Почему Хюррем из «Великолепного века» виновата в крахе Османской империи

Почему Хюррем из «Великолепного века» виновата в крахе Османской империи
Хюррем-султан
Роксолана при жизни стала легендой, сделав то, что никому не удавалось до нее. Однако многие люди до сих пор считают, будто бы именно эта историческая личность развалила великое турецкое государство.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

История жизни Хюррем, бывшей славянской рабыни, очень запутанна. Есть несколько версий о ее рождении и дальнейшей судьбе. Точно можно сказать, что, войдя в гарем султана Сулеймана Великолепного, она стала одной из самых значимых женских фигур на политической арене XVI века.

Хюррем, которую также называли Роксоланой, была выдающейся личностью. Не обладая красивой внешностью, она сумела привязать к себе султана и даже официально вышла за него замуж. Для Османской империи это было беспрецедентно. Понять, насколько действия Сулеймана шли вразрез с правилами государства, можно из монолога его матери Валиде-султан:

«Сынок, с нашими традициями ты знаком не хуже меня. Правила гарема ты прекрасно знаешь. Каждое из них охраняет нашу семью от неприятных ситуаций. А ты собираешься взять себе в жены Хюррем. Это невозможно. Даже не думай об этом! Это против закона. Ты должен понять, что это угроза семье и даже нашей империи».

Но султан Сулейман делал, что хотел, и Хюррем стала хасеки, единственной официальной женой падишаха. Имея власть в гареме и над государем, Роксолана делала все, что хотела. Она не только лоббировала интересы своих наследников, мечтая в будущем посадить одного из сыновей на османский трон вместо ребенка Махидевран-султан, но и заключала выгодные для себя союзы.

Хюррем была очень могущественной женщиной  

Как в сериале, так и в некоторых исторических источниках можно проследить, как Хюррем интриговала против одних пашей и продвигала по карьерной лестнице выгодных для себя людей. И когда поклонники турецкой истории обвиняют Роксолану в развале Османской империи, то в том числе опираются и на эту информацию. Якобы своими действиями султанша раскачивала страну, которая до ее активного вмешательства в политику пребывала в стабильном положении.

Другой упрек Хюррем, который популярен среди ненавистников госпожи, относится больше не к ней, а к их с Сулейманом сыну. После смерти падишаха на трон взошел шехзаде Селим. Он не повторил ни единого подвига своего могущественного отца. Более того, военные походы этого государя вряд ли можно назвать значимыми. Кроме того, Селим был всеми признанным пьяницей. Многие уверены, что если бы трон занял шехзаде Мустафа, то все могло сложиться иначе.

Но история не терпит сослагательного наклонения, и именно потомки Хюррем правили империей. После смерти Селима ситуация не улучшилась. При Мураде III, внуке Роксоланы и Сулеймана, страна терпела одни невзгоды за другими: мятежи янычар, распродажа государственных должностей и так далее. Остальные султаны, приходящиеся главным героям «Великолепного века» правнуками, праправнуками и так далее оказались ничем не лучше. Среди них были даже душевнобольные.

Отдельно стоит отметить, что именно благодаря Хюррем появилось такое понятие как женский султанат. После смерти Роксоланы многие госпожи пытались следовать ее примеру и принимать активное участие в управлении государством. Однако порой это приводило только к одним несчастьям.



Источник фото: кадр из сериала «Великолепный век»




На эту тему:
Ненужный сын: почему Хюррем и Сулейман на самом деле не любили шехзаде Баязида из «Великолепного века»
Зрителям врали: от чего на самом деле умер султан Ахмед из «Империи Кесем»