Депрессии, вспышки агрессии и мания величия: психические заболевания в семье султана Сулеймана из «Великолепного века»

Депрессии, вспышки агрессии и мания величия: психические заболевания в семье султана Сулеймана из «Великолепного века»
Халит Эргенч в роли султана Сулеймана
Герои сериала нередко страдали как от физических, так и психологических расстройств И хотя последних было больше в прямом продолжении саги «Империя Кесем» (безумие султана Ибрагима и т. д.), реальные исторические прототипы Хюррем, Сулеймана и других персонажей «Великолепного века» также были подвержены психическим заболеваниям.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сам главный герой саги Сулейман очень страдал от своих недугов. Зрители, досмотревшие сериал до финального сезона, могут вспомнить, что государь долго лечился от подагры. К слову, некоторые историки предполагают, будто она возникла у падишаха вследствие сахарного диабета.

Другую проблему Сулеймана в сериале показали лишь вскользь. Согласно некоторым источникам, государь страдал от мании преследования и депрессии. Оба заболевания проявились в зрелом возрасте, то есть по сюжету «Великолепного века», не раньше четвертого, финального сезона. Тогда, напомним, Сулейман в страхе за свой трон принимает решение казнить сыновей.

Поклонники сериала любят рассуждать на тему психологических отклонений Хюррем. По сюжету султанша действительно повсюду видела врагов, была несдержанна в плане эмоций и часто срывалась. Что, впрочем, неудивительно, если вспомнить те беды, которые свалились на голову госпожи в самом начале пути к власти и личному счастью. Однако реальная Роксолана была совершенно другой. Расчетливая, умная, хитра — такой была Хасеки султана Сулеймана. Но манией величия, как считают некоторые фанаты «Великолепного века», Хюррем не страдала.

Особого внимания в обсуждении темы психологических отклонений заслуживают дети главной пары сериала, а точнее, два средних сына. Селим, как известно, в финальном сезоне «Великолепного века» показан пьяницей. И это исторически верно. Об этом наследнике Сулеймана до сих пор ходят разные неприятные легенды. Но мало кто говорит о том, что Селим не просто так злоупотреблял алкоголем.

По мнению некоторых историков, Селиму и Баязиду передались депрессия и мания преследования отца. Но если у последнего эти недуги сопровождались вспышками агрессии, то первый просто уходил в забытье при помощи крепких напитков. Однако достоверных сведений об отклонениях Селима и Баязида нет.

Часто всплывают вопросы о душевном равновесии самого младшего сына Сулеймана и Хюррем. Шехзаде Джихангир, как известно, родился с врожденным дефектом. С детства этому наследнику приходилось мириться с горбом, с которым никто из врачей ничего не мог сделать. Хуже того, деформация позвоночника доставляла шехзаде такую боль, что справиться с ней он мог только при помощи наркотика. Именно длительное и чрезмерное употребление опиума стало погибелью Джихангира, а не тоска по казненному брату Мустафе, как то было показано в четвертом сезоне «Великолепного века».



Источник фото: кадр из сериала «Великолепный век»




На эту тему:
Сказки «Великолепного века»: каких персонажей сериала никогда не существовало
Главная интрига «Великолепного века»: почему зрители видят любовь между Хюррем и Ибрагимом
Украинская бабушка отравила русских солдат пирожками с мышьяком
партнерский