Мята, лимон и имбирь в помощь: как справиться с укачиванием в путешествиях

Считается, что с проблемой укачивания знакомы до 25 процентов населения. Страдальцев донимают тошнота, рвота, головокружение, холодный пот, головная боль, повышенное слюноотделение. У большинства все проходит, как только движение прекращается. Но некоторые продолжают мучиться и после остановки.
Проблема - в особенностях работы вестибулярного аппарата. Он находится в улитке внутреннего уха и расположенных там же полукружных каналах. Они заполнены жидкостью - эндолимфой. Когда наше тело перемещается, жидкость в ухе колеблется. На это реагируют чувствительные волоски на стенках каналов, и сигнал идет в головной мозг. Куда поступает и зрительная информация. И вот когда рецепторы вестибулярного аппарата показывают, что тело неподвижно, а глаза фиксируют мельтешение предметов вокруг, происходит нестыковка. Организм отвечает на нее неприятными ощущениями. Они усиливаются, когда душно, накурено или человек устал.
Многим тяжелее всего даются путешествия по воде, - не случайно более известное название кинетоза - морская болезнь. А все потому, что волны и ветер создают постоянную вибрацию на судне. Мы можем ее и не замечать, но мозг реагирует, превращая прогулку по волнам в пытку.
Тонкие настройки
Есть несколько факторов, которые определяют группу риска.
- Пол: женщины более уязвимы, чем мужчины.
- Возраст: дети страдают чаще - их вестибулярный аппарат не до конца сформирован.
- Цикл: обострение случается в период месячных.
- Беременность: самые сложные - первый и третий триместры.
- Мигрень: области мозга, связанные с обработкой боли, пересекаются с системами, которые регулируют укачивание и головокружение.
- Болезнь Меньера: патология внутреннего уха, когда в полостях скапливается слишком много жидкости.
- Деформация позвоночника: приступы часто бывают при юношеском идиопатическом сколиозе в 14 - 15 лет.
- Инфекция внутреннего уха: поражает отдел позади барабанной перепонки.
- Гаджетозависимость: человек видит движение на экране, но вестибулярный аппарат его не замечает, что и приводит к укачиванию.

Пить надо больше
Если каждая поездка вызывает панический ужас, стоит обратиться к терапевту. Возможно, он назначит препараты от укачивания. Наиболее эффективны комбинированные препараты, включающие антигистаминные компоненты и м-холиноблокаторы. Эти вещества успокаивают вестибулярный аппарат, оказывают противорвотное действие, уменьшают выработку слюны, пота и желудочного сока, замедляют перистальтику кишечника. Выпускаются в виде таблеток, жевательных пастилок и пластырей. Таблетки стоит начать пить за два-три дня до путешествия. Пастилки помогут, если стало плохо прямо в дороге. Пластырь наклеивают на кожу позади ушной раковины за четыре часа до поездки. Действует он 72 часа.
Есть наблюдение, что склонные к укачиванию люди нередко заранее боятся, что им станет плохо. И чем больше думают об этом, тем выше вероятность, что так и будет. Лучше не накручивать себя, а использовать безопасные приемы, которые помогут в путешествии.
- Перед поездкой откажитесь от острого и жирного.
- В дороге жуйте сухарики или крекеры, - богатая углеводами пища перебьет тошноту.
- Пейте небольшими глотками воду - особенно после рвоты. Это предотвратит обезвоживание и наладит гидратацию в организме.
- Принимайте имбирь - по 250 мг три раза в день перед поездкой. Можно купить экстракт в капсулах. Или заваривать пакетики с имбирным чаем.
- Выручит и ромашковый чай - в него можно добавить немного меда.
- Симптомы диспепсии - тошноту, вздутие живота и отрыжку - снимут жевательные таблетки с солодкой.
- Пейте настой с лавровым листом.
- Пососите дольку лимона или сделайте глоток лимонного сока.
- Вдыхайте аромат перечной мяты, мелиссы или лаванды. Два-три раза в день во время путешествия можно принять мятную таблетку.
Дышите глубже
Избавиться от тревожности помогают дыхательные техники.
- Сосредоточьтесь на медленном и глубоком вдохе через нос и выдохе через рот.
- По возможности лягте на спину или сядьте удобно. Положите одну руку на грудь, другую - на живот. Дышите так, чтобы поднимался живот.
- Вдохните на четыре счета, задержите дыхание на семь счетов, затем выдохните на восемь счетов. Повторите несколько раз.
Хозяин ситуации
Почему за рулем не укачивает, а когда едешь пассажиром, бывает, мутит? Как водитель вы контролируете ситуацию и сами отвечаете за перемещения по дороге, что уменьшает конфликт между визуальными и вестибулярными сигналами. Кроме того, вы сосредоточены на управлении транспортным средством, и это помогает мозгу лучше адаптироваться к движению.
Кстати
- В современных смартфонах появилась функция, при которой на экране отображаются анимированные точки. Они имитируют перемещение транспортного средства. При поворотах смещаются вправо или влево. При ускорении поднимаются, при торможении опускаются. Мозг получает единый сигнал о движении, что, как уверяют производители, уменьшает укачивание.
- В автомобиле лучше занять переднее сиденье, а в самолете выбрать места в центре. В автобусах - ближе к «носу». Смотрите вдаль: сосредоточьтесь на горизонте или неподвижных объектах. В дороге не стоит читать - глаза фиксируются на близком объекте, и от этого может стать дурно.
- «Лечить» морскую болезнь алкоголем - плохая идея. Этиловый спирт быстро поступает в кровь, а из нее в ткани мозга и вестибулярного аппарата, обостряя симптомы укачивания.