Памяти королевы: топ-5 фильмов и сериалов о Елизавете II

Памяти королевы: топ-5 фильмов и сериалов о Елизавете II
Елизавета II
8 сентября в возрасте 96 лет скончалась королева Великобритании. Трудно переоценить всю ту боль, что испытали Виндзоры за последнюю неделю. Горевали и простые англичане. Смерть Елизаветы стала ударом даже для тех, кто не имеет никакого отношения к британской монархии. И это неудивительно, ведь образ королевы для многих людей со всего мира казался чуть ли не вечным.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Такому впечатлению поспособствовало и то, что монархиня прочно вошла в массовую культуру. Ее рисовали в мультфильмах, упоминали не только в исторической и нон-фикшен литературе, но и в художественной. В конце концов, сняты десятки лент про жизнь как самой династии Виндзоров, так и про судьбу Елизаветы. В память о королеве публикуем топ-5 проектов, которые можно посмотреть любителям британской монархии.

«Корона»

Этот хит от Netflix с первого же года трансляции произвел эффект разорвавшейся бомбы. Про этот сериал до сих пор ходят самые разные слухи. Так, к примеру, покойный герцог Эдинбург, муж Елизаветы, терпеть не мог «Корону». А вот сама монархиня следила за этой истории, которая и была посвящена ей.

В первом сезоне проекта создатели показывают зрителям конец правления короля Георга VI, свадьбу на тот момент еще принцессы Елизаветы и Филиппа Маунбетенна, будущего герцога Эдинбургского и, наконец, вступление на престол главной героини. В четвертом сезоне в центре сюжеты была уже не только Елизавета, но и трагичная история принцесса Диана. Многие отмечают, что «Корона» получилась весьма достоверной. Так что ее просмотр станет отличным вариантом как для тех, кто еще не видел этот проект, так и для старых фанатов — тем более что не за горами премьера пятого сезона истории.

«Королева»

Пока все ждут продолжение «Короны», можно посмотреть безусловный хит с Хелен Миррен в главной роли. Эту ленту нельзя назвать биографичной, и посвящена она кризису в семье Виндзор и в самой стране, начавшемся сразу после трагической гибели принцессы Дианы. Как известно, тогда нация повернулась против своей королевы, которой нужно было принимать сложные решения в самые короткие сроки.

Отдельно стоит отметить, что съемки картины преимущественно велись в замке Балморал, любимой резиденции королевы. Именно там Елизавета II и скончалась в окружении детей и внуков.

«Диана. История любви»

Так как многие поклонники королевской семьи Великобритании начали интересоваться династией Виндзоров преимущественно из-за личности леди Ди, то не упомянуть хотя бы одну ленту о жизни «королевы людских сердец» просто невозможно. Тем более что есть люди, для которых Диана и Елизавета связаны. Ведь монархиня сыграла важную роль в судьбе принцессы Уэльской.

О Диане снято немало фильмов, в одной из последних лент образ Спенсер воплотила Кристен Стюарт, известная по «Сумеркам». Про эту картину говорили много, поэтому предлагаем вашему вниманию безусловную классику — «Диана. История любви». Главную героиню в этой картине сыграла актриса Наоми Уоттс. Сюжет охватывает последние годы жизни леди Ди после громкого развода с принцем Чарльзом. Фигура королевы постоянно подсознательно маячит в кадре.

«Плейхаус»

Памяти королевы: топ-5 фильмов и сериалов о Елизавете II
Эмма Томпсон в роли Елизаветы II 

Судьба Елизаветы II была полна не только королевских обязанностей и поездками на природу с семьей и любимыми питомцами (монархиня обожала корги и лошадей). Порой жизнь августейшей особы подвергалась опасности. В сериале «Корона» есть эпизод, когда в комнаты Елизаветы пробирается человек по имени Марк Фэган. Это реальная история, которая когда-то привела в шок всю нацию, ведь мужчина провел наедине с королевой почти полчаса. Сериал «Плейхаус» был создан по заказу канала Sky Arts, его эпизоды не связаны между собой, так что смотреть можно в любом порядке. Но нас интересует первая серия, посвященная встрече Елизаветы II (Эмма Томпсон) и того самого Марка Фэгана.

«Лондонские каникулы»

Эта лента отсылает зрителей к молодости королевы, когда она еще наслаждалась статусом принцессы. Сюжет раскручивается во время празднования победы над нацистской Германией. Елизавета (Сара Гадон) и ее младшая сестра Маргарет (Бел Паули) получают самый настоящий подарок — им разрешают на один вечер тайно покинуть Букингемский дворец и погулять вместе с подданными британской короны. И, по всем правилам жанра, на головы двух юных августейших особ сваливаются одно приключение за другим. В черед драм про королевскую семью «Лондонские каникулы» станут отличным вариантом для любителей ромкомов.



Источник фото: кадр из сериала "Плейхаус",Legion-Media




На эту тему: