимать наличные с кредитной карты дорого, и чаще всего эта операция не покрывается льготным периодом. За переводы денег с кредитной карты на другую карту или расчетный счет в банке (даже если вы будете переводить собственные средства, которые положили на кредитную карту) тоже взимают комиссию.

Поэтому самый экономный способ использования кредитной карты — расплачиваться ею за покупки и услуги в магазинах или онлайн.

Расходы на обслуживание кредитной карты

Сюда, помимо комиссии за снятие наличных и перевод, входят процент за пользование кредитом и плата за обслуживание (или выпуск карты).

Если вам предлагают кредитную карту с бесплатным обслуживанием, помните, что такое «бесплатное обслуживание» очень условно: для этого нужно выполнять условия банка и тратить по карте определенную сумму денег.

Плату за обслуживание списывают в момент активации карты — тогда на карте сразу образовывается долг — ежедневно, ежемесячно или раз в год.

Бонусы и программы лояльности

Владельцам кредитных карт часто предлагают разнообразные бонусы и программы лояльности. Скажем, если вы часто летаете на самолете, вас наверняка заинтересует карта с начислением миль. А если много ездите на автомобиле — программа бонусов на заправочных станциях.

Но учтите, что в погоне за бонусами и милями люди тратят больше, чем без подобных вознаграждений. Так что с появлением кредитной карты возрастает и риск совершить спонтанные ненужные покупки.

Закрытие кредитной карты

Как и любую другую карту, кредитную тоже нужно закрывать. И для этого недостаточно просто погасить долг. Обязательно напишите заявление в банк о закрытии ссудного карточного счета и дождитесь справки, что ваше требование удовлетворено.

В противном случае, даже если вы не будете пользоваться кредиткой, за ее обслуживание рано или поздно все равно придется заплатить.

Читайте также:


‡агрузка...