Самые громкие секс-скандалы фигурного катания

Руки прочь! Прикоснулся к спортсменке - пойдешь под суд
Коллеги уверены: Сретенского подставили
Негодяи-насильники, безусловно, должны быть наказаны. Но порой обвинения строятся на одном лишь слове жертвы. Никого не оправдываем, просто вспомним самые громкие секс-скандалы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В 2012 году в США арестовали тренера Генриха Сретенского - бывшего советского фигуриста. Морган Грант возмущалась: тренер трогал ее во время тренировок! Рыдая, рассказывала: однажды заманил в свой номер, стал целовать и раздевать, лишь чудом 16-летняя девушка сбежала. Но травма, мол, была так сильна, что она завершила карьеру.

Обвинения всплыли года через два после событий. Родители Морган требовали $5 млн за моральный ущерб. Дескать, их дочь претендовала на попадание в сборную, а тренер лишил ее будущего (хотя на чемпионатах США ученицы Сретенского не попадали даже в пятерку).

Интересное
Петербуржцы шутят: не знаешь, откуда что появилось в России, — говори, Петр I завез, не ошибешься! Но в случае с коньками это действительно так. Царь обожал Голландию, где любимой зимней забавой было катание по замерзшим каналам. Вот и прихватил на родину несколько пар лезвий.

Генрих вину отрицал. Российские коллеги, знавшие его, не верили в происходящее. Однако через год Сретенский, припертый к стенке, со всем согласился, получил 12 месяцев условно, компенсировал пострадавшей ущерб (меньше заявленной суммы) и был отлучен навсегда от тренерской деятельности с несовершеннолетними.

Ричарда Кэллахана - тренера, который привел Тару Липински к золоту Олимпиады, а Тодда Элдриджа - к мировому, обвинил бывший ученик. Крейгу Маурици было 57, когда он решил наказать наставника (с которым, к слову, вместе работал) за то, что случилось более 40 лет назад. Утверждал: его, 14-летнего, тренер пристрастил к алкоголю, совратил, долгие годы «использовал сексуально». В ходе следствия выяснилось, что ряд фигуристов из этой группы стали алкоголиками и наркоманами. 74-летнего Кэллахана отстранили от работы на три года, хотя истец требовал лишить его права на профессию пожизненно.

Американскому парнику Джону Кафлину предъявили обвинения, не назвав имен истиц. Но сразу отстранили от тренерской и комментаторской работы. Когда скандал стал публичным, Джон покончил с собой. Но даже после этого его бывшая партнерша Бриджит Намиотка продолжила обвинять покойного: невиновные, мол, руки на себя не накладывают.

«Морган
Морган и Ванесса Джеймс были в топе, но Сипре все испортил

Темная история случилась с французским парником Морганом Сипре. Якобы он отправил фото своего пениса 13-летней девочке, тренировавшейся на том же катке в США, что и он с партнершей Ванессой Джеймс. Тренер Джон Циммерман заткнул родителям девочки рот: пара готовилась к Олимпиаде, скандал был ни к чему. Расследование началось лишь после ОИ.

Выяснилось: девочка и ее подружка сами уговорили Моргана прислать им непристойный снимок. На что их подбил один из тренеров, пообещав по куску пиццы. Нелепость ситуации никого не смутила. Сипре на тот момент был во Франции. Местная федерация попросила предоставить веские доказательства и, не получив их, фигуриста американцам не выдала. В США ему грозит тюрьма, так что Морган теперь до конца жизни вынужден отсиживаться на родине.

- Ложился на учениц, делавших растяжку, раздвигал ноги и дышал им в шею, - вспоминала француженка Сара Абитболь занятия у тренера Жиля Бейера. Через много лет после окончания карьеры она обвинила наставника в насилии, которое длилось два года - с ее 15 до 17 лет.

«Сара
Сара Абитболь не похожа на сломленную жизнью и тренером женщину

- Мои воспоминания об отношениях с фигуристкой Абитболь несколько отличаются от того, что озвучила Сара. Но я согласен, что, учитывая ее возраст и мой тренерский статус, это было неправильно, - покаялся Бейер.

О фигурном катании
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. На волне разговоров о головокружительных успехах Алины Загитовой мы решили разобраться, насколько перспективно отдавать ребенка в профессиональный спорт, а именно на фигурное катание.

После этого аналогичные обвинения против тренера выдвинули еще шесть фигуристок. Но серьезного наказания месье Жиль сумел избежать благодаря связям во французской федерации.

Летом 2021-го в сексуальных домогательствах обвинили американского тренера Росса Майнера. Никаких публичных подробностей. Только факт: 31-летний Росс отстранен от любых мероприятий, проходящих под эгидой ISU.

Источник фото: Legion-Media,Соцсети,Валерий Зуфаров/ТАСС




На эту тему: