Правда ли, что владельцы домашних животных легче переносят коронавирус?

коронавирус и домашние животные
Рассказываем, почему у владельцев домашних животных иммунитет к коронавирусу. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, правда ли, что у владельцев домашних животных есть иммунитет к коронавирусу, и как это объясняют ученые.

На днях мы писали о неожиданных выводах, к которым пришли специалисты парижской больницы Питье-Сальпетриер. Понаблюдав за пациентами, медики заключили, что курящие люди менее подвержены коронавирусной инфекцией, чем некурящие.

Впрочем, это не значит, что всем, кто не курит, нужно срочно приобщаться к этой пагубной привычке, тем более что ВОЗ такой метод защиты не поддержала.

И сегодня мы разберем куда более безобидное и позитивное утверждение, сделанное на этот раз уже итальянскими учеными: те, у кого есть четвероногие любимцы, легче переносят коронавирус.

Коронавирус и домашние животные: с чего все началось?

Изначально тема коронавируса и домашних животных звучала совершенно в ином ключе: в СМИ писали о том, что кошки и собаки, наряду с человеком, могут быть переносчиками заболевания, а значит, повышают темпы распространения болезни.

Домашние животные действительно болеют коронавирусом. Например, у кошек довольно часто встречается коронавирусная инфекция FCoV — это кишечная инфекция, которая, в том числе, протекает и бессимптомно.

Существует и более тяжелая стадия кошачьего коронавируса — инфекционный перитонит, который неизбежно приводит к летальному исходу.

Но все эти инфекции не имеют к COVID-19 никакого отношения, конечно, кроме того, что все они — из семейства коронавирусов. И пока что нет никаких научно подтвержденных данных, что домашние питомцы подвержены тому самому уханьскому вирусу, который унес жизни уже более 300 000 человек по всему миру.

Почему владельцы домашних животных легче переносят коронавирус?

Такое предположение впервые сделала польский врач Сабина Олекс-Кондор, работающая в одной из клиник Мадрида. Она допускает, что владельцы домашних животных имеют более сильный иммунитет к COVID-19 из-за контакта с коронавирусными инфекциями, которым подвержены животные.

«Мы с коллегами заметили, что мы, кошатники, все еще здоровы и продолжаем работать, тогда как наши коллеги, у которых нет домашних животных, уходят на больничный один за другим», — поделилась своими наблюдениями Сабина Олекс-Кондор.

Врач также подтвердила, что домашние животные, особенно кошки, подвержены коронавирусной инфекции, которая не заразна для людей. Однако не исключено, что у людей, которые постоянно контактируют с кошачьим коронавирусом, вырабатываются антитела к COVID-19.

Это называется перекрестная реактивность, когда антитела против одного вируса уничтожают заодно и другой, похожий вирус. Самый известный пример перекрестной реактивности — случай с коровьей оспой.

В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер, разрабатывающий вакцину от оспы, на свой страх и риск заразил соседского мальчика коровьей оспой, которая протекает легко и не передается от человека к человеку, и у того выработался иммунитет к опасной человеческой оспе.

Оказалось, что оба вируса очень похожи, и иммунитету достаточно «познакомиться» с вирусом коровьей оспы, чтобы потом сдерживать вирус натуральной.

«Это всего лишь моя гипотеза, которая требует подтверждения и серьезных испытаний. Но важность контакта с животными для иммунитета человека доказана уже давно, и не исключено, что она сыграет ключевую роль в борьбе с коронавирусом COVID-19», — заключила врач.

Коронавирус и домашние животные: собаки и крупный рогатый скот

А вот ученые из итальянского города Катандзаро считают, что повезло не столько кошатникам, сколько владельцем собак и крупного рогатого скота. Ученые сравнили собачий респираторный вирус, коронавирус крупного рогатого скота и уханьский коронавирус, и выяснили, что они схожи почти на 40%.

То есть теоретически человек, контактировавший с зараженными животными, если и заразится COVID-19, то легче его перенесет.

Несомненно одно — владельцы четвероногих друзей реже подвержены стрессам, лучше сохраняют эмоциональное равновесие и позитивнее смотрят на жизнь, что также влияет на течение многих заболеваний.

Читайте также: