Как оставаться бодрым, несмотря на серость за окном

плохая-погода-за-окном2
Плохая погода на улице часто сказывается на нашем настроении. Особенно осенью и зимой, когда солнце скрывается за тучами, а темнеет слишком быстро. Существуют способы, которые сделают нас бодрыми и повысят настроение даже в самое дождливое время года. Несложные методики позволят чувствовать себя продуктивным и заряженным энергией на целый день.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сон

Кажется очевидным, что полноценный сон напрямую влияет на бодрость в течение дня, но многие забывают об этой потребности организма. Если вы чувствуете себя усталым, даже проспав положенные 8 часов, или каждый день во время обеда вас тянет в кровать, следует обратить больше внимания на режим сна.

Важно придерживаться графика пробуждения и отхода ко сну. Желательно, чтобы он совпадал со световым днем. Оптимальное время подъема – 8-9 утра, а ложиться рекомендуется до 11 вечера. Это может казаться непосильной задачей, особенно осенью и зимой. Все дело в том, что в темное время суток мозг человека вырабатывает гормон сна - мелатонин.

здоровый-сон
 

Как ни парадоксально, недосып полезнее для человека, чем избыточный сон. Когда вы в дороге или у вас горят сроки проекта, и вам не удается нормально поспать несколько дней подряд – ничего страшного. Организм сможет адаптироваться к таким условиям, вы сможете выспаться как представится возможность.

А вот если вы спите на ходу и хотите прилечь в кровать днем – лучше не стоит. Послеобеденный сон нужен только младенцам. Взрослый человек почувствует себя еще более разбитым после дневного сна. Можно позволить себе вздремнуть 15-20 минут, за это время вы не провалитесь в глубокий сон, а организм успеет отдохнуть.

Еда

«завтрак»
 

Сытный завтрак поможет взбодриться и получить энергию на весь день. Рекомендуем отказаться от углеводной пищи: вместо блинчиков лучше съесть овсяную кашу. Яйца в любом виде, брускетты с красной рыбой – отличный вариант для утренней трапезы.

Между приемами пищи лучше выдерживать перерыв более двух часов. Еда успеет перевариться, а вы – проголодаться. Хорошей работе пищеварения поможет легкая прогулка после завтрака.

От кофе и энергетиков лучше отказаться. Тонизирующий эффект они оказывают только за счет имеющейся в организме энергии. Проще говоря, прилив сил закончится, и вы вдвойне почувствуете усталость.

Повысить активность поможет и ограничение в углеводах. Рекомендуемая норма 150 граммов в день, которые лучше всего получить из цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Не стоит забывать и о белковой пище. Достаточное употребление мяса, рыбы и морепродуктов разнообразит ваш рацион, и позволит организму эффективно бороться с усталостью.

Спорт

«зарядка»
 

Занятия спортом – лучшее средство для поднятия настроения и бодрости на весь день. Во время тренировок вырабатываются эндорфины, которые способствуют приливу сил.

Потягивания в кровати – лучшее начало дня. Сделайте несколько глубоких вдохов, это заставит ваш мозг проснуться. После пробуждения полезно выпить стакан воды. А после можно провести небольшую зарядку, которая разгонит кровь по телу. Ничего сложного: разомните шею плавными наклонами головы, покрутите руками, разминая локтевые и плечевые суставы, повращайте корпус, колени и лодыжки. Такая легкая тренировка знакома всем с уроков физкультуры.

Такое утро станет еще лучше после контрастного душа.

Усиленные тренировки не следует делать натощак. Лучше всего легким завтраком восполнить силы и через 15 минут идти в спортзал. Через час после упражнений можно перекусить еще раз.

Эмоции

«улыбка»
 

Помимо правильного рациона, легких нагрузок и здорового стоит обращать внимание и на свои эмоции. Если вы замечаете, что накатывает осенняя хандра и апатия, стоит отвлечься от негатива и добавить в свою жизнь ярких красок.

Ответственным за физическое и психическое состояние человека является гормон дофамин. Он вырабатывает от смеха, улыбок и удовольствия. Найдите для себя свой метод производства дофамина.

В дождливые дни можно пригласить друзей в гости. Уютные посиделки согреют вас и отвлекут от невзгод.

Побалуйте себя любимыми блюдами. Это не обязательно должен быть торт или шоколад. Приготовьте с любимым человеком ужин и посмотрите фильм, пока за окном шумит дождь.

Погрузитесь в любимое хобби. Может быть ваши краски или набор для вышивки ждал этого часа.



Источник фото: freepik.com




На эту тему:
Зачем нужны шарики для стирки: подробности
Как правильно ходить в баню: 4 главных совета