Что изменится в жизни россиян с ноября 2020 года?

Что изменится в жизни россиян с ноября 2020 года?
Новые законы с ноября 2020 года: пособие на ребенка, карта мир, электронный ПТС, оформление ДТП онлайн и льготная ипотека. Фото: CHROMORANGE / Bilderbox/globallookpress.com
Ежемесячно «Экспресс газета» рассказывает о том, какие изменения в законодательстве повлияют на нашу привычную жизнь в самом ближайшем будущем. Сегодня на повестке дня новые законы и указы, вступающие в силу в ноябре 2020 года.

Получить пособие на ребенка станет проще

Семьям, чей среднедушевой доход не дотягивает до величины прожиточного минимума, установленной в регионе проживания, будет проще оформлять пособия на детей от трех до семи лет. Например, теперь не нужно предоставлять информацию об алиментах: эти сведения будут доступны чиновникам в электронной системе межведомственного взаимодействия. Пособие, о котором идет речь, введено указом президента РФ 1 января 2020 года, а начисляться и выплачиваться стало с 1 июня. Сумма выплаты зависит от региона проживания и финансируется из местного бюджета.

Продлены сроки льготной ипотеки

Сроки госпрограммы, по которой можно стать обладателем собственного жилья в ипотеку под 6,5% годовых, продлены до 1 июля 2021 года.

Напомним, что на таких условиях можно купить квартиру только в новостройке и только у застройщика, внеся в качестве первоначального взноса сумму от 15% стоимости жилья (можно, в том числе, использовать материнский капитал). Максимальная сумма кредита зависит от региона проживания. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях цена квартиры не должна превышать 8 миллионов рублей, а в остальных регионах — 3 миллиона рублей.

Военнослужащие обязаны заботиться о здоровье

Нормы медосмотров и диспансеризации военнослужащих российской армии станут точнее. Согласно новому документу, вступающему в силу 7 ноября, российские военные обязаны заботиться о сохранении своего здоровья, проходить ежегодные медосмотры, диспансеризацию, медико-психологическую реабилитацию, а также сдавать анализы, выявляющие наличие в организме человека наркотиков.

За некачественные услуги ЖКХ можно будет платить меньше

С 7 ноября потребители смогут снижать сумму коммунальных платежей, если услуги были оказаны с опозданием, недолжного качества или не в полном объеме, а также если недооказание услуги произошло по вине тех, кто отвечает за содержание и ремонт коммуникаций в доме. Разницу в сумме платежей в этом случае будут выплачивать управляющие компании.

Электронный ПТС и оформление ДТП через приложение

С 1 ноября вступили в силу сразу несколько законов, указов, положений и постановлений, которые повлияют на жизнь автолюбителей.

  • Все паспорта технических средств теперь оформляются исключительно в электронном виде. Ранее выданные бумажные ПТС при желании можно заменить на электронный документ, но это не обязательно.
  • Шины и покрышки, продающиеся в стране, теперь должны быть маркированы. Обязанность соблюдать это возложена на производителей и дилеров, а автовладельцы должны вносить сведения о приобретении маркированных шин в систему «Честный знак».
  • Извещение в страховую компанию о ДТП с ущербом до 400 тысяч рублей можно будет отправить в электронном виде. Для этого необходимо быть зарегистрированным на портале «Госуслуги» (всем участникам ДТП) и иметь в смартфоне установленное приложение «Помощник ОСАГО» (хотя бы одному из них). Немаловажно, что не имеет значения, есть между участниками аварии разногласия относительно того, кто виноват, или нет.
  • На платных трассах заработали зимние тарифы. По сравнению с летним периодом 2020 года, проезд зимой по платным трассам станет ниже в среднем на 150 рублей в зависимости от того, по какой из них совершается проезд, от дня недели и участия в системе скидок.

Поддержка карт МИР

Карты МИР теперь должны принимать к оплате крупные торговые агрегаторы — проще говоря, интернет-магазины. Пока эта обязанность вменяется компаниям, ведущим электронную торговлю, с годовой выручкой более 40 миллионов рублей в год. Этот порог постепенно будет снижаться: сначала до 30 миллионов в год, а потом и 20 миллионов. Отказ от обслуживания карты МИР будет являться нарушением закона «О защите прав потребителей».

Читайте также: