Что изменится в жизни россиян с июля 2020 года?

Новые законы с июля 2020 года
Какие новые законы вступят в силу с июля 2020 года. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, какие новые законы вступят в силу с июля 2020 года.

Каждый месяц мы рассказываем читателям о том, каких изменений в законодательстве им ждать в ближайшее время и как они изменят нашу привычную жизнь. Сегодня на повестке дня новые законы с июля 2020 года, которые вступят в силу уже завтра.

Индексация пенсий пожилым людям, оформившим опекунство

Согласно новому закону, принятому в марте 2020 года, с июля начнут индексировать пенсии людям, которые оформили опекунство над несовершеннолетними.

Раньше пожилые опекуны, получавшие от государства деньги за попечительскую деятельность, попадали в категорию работающих пенсионеров, и их пенсию начинали индексировать только после завершения опеки.

Новый закон коснется почти 50 тысяч граждан. Никакого заявления на индексацию пенсий подавать не нужно.

Режим самозанятости по всей России

С 1 июля 2020 года зарегистрироваться как самозанятый сможет житель любого региона России, а не только Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана, где режим самозанятости начал действовать еще в 2019 году.

Основные условия для оформления: быть старше 16 лет, зарабатывать не больше 2,4 млн рублей в год (то есть менее 200 000 рублей в месяц), не иметь наемных рабочих и не заниматься перепродажей товаров или продажей подакцизных товаров. При работе с физическими лицами налоговая ставка составляет 4%, с юридическими — 6%.

Рост коммунальных тарифов

Несмотря на долгую дискуссию, нужно ли повышать коммунальные тарифы в период пандемии коронавируса, который сильно ударил по доходам россиян, с 1 июля ЖКУ все же подорожают.

Больше всего повышение коммунальных услуг ощутят на себе жители Северного Кавказа и Москвы.

Возобновление внутреннего туризма

С 1 июля 2020 года в большинстве регионов России официально откроется курортный сезон и возобновят работу отели и санатории. О готовности принимать жителей со всей России на днях объявили Крым — на полуострове возобновили работу 420 туристических объектов, — Краснодарский край, Северный Кавказ, Республика Бурятия.

Единственное, за что переживают эксперты, что из-за новых мер безопасности и рекомендаций Роспотребнадзора отдых в России ощутимо подорожает. По предварительным прогнозам — на 10-15%.

Новые стандарты для автомобилистов

С 1 июля жизнь автомобилистов, которые хотят обзавестись праворульной машиной, осложнится. Ввоз праворульных легковых автомобилей пока что не запретили (в отличие от автобусов и грузовиков), но на них нужно будет получить паспорт безопасности транспортного средства, пишет «Царьград».

Новый закон с 1 июля 2020 года коснется и тех, кто хочет внести существенные изменения в свой автомобиль: например, установить дополнительное оборудование или перевести двигатель на газ. Прежде, чем сесть за руль тюнингованной машины, ее нужно будет отвезти в специальную лабораторию, которая проверит авто на безопасность.

Также с завтрашнего дня отменяют знак «Инвалид». А вот планируемые изменения в получении медицинской справки, которые неизбежно привели бы к ее подорожанию, отложили до 1 января 2021 года.

Читайте также: