Беременность ни при чем: почему на самом деле тянет на соленое
Вкусовые предпочтения людей крайне разнообразны. Порой даже члены одной семьи питаются неодинаково, ведь каждый человек имеет собственные предпочтения. Кто-то является убежденным сладкоежкой, но при этом время от времени ощущает потребность в острой или соленой пище. Расхожее убеждение о том, что желание полакомиться маринованным или соленым огурчиком является верным признаком беременности правдиво лишь отчасти.
Так, употребление продуктов, содержащих большое количество хлорида натрия, может свидетельствовать об обезвоживании. Как отмечает врач-эндокринолог Елена Губкина, поедание соленой пищи заставляет нас вспоминать о необходимости пополнить запасы жидкости. Иными словами, организм напоминает нам о крайне важной первичной потребности.
«Чтобы чувствовать себя хорошо и комфортно, человек должен пить определенное количество жидкости. Обычно говорят про расчет 30 мл на килограмм веса. В случае если воды поступает меньше, могут начаться проблемы», — отмечает эндокринолог.
Наряду с обезвоживанием есть немало других причин, которые провоцируют нас на употребление соленой пищи. Например, при стрессе в организме человека происходит выброс кортизола – гормона надпочечников. Но как выяснилось, у людей с высоким уровнем натрия (на фоне переживаний) количество кортизола в крови, как правило, понижено.
Возникновение редкого эндокринного недуга под названием болезнь Аддисона также связано с плохой работой надпочечников. И одним из ключевых симптомов заболевания как раз таки является жажда.
Что же касается беременности, то здесь народная молва не врет. Зачастую женщины в положении сталкивается с токсикозом и диареей, а это, в свою очередь, приводит к обезвоживанию. Чтобы компенсировать потери, мозг дает телу четкий сигнал – полакомиться чем-нибудь солененьким.