Что такое карта рассрочки и как она работает?

Что такое карта рассрочки. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, что такое карта рассрочки, чем она отличается от кредитной карты и как ей пользоваться, чтобы не влезть в долги.

Что такое карта рассрочки?

Один из главных банковских трендов 2019 года — карта рассрочки. С ее помощью можно брать в рассрочку товары, то есть платить за них частями в течение длительного времени, — но только в магазинах-партнерах банка, в котором вы эту карту получили.

Как это работает? Вы приходите в магазин за новым смартфоном, но не можете позволить себе купить желаемую модель из-за того, что у вас на руках нет нужной суммы. В таком случае у вас есть несколько вариантов: расплатиться кредитной картой, оформить кредит или рассрочку или же воспользоваться картой рассрочки. Если, конечно, магазин входит в список партнеров банка.

По сути карта рассрочки — это кредитная карта.

Да, ее преимущество состоит в увеличенном сроке беспроцентного погашения кредитных средств. Ног вы точно так же оплачиваете покупку средствами банка.

У карты рассрочки тоже есть срок погашения кредита, по истечению которого вам придется платить проценты и не маленькие. Если вы нарушаете график и не вносите ежемесячный платеж, за это также предусмотрен штраф.

Например, если вы купили телевизор за 50 000 рублей и не успели выплатить всю сумму за установленный срок, то по окончании периода рассрочки вам придется платить от 50 до 150 рублей в день (если банк установил ставку 0,1-0,3% от суммы кредита в день). Итого в месяц получается от 1500 до 4 5000 рублей помимо основного долга.

Какие еще подводные камни таят в себе карты рассрочки? Об этом мы спросили у эксперта.

Картой рассрочки нужно пользоваться очень осторожно

Мнение эксперта

Елена Великанова

главный экономист ГУ Банка России по ЦФО

— Карта рассрочки позволяет платить за товары не сразу, а в течение определенного срока: выплаты могут растягиваться до года и даже дольше. Платить за рассрочку не нужно — никаких процентов, скрытых комиссий и страховок карта не предусматривает. Продукт продуман таким образом, что никто не остается внакладе, включая владельца карты.

Банк зарабатывает на комиссии, которую ему платят магазины-партнеры. И владельцам магазина такое сотрудничество на руку: покупателей будет больше, ведь здесь предлагаются выгодные условия. Для держателя карты преимущество в том, что он получает товар сразу, а платит после и небольшими частями. Главное — соблюдать меру и помнить об особенностях карт рассрочки.

Карта работает не во всех магазинах, а только в определенных — партнерах банка. Прежде чем оформлять карту рассрочки, нужно изучить список магазинов-партнеров и оценить их доступность и потребность в посещении. Следует учесть, что длительная рассрочка действует не везде, нужно изучать предложения банка и магазина.

Возможно, на желаемый товар действует рассрочка всего лишь в два-три месяца.

Кроме того, по картам рассрочки часто нельзя приобрести товары со скидками. Полезно изучить цены на выбранный товар в других магазинах: там он может стоить значительно дешевле и без рассрочки.

Еще один важный момент: психологи считают, что если у покупателя есть возможность купить сейчас, а платить потом, его средний чек возрастает в 2–3 раза.

Следовательно, возрастает и риск совершить спонтанные ненужные покупки. Это приводит к тому, что в сумме выплаты могут оказаться весьма серьезными и в один месяц даже неподъемными. А рассрочка, если клиент не вернул деньги в срок, превратится в кредит под определенный процент, зачастую весьма высокий (у каждого банка свои условия, их нужно уточнять). Вносить платежи на карту  нужно вовремя, иначе банк начислит штраф и сообщит об этом в бюро кредитных историй.

Так что карта рассрочки удобна, если нужен определенный товар, но хочется растянуть оплату на несколько месяцев и при этом избежать процентов. Но использовать ее нужно осторожно, трезво оценивая свои потребности, и не задерживать платежи.

Читайте также:



‡агрузка...