Как будут организованы занятия в школах в новом учебном году?

Как будут работать школы с 1 сентября 2020 года?
Рассказываем, как будут работать школы с 1 сентября 2020 года. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, как будут работать школы с 1 сентября 2020 года согласно рекомендациям Роспотребнадзора и Минпросвещения.

Уровень новых случаев заражения коронавирусом не опускается ниже отметки 5000 человек в сутки. Еще в начале лета многие ожидали, что новый учебный год начнется заочно и даже всерьез обсуждали предложение Валентины Матвиенко регламентировать дистанционное обучение в школах.

Вопреки ожиданиям, учебные заведения с 1 сентября будут работать в штатном режиме, а школьникам, учителям и администрации придется соблюдать новые рекомендации по началу занятий, опубликованные Роспотребнадзором и Минпросвещения. Рассказываем, в чем они заключаются.

Социальная дистанция в школах

Социальная дистанция — единственный надежный метод профилактики не только коронавируса, но и любых других инфекционных заболеваний. И школа — где дети тесно общаются друг с другом, — не исключение.

Рекомендации властей гласят: школы должны организовать учебное пространство из расчета 2,5 кв. метра на ученика.

Для маленьких или переполненных школ соблюдать такие правила станет проблемой, поэтому если помещение не позволяет, детей переведут на смешанное обучение: на каких-то уроках нужно будет присутствовать очно, а другие будут проходить дистанционно. Либо школы будут работать в несколько смен: две, а то и три.

Еще одна рекомендация — проводить уроки физкультуры исключительно на улице. Осенью — футбол, зимой — лыжи.

Школам придется составлять индивидуальный многоступенчатый график занятий, главное — чтобы не было толкучки.

Проверка температуры на входе

Всем ученикам на входе в школу рекомендовано проверять температуру, и если она повышена — отправлять больного домой, а результаты фиксировать в специальном журнале.

В прошлом году некоторые родители закрывали глаза на недомогание или типичный простудный насморк, но с 1 сентября 2020 года даже с легкими симптомами простуды детям рекомендуется оставаться дома.

То же самое касается и детей, которые часто болеют, — родителям есть смысл подумать, не получится ли перевести ребенка на дистанционное обучение, хотя бы в сезон простуды и гриппа, когда инфекции особенно агрессивны.

Состояние учеников также будут отслеживать медики или медсестры.

Никаких массовых мероприятий и родительских собраний

А вот массовые мероприятия в школах запретили минимум до конца 2020 года. Все школьные концерты, праздники и чтения стихов со сцены отложат до лучших времен. Кстати, под запрет попадает и традиционная школьная линейка 1 сентября — занятия начнутся без официальной части.

Регулярные родительские собрания тоже отменяются. Вместо них родителям предлагают встречаться в Сети и обсуждать все наболевшие вопросы либо в чате, либо на онлайн-конференции.

Исключение сделают только для родителей первоклассников, чтобы они могли познакомиться с классным руководителем своего ребенка вживую.

Дезинфекция и медицинские маски в школах

Несколько недель назад в Сети появилась резонансная новость о том, что учителей обяжут вести уроки в масках. Такая кардинальная мера безопасности вызвала поток критики. Проводить полноценный рабочий день в маске, когда в твои обязанности входит постоянно говорить, физически сложно и неудобно.

Маска влияет на качество речи и мешает визуальной коммуникации с учениками, а уж как работать логопедам — вообще загадка.

Позже в Роспотребнадзоре пояснили — решение, надевать ли учителю маску на уроки и на какие, будут принимать на региональном и муниципальном уровнях в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе или в конкретном учебном заведении. Пока что носить маски и перчатки обязали только работников школьных столовых.

Ученики могут пользоваться средствами индивидуальной защиты, если на том настаивают их родители.

В школах также будут дезинфицировать помещения, пользоваться санитайзерами, проветривать кабинеты и по возможности проводить занятия на открытом воздухе или в кабинете, закрепленном за одним классом (кроме кабинетов физики и химии).

Рекомендации родителям по подготовке детей к учебе с 1 сентября 2020 года

  • В случае появления симптомов ОРВИ не отпускайте ребенка в школу, а покажитесь специалисту и возьмите больничный.
  • Не игнорируйте вакцинацию от гриппа. По словам бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, это нужно сделать как можно раньше — в начале сентября.
  • Подготовьте ребенка к новому учебному году. Проинструктируйте о мытье рук и правилах гигиены. Объясните, что при недомогании и плохом самочувствии нужно не стесняться обратиться к учителю или школьной медсестре.
  • Не паникуйте.
  • Тщательно следите за распорядком дня ребенка, занимайтесь с ним физкультурой и уделяйте больше внимания здоровью.

Читайте также: