Самый несчастный шехзаде султана из «Великолепного века»: какая судьба была у младшего сына Сулеймана и Махидевран

Самый несчастный шехзаде султана из «Великолепного века»: какая судьба была у младшего сына Сулеймана и Махидевран
Махидевран-султан
В сериале «Великолепный век» создатели постарались сделать Махидевран-султан максимально отталкивающим персонажем, чьи действия практически всегда направлены против Хюррем. Хотя госпожа действительно делала много неприглядных вещей, у нее есть немало сочувствующих. И это справедливо, ведь стоит посмотреть на все с позиции этой героини, то женщину сложно не пожалеть. Особенно если помнить о реальной истории султанши.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Махидевран, согласна одним историческим источникам, появилась на свет в знатной семье и состояла в родстве с матерью султана Сулеймана Великолепного. Госпожу специально доставили в гарем будущего повелителя, когда тот был еще шехзаде. Юная красавица была уверена, что сможет легко покорить сердце Сулеймана. И одно время Махидевран жила как сказке.

Вскоре у них с шехзаде родились дети — Мустафа и Ахмед. На тот момент другой сын будущего правителя от Гюльфем-хатун успел умереть, а потому родственница Валиде-султан имела все основания считать себя главной женщиной в гареме. Так оно и было вплоть до появления в жизни Сулеймана русской рабыни Александры, после принятия ислама получившая имя Хюррем. К тому моменту старый султан Селим Свирепый скончался, и на трон взошел единственный сын правителя.

Сулейман, как было показано в «Великолепном веке», быстро подпал под чары несравненной Александры. Махидевран оставалось только смириться со своей участью и заниматься воспитанием детей — помимо шехзаде госпожа подарила падишаху еще и дочь Разие-султан. Но и Хюррем не отставала от соперницы, рожая сыновей одним за другим.

Самый несчастный шехзаде султана из «Великолепного века»_ какая судьба была у младшего сына Сулеймана и Махидевран
Махидевран больше всего боялась потерять любовь Сулеймана  

По прошествии лет шехзаде Мустафа прошел обязательный Ритуал опоясывания мечом и согласно османским законам должен был отправиться в санджак наследника — Манису. Махидевран же, как и любой другой султанше, надлежало поехать вместе с ним. Однако взять с собой младшего сына госпожа не имела права. Поехать вместе с ними могла только Разие-султан. Ахмед остался в Топкапы. Сулейман был поглощен проблемами государства и мало времени уделял наследнику от нелюбимой женщины. Да и Махидевран постепенно перестала интересоваться сыном, полностью сосредоточившись на Мустафе. Так Ахмед оказался забыт всеми и в итоге исчез дворца.

Важно отметить, что к тому моменту вся власть в гареме уже была сосредоточена в руках Хюррем-султан. А потому неудивительно, что Махидевран винила именно Роксолану в печальной судьбе младшего сына. Впрочем, это лишь одна из версий событий минувшего прошлого. Другая теория, связанная с шехзаде Ахмедом, еще более трагичная.

История восхождения русской наложницы Александры в гареме Сулеймана Великолепного началось с чарующего восточного танца и фиолетового платка. По крайней мере, так это представили создатели «Великолепного века». В реальной истории все был несколько иначе.

Согласно ей, мальчик родился с синдромом Дауна. Такой сын не мог обеспечить Махидевран силу и любовь султана — по крайней мере, султанша искренне в это верила. Тогда госпожа решилась на воистину страшный шаг. Спустя несколько лет после появления Ахмеда на свет мать заразила наследника чумой. Исход был очевиден, малыш вскоре скончался. Если все было действительно так, то султаншу остается только пожалеть. Ведь в итоге женщину все равно сместила Хюррем-султан, а сын Махидевран и Сулеймана шехзаде Мустафа был казнен как предатель.

Источник фото: кадр из сериала «Великолепный век»




На эту тему: