Стоимость отдыха на фоне пандемии может подорожать на 75%

Цены на отдых вырастут из-за коронавируса
Цены на отдых неизбежно вырастут из-за коронавируса, рассказал «Экспресс газете» эксперт. Фото: Peter Titmuss/Education Images/ТАСС
Цены на отдых неизбежно вырастут из-за коронавируса, рассказал «Экспресс газете» эксперт

Пандемия коронавируса больно ударила по многим секторам экономики, однако одной из самых пострадавших эксперты, не сговариваясь, называют сектор туризма.

С одной стороны, турагенствам и отельерам необходимо восполнять потери после поэтапного снятия ограничений, связанных с коронавирусом, и они заявляют о своей готовности, с другой — жесткие санитарные правила просто не дают им этого сделать.

С вопросом о перспективах цен на отдых в 2020-м редакция «Экспресс газеты» обратилась к президенту Ассоциации по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии «Рустайм» Анне Виноградовой.

«Сегодня прогнозировать ценовые колебания на отдых довольно затруднительно. Многое будет зависеть от предложений и услуг на местах. Подорожает ли отдых в целом? По всей видимости, да: от 5% до 15% в среднем. Если же примут меры, предложенные чиновниками, такие как рассадка в пассажирском транспорте, номинальная стоимость отдыха может взлететь до 75%, ведь авиакомпаниям абсолютно невыгодно перевозить воздух», — рассказала эксперт.

Многие страны, в том числе и Россия, уже частично открылись для внутреннего туризма, в ближайшем будущем ожидается возобновление международного сообщения и открытие границ. При этом каждая страна пытается максимально защититься от завоза коронавируса и в то же время не упустить возможностей. Так, например, в Евросоюзе одним из условий приема туристов из-за рубежа назвали «критерий взаимности».

Что же касается мер по безопасности, принятых в каждой конкретной стране, они, по мнению эксперта, могут не только повысить цены на отдых, но и отпугнуть туристов своей недружелюбностью.

«Ожидается спад спроса на отдых из-за мер предосторожности и регламента по размещению туристов, который в отдельных странах пока разительно отличается. Не всем отдыхающим понравится, когда их по прилете встречают сотрудники полиции, а на отдых придется ходить в маске и соблюдать социальное дистанцирование», — опасается Анна Виноградова.

Читайте также: