Что такое семейное образование и как на него перейти?

воспитание чувств
Фото: кадр из фильма «Воспитание чувств»
Согласно исследованию Ассоциации развития семейного образования (АРСО), по итогам 2018 учебного года в нашей стране на домашнем обучении находились более 20 тыс. детей, или примерно 0,13% от общего количества школьников. В прошлом году количество «семейников» выросло почти в 1,5 раза. Семейная форма обучения становится с каждым годом более востребованной.

На семейном обучении вся ответственность за качество и полноту знаний ложится на родителей. И это, пожалуй, все, что вам стоит знать о семейной форме обучения.

Как «добывать» знания, решать только вам. Вы можете оплатить программу в любой онлайн-школе (крупных игроков на рынке немного, цены у всех примерно одинаковые: от 2000 в месяц за офлайн-доступ к урокам до 7000 в месяц за онлайн-учебу с куратором, который присылает отчет по успеваемости, дает рекомендации, помогает ориентироваться в процессе) , можете сами составить свою методичку по обучению (или воспользоваться наработками более опытных родителей), можете приглашать учителей на дом — вариантов много. Помнить стоит только одно — в 9-м классе ваш ребенок должен будет в обязательном порядке пройти аттестацию по государственной программе.

Родителей часто волнует не процесс организации семейного образования, а вопрос социализации. Как правило, именно это приводят в качестве аргумента в пользу классического школьного образования. Однако психологи напоминают, что социализироваться ребенок может не только в школе, но и в спортивных секциях, во дворе, в кругу друзей семьи. А вот в школе часто складываются ситуации, когда ребенок вынужден общаться с тем кругом людей, с которыми при отсутствии необходимости коммуницировать не стал бы.

Пошаговая инструкция для перехода на СО:

  • Написать заявление о переходе на форму семейного образования в орган местного самоуправления (в Москве это — управа, а в других городах и поселках — местная администрация). Важно получить подтверждение постановки ученика на учет как «семейника».
  • Важно выбрать школу для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации. Но у вас есть право и не проходить аттестацию вовсе вплоть до 9-го класса (это единственная обязательная аттестация). Помните, что никто не может заставить вашего ребенка экзаменоваться. Дистанционную аттестацию можно проходить в центре поддержки семейного образования.
  • Если вы решили, что будете проходить аттестацию, то стоит написать заявление в школу, которую вы выбрали для этого. Там вам выдадут график прохождения промежуточной аттестации.

Полезные ресурсы для родителей, чьи дети перешли на СО:

  • Группа «Альтернативное образование» на ФБ. Самая большая группа родителей, чьи дети перешли на СО. Обсуждают все сложности, с которыми столкнулись, дают советы по поиску педагогов, объединяются в группы по изучению детьми различных предметов. Здесь можно найти ответы на все вопросы по СО.
  • В основном детей аттестуют по государственной программе «Школа России». Будет полезно ее изучить, даже если вы разработали свою программу.

Артисты, чьи дети перешли на СО:

  • Дочь Елены Подкаминской Полина с самого первого дня учится дома. С девочкой занимаются педагоги. Цель, которую ставила перед собой мама, — раскрыть особенности дочери, дать ей комплексный взгляд на мир.
  • Сын Ольги Будиной Наум перешел на СО в 14 лет. Артистка делилась, что она нашла ответы на все вопросы о СО в книге мамы троих детей Ольги Юрковской «Хоумскулинг. Образование для жизни». Ольга Будина даже озвучила аудиоверсию этой книги.
  • Дети Татьяны Лазаревой в разное время перешли на СО. Телеведущая разочаровалась в школьном образовании и решила, что дома ее наследники получат больше знаний и меньше комплексов.

Читайте также: