«Амурская Осень-2022»: 42 премьеры, три киноконкурса и другие подробности предстоящего фестиваля

Президент фестиваля Сергей Новожилов
Президент фестиваля Сергей Новожилов
Уже шестой год подряд полнометражный конкурс представляет собой только премьеры
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

С 11 по 18 сентября в городе Благовещенске Амурской области состоится 20-й Российский фестиваль кино и театра «Амурская осень». Надо отметить, что это единственный фестиваль в стране, который сочетает в себе и кино и театр. Основателем фестиваля и его бессменным президентом является известный продюсер Сергей Новожилов.

Важно, что уже шестой год подряд полнометражный конкурс представляет собой только премьеры, короткометражный конкурс - преимущественно премьеры, но в этом году все короткометражки – первый показ! Во многом это стало возможным благодаря стараниям программного директора фестиваля, сценариста и продюсера Александры Жуковой.

«Программный
Программный директор фестиваля Александра Жукова 

Полнометражное жюри возглавит режиссер, сценарист, лауреат международных фестивалей Александр Котт. Членами жюри станут кинокритик, отборщик фестивалей Вадим Рутковский, актриса Ксения Щербакова, оператор Мария Соловьева, актер Юрий Тарасов.

Председателем жюри конкурса короткометражных фильмов станет писатель, драматург Андрей Геласимов.  В составе жюри также актер, режиссер Степан Азарян и продюсер Елена Калинина.

Максим-Колосов
Максим Колосов 

В этом году большое внимание будет уделено деловой программе фестиваля.Так, впервые пройдет лаборатория незавершенных короткометражных проектов. Авторы, вошедшие в шорт-лист, питчингуют свои проекты, и покажут фильмы или рафкаты.

Лаборатория пройдет на новой фестивальной площадке – арт-галерее «Пушкарев». В галерее также пройдут профессиональные дискуссии – арт-завтрак с конкурсантами, брифинг, посвященный фестивальному движению в России, в котором примут участие организаторы кинофестивалей, и презентация российско-японского проекта «Меч Тосидзо».

«Влад
Влад Канопка на съемках фильма «Меч Тосидзо» 

Помимо киноконкурсов, в рамках фестиваля будет представлена обширная театральная программа – 9 конкурсных спектаклей, 3 моноспектакля, а также гастроли Театра Вахтангова. Театр имени Вахтангова покажет в Благовещенске 8 спектаклей, каждый будет сыгран два раза. Конкурсные спектакли оценит театральное жюри – телеведущий, режиссер Андрей Максимов (председатель), актер, режиссер Юрий Буторин и телеведущая, актриса Яна Поплавская.

Специальными событиями фестиваля станут зрительская премьера фильма-альманаха «Такие взрослые», снятого содружеством режиссеров и спродюсированного Татьяной Воронецкой, а также показ нигде не демонстрировавшегося фильма 1993 года «Паром «Анна Каренина», снятого актрисой и режиссером Александрой Яковлевой.

«Оксана
Оксана Сташенко 

Отдельным событием фестиваля станет программа «Имя», в этом году посвященная режиссеру Валерию Тодоровскому. В программе будут показаны его фильмы разных лет – второй фильм режиссера «Любовь», благодаря которому широкую известность среди киносообщества и зрителей получил Евгений Миронов, фильм «Страна глухих», ставшего лауреатом свыше 30 международных и российских фестивалей и премий, а также фильм 2020 года, обладатель премии «Ника» – «Гипноз».Также традиционно в рамках фестиваля состоятся международные панорамы кино.

К 90-летию режиссера Андрея Тарковского в рамках фестиваля будет представлена ретроспектива его фильмов, а также тематические лекции. Ретроспективу представит народный артист России Юрий Назаров. В программе фильмы с его участием «Андрей Рублев», «Зеркало», а также «Солярис».

В связи с 110-летием российской анимации в рамках фестиваля пройдут показы анимации от студии «Союзмультфильм».

Традиционно в рамках фестиваля – концерты и творческие вечера, в том числе состоится юбилейный вечер, посвященный 20-летию фестиваля.



Источник фото: Лариса Кудрявцева




На эту тему: