Почему люди видят странные сны

Почему люди видят странные сны
Спящие обезьянки
Каждый человек за ночь видит в среднем 4 - 6 снов, а помнит лишь 5% из них. Порой сновидения бывают очень странными, нереалистичными и даже пугающими. Секрет ночных кошмаров разгадали швейцарские ученые.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Специалисты пришли к выводу, что сны, в первую таинственные, помогают нашему мозгу учиться. Так человеческое сознание усваивает то, что происходит в реальной жизни, генерирует идеи и концепции на основе опыта. 

Для исследования ученые использовали компьютерную модель, симулирующую работу человеческого мозга. Они заставляли искусственный интеллект смотреть сны. У компьютерной модели было три варианта «работы»: бодрствование, фаза медленного сна и быстрый сон.

В состоянии бодрствования специалисты показывали искусственному интеллекту картинки — животных, машин, домов и других вещей, которые человек видит каждый день. В фазе медленного сна модель воспроизводилась  в слегка измененном, но вполне узнаваемом виде. Например, на машине появлялись малиновые пятна, но она не переставала быть машиной. В быстрой фазе «спящий» интеллект начал соединять изображения между собой и создавать причудливые комбинации, вроде собаки, у которой вместо лап колеса.

Исходя из полученных данных ученые сделали вывод, что бодрствование, медленный сон и быстрый сон, сопровождающийся причудливыми образами — это три этапа обучения. Сначала человек получает опыт, впечатления или информацию. Затем во время медленного сна все это усваивается. В фазе быстрого сна идет обобщение информации и на ее основе создаются идеи и концепции.

«Мы думаем, в этом и состоит эволюционная роль сновидений. Когда вы в следующий раз увидите странный сон, не ищите в нем глубокого смысла, ваш мозг просто систематизирует информацию», — сообщил швейцарский ученый Николя Деперуа.



Источник фото: legion-media




На эту тему: