Насколько вырастут цены на отдых после снятия ограничений?

Цены на отдых после пандемии коронавируса
Цены на отдых после пандемии коронавируса могут вырасти на 75%. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, как изменятся цены на отдых после пандемии коронавируса.

Пандемия коронавируса еще не закончилась, но страны уже спешат открыться для туристов, чтобы не пропустить курортный сезон.

О готовности принимать иностранных туристов уже заявили Турция, Греция и Италия — теперь осталось дождаться снятия ограничений со стороны России на выезд, и, возможно, уже в июле отели и гостиницы откроют двери первым отдыхающим, правда, с соблюдением новых санитарных норм.

Страны еще не разработали единого регламента, по которому будут работать туристическая отрасль, авиакомпании и рестораны. В качестве профилактики коронавируса предлагают:

  • проходить тесты на коронавирус по приезде;
  • ежедневно измерять постояльцам температуру тела;
  • убрать шведские столы и перевести рестораны на индивидуальное обслуживание;
  • отменить вечеринки и ввести лимит на использование SPA, бань и бассейнов;
  • заполнять туристические автобусы не более чем на 50%;
  • открыть карантинные гостиницы для заболевших постояльцев;
  • оставлять в самолетах среднее место свободным;
  • заселять в один номер только семейные пары (эта мера ставит под вопрос работу хостелов).

Все это, безусловно, скажется на ценах на отдых после пандемии коронавируса в 2020 году. Вопрос только, насколько. Об этом мы спросили у нашего эксперта.

Как изменятся цены на отдых после пандемии коронавируса?

Мнение эксперта

Анна Виноградова

президент Ассоциации по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии «Рустайм»

— Прогнозировать ценовые колебания на отдых, пока ничего еще не открылось, сложно. Многое будет зависеть от предложений и услуг на местах. Подорожает ли отдых в целом? Судя по всему, да. В среднем цены вырастут на 5-15%.

Рассадка в пассажирском транспорте — если, конечно, такую меру все же примут — тоже повысит номинальную стоимость отдыха вплоть до 75%, ведь авиакомпаниям невыгодно отправлять в рейс полупустые самолеты — именно из-за полной заполненности самолета билеты на чартерные рейсы стоят дешевле, чем на регулярные.

Рост цен — не единственная проблема, с которой столкнется туристический рынок после снятия ограничений.

Вполне возможно, что меры безопасности, которые вводятся в разных странах как для своих граждан, так и для иностранцев, просто отпугнут часть туристов, которые решат, что в этом году обойдутся без отдыха.

Отдыхающим вряд ли понравится, когда по прилете их будут встречать сотрудники полиции, а на отдыхе придется ходить в маске, измерять температуру, следить за приемлемой дистанцией с другими людьми, заполнять анкеты и так далее. В отпуске люди хотят расслабиться, а не следить за каждым своим шагом.

Что касается самих мер, то на сегодняшний день нет единого регламента для всех стран, поэтому они очень разнятся. Роспотребнадзор уже выпустил рекомендации для работы российских санаториев в период пандемии коронавируса.

Заселять отдыхающих предлагают сменами по две недели и по одному человеку — если, конечно, вы не семья.

А если друзья или коллеги? Получается, придется переплачивать за сингл, потому что он всегда стоит дороже, чем половина дабла.

Также санаторные учреждения обязаны сделать ремонт в помещениях и убрать элементы внутренней отделки, не позволяющие проводить дезинфекцию помещений: ковровые покрытия, покрывала и мягкую мебель. А еще обеспечить гостей средствами индивидуальной защиты и чаще делать влажную уборку.

Меры эти долговременные и весьма затратные, а значит, подорожают не только зарубежные поездки, но и отдых в России.

Читайте также: