Какие опасности таят в себе банкоматы?

Снятие наличных с банкомата. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня наш эксперт расскажет, как правильно пользоваться банкоматами, чтобы средства на вашей банковской карте остались целыми и невредимыми.

Недавно мы писали о том, как защитить банковскую карту от мошенников. И среди прочих потенциальных опасностей, которые поджидают держателей карт, эксперт назвал банкоматы. Чем же они опасны? Расскажем сегодня.

В банкоматы устанавливают скриммеры, клавиатуры и вирусные программы

Мнение эксперта

Дмитрий Ибрагимов

заместитель начальника отдела технической защиты информации ГУ Банка России по ЦФО

— Самую большую опасность для банковской карты несут банкоматы, стоящие в подозрительных местах: темных переулках, частных магазинчиках и так далее. В таких местах у мошенников больше возможностей подобраться к банкомату и установить оборудование для кражи персональных данных.

Это может быть скиммер — устройство, которое копирует данные с магнитной полосы карты в тот момент, когда вы снимаете или кладете деньги на счет. Или скрытая камера либо накладная клавиатура для кражи ПИН-кода. Пользуясь полученными данными, аферисты изготавливают копию вашей банковской карты и пользуются ей. С 1 июля 2015 года банки обязаны выпускать расчетные и кредитные карты, оснащенные микропроцессором, который делает их более устойчивыми к скиммингу.

Кроме использования внешних накладок злоумышленники могут похитить данные карты другими способами: устанавливать свое оборудование внутри банкомата — например, между считывателем карт и компьютером, подключить флешку и клавиатуру, подменить или заразить вирусом внутреннее программное обеспечение. При помощи специального оборудования аферисты также могут задержать карту в банкомате, как будто устройство ее проглотило. А как только вы отойдете в стороны, достанут ее.

Крайне редко, но встречаются и фальшивые банкоматы.

На списанные устройства устанавливают специальное программное обеспечение для кражи данных карты и записи ПИН-кода. Такой банкомат никаких денег клиенту не выдаст, а может сообщить об «ошибке», в том числе и с просьбой позвонить по указанному телефону (который принадлежит самим мошенникам). В результате со счета пострадавшего списываются деньги.

Еще одна уловка аферистов — псевдопомощник у банкомата, который предлагает «помочь» с проведением операции. Как итог — обчищенный счет в банке.

Как обезопасить себя при использовании банкомата?

  • Снимайте деньги в банкоматах, установленных в отделении банка, крупном торговом центре или охраняемом офисном здании.
  • На сайте большинства банков есть карта или список установленных банкоматов. Сверяйтесь с этой информацией.
  • Избегайте банкоматов с «подозрительной» внешностью: старых, с облупившейся краской, дефектами изображения на экране, неровной клавиатурой, отваливающимися, расшатанными кнопками.
  • Не используйте устройства с внешними повреждениями: дырами, вмятинами, отверстиями, щелями и зазорами между элементами конструкции.
  • Выбирайте банкомат с «крыльями» для клавиатуры. Тогда мошенники не смогут закрепить накладную клавиатуру, да и ПИН-код подсмотреть сложнее.
  • Сохраняйте копии чеков в качестве доказательства.
  • Если вы набрали ПИН-код, а на экране появилось сообщение об ошибке или банкомат не возвращает карту, нужно позвонить по телефону вашего банка и проконсультироваться с сотрудником.
  • Если вы все же стали жертвой мошенников, обязательно сообщите об этом в банк и подайте заявление в полицию.

Читайте также:


‡агрузка...