Правда ли, что платежная система «Мир» вытеснит Visa и MasterCard из России?

Правда ли платежная система «Мир» в скором времени вытеснит Visa и MasterCard из России. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы узнаем у эксперта, правда ли платежная система «Мир» в скором времени вытеснит Visa и MasterCard из России.

Недавно в обществе заговорили о том, что совсем скоро национальная платежная система «Мир» станет единственной в России, а Visa и MasterCard уйдут с рынка.

Поводом для этого послужили поправки к закону «О национальной платежной системе», ожидающие второго чтения в Госдуме, которые фактически запрещают российским «дочкам» международных игроков на рынке пластиковых карт (Visa и MasterCard) отказывать банкам в обслуживании по своему усмотрению.

Это значит, что теперь Visa или MasterCard не смогут в одностороннем порядке отключить какой-нибудь российский банк от обслуживания, потому что тот попал под антироссийские санкции, иначе они нарушат закон.

Со стороны России инициативу расценивают положительно — контроль над международными платежными системами обеспечит стабильную работу российским банкам. Но многие боятся, что сами МПС такие условия не потерпят и просто-напросто уйдут с российского рынка. Возможен ли такой исход и, главное, сможет ли национальная платежная система «Мир» заменить привычные всем Visa и MasterCard? Об этом мы спросили у эксперта.

Для всех международных платежных систем Россия — очень большой «кусок хлеба»

Мнение эксперта

Роман Блинов

руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»

— Так сложилось, что международные платежные системы Visa и MasterCard занимаются безналичными переводами средств граждан и многих корпораций практически по всему миру, в том числе и в России. Но с недавних пор, перед лицом американских и международных санкций, которые могут отрезать российский бизнес и инвестиционно-банковскую среду от систем международных транзакций, у нас в стране озаботились развитием собственной, или альтернативной, платежной системы, которой и стала национальная платежная система «Мир».

Россия — далеко не первопроходцы в вопросе национальной платежной системы.

Можно даже сказать, что мы одни из последних, кто озаботился этой проблемой. Помимо Visa и MasterCard в мире есть еще JCB — японская национальная платежная система JCB International, основанная в 1961 году. Компания Union Pay International — еще один пример национальной платежной системы, в данном случае китайского происхождения. Во Франции действует платежная карта Carte Bleue.

С 2008 года в Индии функционирует национальная платежная система Ru Pay (от слова «рупии» — индийская национальная валюта). Контроль над своей системой платежных карт осуществляет итальянский консорциум Bancomat. И даже в наших соседних странах — Армении и Белоруссии — тоже есть свои национальные платежные системы.

В целом инициатива российских законодателей совершенна понятна. Ее основная цель — защита интересов российской инвестиционно-банковской системы и среды, российского бизнеса и самих россиян. Однако до приостановки деятельности Visa и MasterCard дело вряд ли дойдет.

К тому же если разобраться с работой национальной платежной системы «МИР» и ее карты, то на сегодняшний день картой «Мир» тоже можно расплачиваться за границей, но при соблюдении определенного ряда условий.

Сейчас все международные транзакции реализованы в карте «МИР» через ко-бейджинговые проекты — выпуск так называемых совместных карт в партнерстве с международными платежными системами.

Российские банки уже выпускают совместные карты с международными платежными системами Maestro и JCB ­— «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB. Такие платежные кредитные и дебетовые карты работают на территории страны, как простая российская карта «Мир», а в других странах принимаются по согласованию между российской и зарубежной платежной системой.

Такие транзакции будут проводиться через российские и международные банки, которые, в свою очередь, работают в международной сети приема Maestro или JCB. Так что совсем уж без возможности купить что-то за пределами страны мы не останемся, но некоторые трудности у нас, конечно, возникнут.

Что же касается возможного ухода Visa и Mastercard с российского рынка, потому что новые законы вынудят их, — это маловероятно.

Нужно понимать, что для всех международных платежных систем Россия — большой «кусок хлеба». Так что привычные расчеты банковскими картами, вошедшие в нашу жизнь, скорее всего не исчезнут.

Читайте также:


‡агрузка...