С какими болезнями нельзя носить медицинскую маску?

противопоказания для ношения медицинской маски
Врач рассказал о противопоказаниях для ношения медицинской маски. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у врача о противопоказаниях для ношения медицинской маски.

На днях стало известно об очередном этапе смягчения ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. В Москве и Подмосковье жителям разрешили гулять, в том числе в городских парках, и заниматься спортом на свежем воздухе.

Теперь главной мерой профилактики коронавируса стало ношение медицинских масок, которые нужно будет надевать не только в транспорте и магазинах, но и на улице.

Параллельно с новым указом в Сети появилась информация, опубликованная ассоциацией педиатров Японии, о том, что ношение медицинских масок может быть опасно. Например, они строго противопоказаны детям до трех лет из-за узких, не до конца развитых дыхательных путей.

Какие еще существуют противопоказания для ношения медицинской маски, мы узнали у специалиста.

Основные противопоказания для ношения медицинской маски

Мнение эксперта

Нэя Георгиева

терапевт, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24»

— Первая группа по противопоказаниям для ношения медицинской маски — это действительно маленькие дети. Детям до трех лет медицинскую маску лучше не надевать. Так как маски ограничивают доступ кислорода, а маленький ребенок не может попросить ее снять или самостоятельно приспустить, чтобы подышать воздухом.

Это увеличивает риск асфиксии — резкого расстройства дыхания из-за недостатка кислорода и избытка углекислого газа в крови. А в жару, когда человек дышит чаще, — еще и теплового удара.

Большую роль играет и психоэмоциональный фактор — ребенку не объяснить, зачем нужна эта непонятная штука, которая доставляет дискомфорт и мешает дышать. Он нервничает, и это еще больше усугубляет ситуацию.

К тому же в большинстве своем маски предназначены для взрослых. У ребенка они не прилегают плотно к щекам и носу, оставляя большие зазоры, и эффективность защиты сходит на нет.

Маски также противопоказаны детям любого возраста, если у них есть проблемы с дыханием, хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей и врожденные пороки сердечно-сосудистой системы.

Еще одно противопоказание для ношения медицинской маски касается взрослых, страдающих хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), — хроническим прогрессирующим заболеванием, вызывающем одышку. С таким диагнозом маска может усугубить состояние и даже вызвать удушье.

Какие правила ношения медицинской маски нужно соблюдать взрослым и детям?

  • Минимизируйте время нахождения в местах большого скопления людей.
  • Старайтесь не брать ребенка в магазин и не ездить с детьми на общественном транспорте.
  • Маску на маленького ребенка надевайте только в крайнем случае и на короткое время, например в поликлинике — месте повышенной опасности. Но все-таки старайтесь не выходить из дома без явной нужды.
  • Ребенка может обезопасить ношение маски самими взрослыми. Будете здоровы вы — будет здоров и ваш малыш.
  • Надевайте маску в людных местах, где невозможно ограничить контакт с другими людьми или соблюсти необходимую дистанцию.
  • На улице ношение маски не имеет никакого смысла, ведь вирус не живет в воздухе.
  • Меняйте маску каждые 2-3 часа, так как на ней оседают болезнетворные микроорганизмы, пыль и грязь. После этого времени она сама становится источником инфекций для человека.

Читайте также: