Как женщины ухаживают за собой в колониях: дезодорант в обмен на сладости и прокладки в обуви

Женская-колония
Подавляющее большинство женщин в современной колонии – не какие-то жуткие преступницы. В основном туда попадают самые обычные девушки и женщины за наркотики. Недаром соответствующую статью в Уголовном кодексе называют народной. И до тюрьмы у них была вполне заурядная жизнь с работой, семьей, мужьями и любимыми, с детьми и путешествиями. Поэтому огромное место в тюремной жизни, как и на воле, у женщин занимают вещи и косметика.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Условия содержания в женских колониях по своей строгости ничуть не уступают мужским, а иногда оказываются еще жестче. Связано это не только с психологической атмосферой, отношениями с сотрудниками исправительного учреждения и сокамерницами, но и с бытовыми вопросами.

В заключении такие простые вещи, как мыло, дезодорант, шампунь, станок для бритья и средства личной гигиены для многих становятся непозволительной роскошью, не говоря уже о косметике или парфюме. Давайте узнаем, как женщинам в местах лишения свободы удается следить за собой.

Достаток в тюрьме сильно зависит от того, есть ли у заключенной близкие или родственники, которые готовы передавать с воли необходимые предметы. К сожалению, у большинства ситуация противоположна мужчинам. Если девушка оказывается в местах лишения свободы, от нее быстро все отказываются.

Зарплаты в тюрьмах небольшие, поэтому многого себе позволить женщины не могут. На свои прихоти нужно откладывать деньги несколько месяцев. В ближайших ларьках выбор тоже достаточно скуден. Поэтому заключенные часто просят сокамерниц с поддерживающими родственниками что-то передать с воли. Расплачиваются женщины друг с другом самыми ходовыми в тюрьме товарами: сигареты, чай или сладости.

женская-колония_2
 

Ежемесячно в тюрьмах выдают гигиенические наборы, в которые входят: 25 метров туалетной бумаги, 30 граммов зубной пасты, 100 граммов мыла и 10 прокладок. Мужчинам также выдают бритвенные станки. Для женщин в этих наборах станки не предусмотрены, но можно иметь свои, привезенные с воли. Однако, как правило, их хранят в специально отведенных для этого местах и выдают только на время. Так же обстоят дела с маникюрными ножницами и пинцетами.

Мыло является не только предметом повышенного спроса, но и очень ходовой тюремной валютой (после сигарет и чая). Если перестать следить за собой и своим бельем, можно подхватить такую болезнь, что никакая медицина не поможет, тем более тюремная.

Качество выдаваемых гигиенических наборов оставляет желать лучшего. Выданными прокладками затыкают окна, чтобы не дуло, или вставляют в обувь в качестве стелек, так как зимой очень холодно. Всем заключенным выдают одинаковые демисезонные ботинки. Летом в них жарко, а зимой промозгло. Другую теплую обувь могут передать родственники, но обязательно черную и без украшающих элементов. Для лета специальные тапочки не предусмотрены.

«досмотр»
 

Все посылки тщательно проверяются на наличие неразрешенных вещей – наркотиков или сим-карты, например. Баночки с кремами, гели для душа и шампуни могут быть неаккуратно вскрыты ножами. Не совсем ясны причины такого досмотра, когда имеется сканирующий аппарат, который все просвечивает. Зубную пасту могут наполовину выдавить, если надсмотрщикам покажется, что внутри тюбика что-то лишнее. Прокладки тоже должны быть вынуты из упаковки и сложены в прозрачный целлофановый пакет, что, кстати, нарушает правила гигиены.

Духи и лаки в местах лишения свободы запрещены, так как содержат спирт. Дезодоранты также не должны содержать спирт. Поэтому женщины используют твердые аналоги, а вместо духов – ароматизированные гели для душа и парфюмированные кремы для тела. Кто побогаче покупают кремы с лейблами французских модных домов. Кто победнее разводит водой пахучие гели для душа и наносит на одежду с помощью пульверизатора.

Специально обученных парикмахеров нет. Женщины стригут друг друга. Также обстоит дело и с прическами для конкурсов или концертов. Особенные умелицы этого дела имеют почет и популярность в тюрьме.

«парикмахер»
 

Конкурсы и концерты проходят регулярно. Но заключенные готовятся к ним своими силами. Материалов для нарядов не предоставляют, поэтому костюмы делают из подручных материалов: пакетов, упаковок от сигарет, фантиков от конфет – получается очень оригинально. Прически тоже женщины делают сами, специальных мастеров в колонии не приглашают. Санкций на прически как таковых нет, но сделать микро-косички с вплетенными нитями не удастся – пряжа считается запрещенной.

Администрация для организации конкурсов и концертов ничего не делает, но при этом требует, чтобы все было на уровне. В основном все необходимые материалы берутся от родственников заключенных. После мероприятий все, что женщины сошьют, подлежит изъятию и помещается на склад.

«праздник»
Концерт 

Из собственной одежды женщинам разрешается иметь только нижнее белье и носки, которые обязательно должны быть черного цвета. Все заключенные получают форму. Ни о каких платьях и юбках речи быть не может. Летом выдается форма из белой рубашки и зеленого костюма, а зимой – также брючный костюм темно-зеленого цвета и рубашка с длинным рукавом. В качестве верхней одежды выдают стеганое пальто и шерстяной платок, который довольно тонкий. В мороз или при сильном ветре он не спасет. С воли можно передать спортивный костюм и кроссовки темных цветов. Но пользоваться этим можно исключительно на спортивных мероприятиях.

«одежда»
 

В целом правила в отношении одежды стали ужесточать в середине 2000-х годов. До этого в некоторых колониях можно было вообще в своей одежде ходить. Самым страшным был период, когда только начали вводить форму одежды, которой в колониях еще не было в наличии. Получалось так, что у тебя изымали все, что есть, а взамен ничего дать не могли.

Так как женщины в тюрьмах в основном работают на швейных фабриках, то стараются видоизменить выданную форму. Зауживают брюки, приталивают рубашки и пальто. Правда за это можно получить рапорт и лишиться возможности досрочного освобождения. Но многих в погоне за женственностью и красотой это не останавливает.

Швейное-производство
Швейное производство 

Одна из главных проблем в женских тюрьмах – это ночная пижама. Она разрешена не везде. Приходится спать в нижнем белье, несмотря на то, что надсмотрщиками бывают мужчины. Ночью они совершают проверки в камерах, а днем постоянно наблюдают по видеонаблюдению за порядком. Интимно переодеться в таких условиях нельзя.

Официально правилами внутреннего распорядка и в исправительных колониях, и в следственных изоляторах косметика не запрещена. Но бывают правила, которые не позволяют выделяться среди других, чтобы не вызывать конфликты и зависть.

Особой популярностью пользуются каталоги сетевой косметики. Когда кто-то из девушек получает по почте новый выпуск, сразу выстраивается очередь посмотреть и сделать заказ. Составляются огромные списки с графой, кто кому сколько должен. Расплачиваются со спонсором заказа либо сигаретами, либо отоваривают его в местном магазине на соответствующую сумму.

В местах, где разрешено пользоваться косметикой, женщины проявляются, как хотят. Красят брови, приклеивают ресницы, наносят яркую помаду. Особенно любят автозагар. Некоторые заключенные летом выходят на прогулку в нижнем белье и загорают. Их цвет кожи становится таким, будто они были на курорте.

Подготовка-к-празднику
 

Вставая раньше уставного подъема женщины обязательно красятся. У каждой в косметичке непременно есть пудра, тональный крем, тени, румяна, карандаши и туши разных цветов. В выходной девушки устраивают спа-дни. Наносят скраб на тело, мастерят маски для лица и волос. Делают пиллинг, массаж и маникюр.

За колючей проволокой косметика позволяет держаться и оставаться женщиной. Это единственное проявление свободы и побег от действительности. Примечательно, что чем дольше срок заключения, тем тщательнее заключенная следит за собой. А вот кто сидит меньше года еще не освоились и не свыклись со своим положением, поэтому выглядят крайне неопрятно.

Не просто обстоит дело, когда женщины выходят из тюрьмы. Более сильные из них жаждут начать новую жизнь и с радостью возвращаются к всевозможным уходовым процедурам. Однако есть и те, кто после тюрьмы начинает испытывать большие комплексы неполноценности и перестают любить себя.



Источник фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС,Юрий Тутов/ТАСС,Сергей Карпухин/ТАСС,Андрей Огородник/ТАСС,Анна Майорова/URA.RU/TASS,Сергей Савостьянов/ТАСС




На эту тему: