Создатели «Великолепного века» всех запутали: как на самом деле сложилась судьба Ибрагима-паши

Создатели «Великолепного века» всех запутали: как на самом деле сложилась судьба Ибрагима-паши
Ибрагим-паша был видной фигурой при султане Сулеймане Великолепном
Одним из самых ярких героев сериала на протяжении всех сезонов, по мнению зрителей, так и остался названный брат падишаха и главный враг Хюррем-султан. Однако, как это часто бывает, режиссеры несколько изменили историю паши. Какая же на самом деле у него была судьба?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В отличие от той же Махидевран-султан, жизненный путь Ибрагима в «Великолепном веке» претерпел не такие уж сильные изменения. В саге не раз показывали, что великий визирь был еще юношей похищен из родных краев и обращен в рабство мусульманами. Даже достигнув самых больших высот в Османской империи, этот персонаж не забывал своих корней.

«Я Ибрагим, Ибрагим из Парги. Раб, обращенный насильно в ислам в десять лет. Ибрагим, который в 17 лет стал главным сокольничим Шехзаде Сулейман. В 25 - хранителем Султанских покоев Султана Сулейман Хана. В 27 - Великим Визирем своего Повелителя, разделивший с ним власть. Ибрагим, который все время носит в себе ад и рай», — такие монологи этот герой постоянно вел наедине с собой.

Дата, когда Ибрагим появился на свет, доподлинно неизвестна. Однако точно ясно, что ему повезло после похищения попасть в хороший дом к доброй женщине. В дальнейшем Ибрагима заприметил Сулейман, который на тот момент был всего лишь шехзаде. Молодые люди быстро подружились, так как оба нуждались в компании. Не зря в сериале, уже будучи султаном, Сулейман постоянно называет Ибрагима своим братом, подчеркивая особый статус друга.

Самым большой вольностью в сюжетной линии с пашой со стороны создателей «Великолепного века» можно считать его брак с сестрой государя Хатидже-султан. В проекте эта ветка нужна была для большего накала страстей. Сначала пара скрывала от всех отношения, потом переживала «весну своей любви», а после единым фронтом выступала против Хюррем. Версия о том, что раб Ибрагим стал мужем благородной султанши, распространилась из-за историка Узунчаршилы. В своей книге он указал, что Хатидже и Паргалы связывали узы брака. Впоследствии ученый опубликовал опровержение, но было уже слишком поздно.

По одной из самых достоверных версий, реальную жену Ибрагима звали Мухсине-хатун, и она была внучкой военного Искандера-паши, служившего санджак-беем в Боснии. Интересно, что по этой же теории выходит, будто тещей Ибрагима стала та самая женщина, что когда-то выкупила его на невольничьем рынке. По сохранившемся отрывкам писем Ибрагима и Мухсине создается впечатление, что они были очень счастливы. А вот с Хатидже-султан в «Великолепном веке» визирь постоянно страдал.



Источник фото: кадр из сериала «Великолепный век»




На эту тему:
Кого из своих женщин султан Сулейман из «Великолепного века» ценил больше Хюррем
Тайный шехзаде Османской империи: существовал ли на самом деле Искандер из «Империи Кесем»