Что изменится в жизни россиян с октября 2020 года?

Новые законы с октября 2020 года
Какие новые законы вступят в силу с октября 2020 года? Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, какие новые законы вступят в силу с октября 2020 года.

Каждый месяц мы рассказываем читателям о том, каких изменений в законодательстве им ждать в ближайшее время и как они повлияют на нашу привычную жизнь. Сегодня на повестке дня новые законы с октября 2020 года, которые вступят в силу уже завтра.

Индексация пенсии и заработной платы

С 1 октября 2020 года проиндексируют пенсии для отдельных категорий граждан. Согласно приказу, который Михаил Мишустин подписал этим летом, пенсии повысятся у людей, которые служили, работников МВД, силовых структур и спасателей.

В Госдуме также предложили вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. А профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии.

На повышение заработной платы на 3% могут рассчитывать работники бюджетной сферы, в которой, по данным Росстата, задействовано около 16% населения России.

На те же 3% процента увеличат зарплаты судьям в целях «обеспечения социальных гарантий, а также для полного и независимого осуществления правосудия в стране». А оклады военнослужащих, сотрудников полиции и других силовых структур вырастут в 1,03 раза.

Повышение МРОТ в Москве

В столице с 1 октября минимальный размер оплаты труда вырастет на 166 рублей и достигнет 20 361 рубля. Напомним, что с 1 января 2020 года МРОТ в Российской Федерации составляет 12 130 рублей.

Расширение максимальной суммы возмещения по вкладам

Согласно новому закону, с 1 октября лимит страхового возмещения по вкладам повысят с 1,4 млн до 10 млн рублей. До это момента лимит 10 млн действовал только на эскроу-счета, открытые для проведения сделки купли-продажи недвижимости или долевого участия в строительстве.

Теперь же расширенная максимальная сумма возмещения действует на вклады, на которых лежат деньги вкладчика от продажи квартиры, дома или земельного участка, получения наследства, пособия, страховые выплаты, гранты, субсидии и социальные выплаты.

Счета, на которых хранятся средства, предназначенные для капитального ремонта многоквартирных домов, теперь тоже защищены страховым лимитом до 10 млн, пишет News.ru.

Отмена мер по поддержке населения в пандемию

Второго октября заканчивается период автоматического продления субсидий, продлившийся полгода — с 1 апреля по 1 октября. Теперь, чтобы продлить субсидии, придется, как и прежде, собирать все необходимые документы и подавать заявление в штатном порядке.

Отменяются и автоматические выплаты за рождение или усыновление первого или второго ребенка. Теперь обо всех изменениях, которые могут повлиять на размер выплат, необходимо уведомлять органы социальной защиты.

Прекращается выплата пособий индивидуальным предпринимателям, пострадавшим от пандемии, а также льготы и послабления для крупных предпринимателей.

Между тем на фоне резкого роста случаев заболевания коронавирусом в Москве снова вводят ограничительные меры, а пожилым и страдающим хроническими заболеваниями людям рекомендуют придерживаться режима самоизоляции.

Новый национальный стандарт для заправок

Согласно новому закону, с 1 октября в России вступает в силу новый национальный стандарт, который предполагает более жесткие требования к оснащению АЗС.

Цель новых норм — сделать работу АЗС проще и прозрачнее и защитить клиентов от недолива топлива. Пока что ни одна АЗС в России не соответствует новым требованием, а установка необходимого программного обеспечения может встать в копеечку, особенно для несетевых заправок. В связи с этим специалисты не исключают, что новый закон приведет к закрытию как минимум 30% российских заправок.

Переход на карту «Мир»

С 1 октября этого года все социальные выплаты, включая пенсии, можно будет получать только на карту платежной системы «Мир». С банками, нарушающими новое правило, Центральный банк намерен бороться штрафами.

О том, правда ли платежная система «Мир» со временем окончательно вытеснит Visa и MasterCard из России и собираются ли международные платежные системы уходить с российского рынка, мы рассказывали ранее.

Читайте также: