Чаевые запретят включать в чек, а за общением в Сети начнут следить: что изменится в нашей жизни в 2021 году

Что ждет россиян с наступлением 2021 года?
Что ждет россиян с наступлением 2021 года? Фото: Иван Макеев/"КП"
«Экспресс газета» продолжает знакомить читателей с новыми законами, указами и прочими нормативными документами различных ведомств, которые вступят в силу с наступлением 2021 года
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Чаевые не будут включаться в чек

С 1 января 2021 года заведениям общепита запрещено плюсовать к стоимости заказа любые опции, не касающиеся непосредственно блюд. Рестораны и кафе могут могут предложить гостям иные услуги, но те наделены правом от них отказаться и, соответственно, не оплачивать. Помимо этого, с наступлением нового года кафе и рестораны должны по первому требованию информировать гостей о наименованиях блюд, способах их приготовления и составе, а также о весе и пищевой ценности порций.

Получить субсидию ЖКХ станет проще

Россиянам больше не придется доказывать свое право на субсидию на оплату коммунальных услуг и собирать справки об отсутствии долгов по платежам. С началом года вся информация о задолженностях граждан или их отсутствии будет доступна в базе данных государственной информационной системы ЖКХ.

Новые виды аптек

С 1 января аптеки будут разделены на самостоятельные и являющиеся структурным подразделением медицинской организации (например, больницы или поликлиники). В документе от Минздрава сохранится существующее деление аптек на «аптечный киоск» и «аптечный пункт», который как раз может выполнять функции подразделения медицинской организации.

Роскомнадзор будет отслеживать общение россиян

С 1 января 2021 года владельцы сайтов, пользователи которых могут общаться друг с другом, должны оповестить об этом власти. Они могут сделать это как самостоятельно, так и по требованию Роскомнадзора, если к тому будет соответствующий запрос из органов внутренних дел. Список подобных сайтов будет выложен в общем доступе.

Новые правила работы гостиниц

С нового года каждое заведение, оказывающее гостиничные услуги, должно будет иметь документ о присвоении ему определенной категории. В гостиницах, в распоряжении которых 50 и более номеров, ресепшен должен работать круглосуточно.

Но самое серьезное изменение касается размещения в гостиницах несовершеннолетних — дети до 14 лет при заселении должны быть с сопровождающими. Например, если класс приехал на экскурсию с учителем или группа прибыла с тренером на соревнования, на каждого ребенка потребуется нотариально заверенное согласие законного представителя. Что в среднем «утяжелит» бюджет поездки одного ребенка на пару тысяч рублей за услуги нотариуса. Важно, что бабушек и дедушек, с которыми путешествуют дети, это теперь тоже касается (в случае, если они не являются законными представителями внуков).

Новые правила пожарной безопасности

С 1 января 2021 года в России нельзя будет разводить костры не только на землях общего пользования, как это было ранее, но и на территориях частных домовладений в населенных пунктах. За шашлыки, впрочем, можно не переживать. Если они готовятся на мангале, то запрет на это не распространяется. В многоквартирных домах теперь нельзя будет хранить личные вещи не только на этажах, но и в подвалах домов.

Автомобилисты будут собирать аптечки сами

С началом нового года автомобилисты получат возможность самостоятельно формировать автомобильную аптечку, а не покупать готовую. Минздрав РФ предписывает наличие в аптечке двух одноразовых масок, двух пар медицинских перчаток, жгута для остановки кровотечений, четырех бинтов шириной пять сантиметров, трех бинтов шириной семь сантиметров, стерильных марлевых салфеток, лейкопластыря в рулоне и ножниц. При желании автовладельцы смогут по-прежнему приобрести готовые аптечки.






На эту тему: