7 способов быстро распознать ложь: смотрим на тело и анализируем речь

чувства
Одно из самых неприятных чувств, которые испытывает человек – это обман со стороны другого человека. Словами, мимикой или специально разыгранной ситуацией оппонент хочет повлиять на представление о нем или исказить случившееся событие. Чаще всего люди врут из-за страха, чувства стыда и вины, или из желания казаться лучше, быть принятыми. Как понять, что человек пытается вас обмануть?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
  • Реальная эмоция проявляется синхронно с речью. Фиктивная эмоция отображается на лице с небольшой задержкой. Ни один искусный обманщик не может скрыть первостепенную животную реакцию. Это могут быть тяжелый вздох, поджатые губы, скрещивание рук, отведение взгляда от собеседника, постукивание пальцами или неосознанные движения. Потом человек собирается, скрывает свои истинные чувства и выдает ложное свое отношение к словам, поступкам или действиям. Речь становится подконтрольной.
1
 
  • Правдивые люди во время рассказа прибегают к использованию местоимения «я», чтобы описать свои действия: «я открыл дверь, я приготовил ужин, я подготовил документы». Лжецы чаще описывают события, используя нейтральную форму: «дверь была не заперта, ужин приготовлен, документы подготовлены». В такой формулировке не понятно, кем было выполнено действие. То есть человек пытается избежать ответственности, обезличивая событие.
  • Излюбленный инструмент обманщиков – принесение клятв: «Бог свидетель», «Честное слово», «Мамой клянусь», «Слово офицера», «Чтоб мне провалиться». Когда лжец видит, что в слова не верят, то старается таким методом придать им веса и правдивости, убедить в своей правоте.
2
 
  • Ношение человеком любых скрывающих аксессуаров не может быть продиктовано желанием утаить в данный момент истинные чувства от окружающих. Шляпы и очки в помещении, перчатки не по погоде, вуали, излишнее количество колец и браслетов являются защитным механизмом и помогают обманщику говорить, как бы из укрытия. Внешний вид правдивого человека всегда социально-приемлемый.
3
 
  • Говорящий человек не искренен, если использует широкие понятия и модификаторы речи: «честно говоря», «на самом деле». Обманщик будто дает себе время на обдумывание дальнейших ложных слов. Размытые фразы приводят к расфокусировки внимания оппонента, и его становится легче ввести в заблуждение.
  • Если человек во время рассказа упоминает слишком много деталей, то высока вероятность, что он лжет или привирает. Обманщик не любит длинных пауз в разговоре, поэтому старается их заполнить словами. Лжец уверен: чем больше деталей будет сказано, тем убедительнее будет звучать неправда.
4
 
  • Любое проявление излишнего беспокойства может сигнализировать о лжи человека. Ерзание на стуле, постоянные прикосновения к волосам, нервные движения руками и ногами говорят о неуверенности, ощущении угрозы, нерешительности или страхе. Навязчивые движения как бы готовят тело к бегству от неприятного разговора, события или места.



Источник: "Стрелец-молодец"

Источник фото: freepik.com




На эту тему: