Почему заморозка и консервы могут быть полезнее свежих овощей и фруктов?
В последнее время на фоне пандемии коронавируса и самоизоляции резко вырос спрос на замороженные и консервированные продукты — покупатели предпочитают посещать магазины как можно реже и закупаться «долгоиграющими» продуктами.
Но питаясь заморозкой и консервами, не оказываем ли мы себе медвежью услугу? Ведь их витаминная ценность не идет ни в какое сравнение со свежими овощами и фруктами. По крайней мере, так принято считать.
Пользу свежих продуктов переоценивают
Прежде, чем ответить на вопрос, сохраняются ли витамины в замороженных овощах и фруктах, стоит разобраться с пользой свежих продуктов, которая, увы, сильно переоценена в наших современных реалиях.
Например, старший сотрудник по вопросам питания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Фатима Хачем
И сколько витаминов и питательных веществ остается в продуктах, когда они попадают с полки магазина к вам в салат, — сказать сложно. Все зависит от конкретных продуктов и условий их хранения.
В 2007 году Диана Барретт, бывший научный сотрудник Калифорнийского университета, в ходе эксперимента
Сохраняются ли витамины в замороженных овощах и фруктах?
Все дело в том, что холод затормаживает процесс окисления, разрушающий витамины, а заморозка — полностью останавливает.
За последнее десятилетие пищевая промышленность стала настолько развита, что путь от грядки до заморозки занимает всего несколько часов. Еще 40 лет назад на это ушло бы несколько дней. А уже замороженные продукты могут и «подождать», пока их упакуют, не теряя питательных веществ.
В то же время сбор, упаковка, сортировка и отправка в розничные магазины, на полках которых овощи и фрукты могут лежать по несколько дней, прежде чем вы их купите, занимает гораздо больше времени.
Единственный минус заморозки — то, что перед замораживанием продукты проходят обязательную процедуру бланширования — кратковременную обработку кипятком или паром. Эта процедура дезактивирует ферменты, которые ухудшают внешний вид и текстуру замороженных продуктов, но попутно убивает и часть питательных веществ, в основном — водорастворимых витаминов, чувствительных к высокой температуре.
А что насчет консервированных продуктов?
Консервация, при которой овощи и фрукты подвергаются куда большей термической обработке, чем при подготовительном этапе заморозки, тоже губительна не для всех.
Например, в отличие от водорастворимых витаминов (С и В), для жирорастворимых (A, D, E, K) консервация проходит безболезненно. Но ее подвох в другом: в консервы добавляют соль, сахар, лимонную кислоту и другие вкусовые добавки, которые плохо сочетаются с принципами здорового питания.
Но есть и другая сторона медали: консервированные продукты в обязательном порядке проходят процесс обработки от микроорганизмов, благодаря чему так долго хранятся, поэтому они полностью стерильны и безопасны, в отличие от свежих овощей и фруктов, что немаловажно в условиях пандемии коронавируса.
А еще длительная термическая обработка разрушает хитин — полисахарид, защищающий клетки некоторых растений (например, грибов), который мешает организму их усваивать. И увеличивает содержание в продуктах пектина (например, в томатах), который стимулирует кровообращение, нормализует микрофлору кишечника и устраняет дисбактериоз.
Диана Барретт
Статья подготовлена на основе bbc.com
Источник фото: depositphotos.com