Несолоно хлебавши: сердце и сосуды страдают не только от переизбытка, но и от недостатка соли

Несолоно хлебавши: сердце и сосуды страдают не только от переизбытка, но и от недостатка соли
Ежегодно в начале марта ВОЗ проводит Всемирную неделю осведомленности о соли, рассказывая человечеству о вреде продукта, мол, соль - это белый яд. Но без нее-то совсем невкусно! Давайте разбираться, так ли уж опасен хлорид натрия.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Некоторые родители, запуганные «вредной» солью, пытаются кормить малышей абсолютно пресной едой. Зря! Соль необходима организму, без нее нарушаются важные процессы. Все дело в количестве. Переизбыток соли влияет на сердце и сосуды, повышая давление, увеличивая риск ишемической болезни, инфаркта, инсульта. Но и без нее плохо: давление может понизиться, мучают головные боли и опять же - нарушается сердечная деятельность. Так что не убирайте солонку далеко. Но учтите:

  • Больше всего соли - в готовой еде, ведь это консервант и усилитель вкуса. Готовые обеды, фастфуд, сосиски и колбасы, чипсы жутко пересолены. И это разгоняет аппетит больше, чем жажду: вот почему подсевшие на гамбургеры и пиццу быстро жиреют. Избыточная масса тела приводит к нарушениям работы сердца, закупорке сосудов, проблемам с давлением, а также к деградации мышц.
  • Ведущим активный образ жизни требуется больше соли, чем тем, кто весь день не отрывается от стула. Потому что натрий выходит из организма с потом, причем некоторые люди потеют обильнее других. Исследования показали: теннисисты, например, за игру теряют 1,4 - 4,8 г натрия. Среднесуточная норма - 3 г. Натрий уходит с потом также во время болезни или сильного стресса. Так что если тянет на солененькое, не отказывайте себе, съешьте немного.
  • Морская и обычная соль одинаково состоят на 40 процентов из натрия и на 60 из хлора. Главное преимущество морской в том, что она меньше подвергается обработке, поэтому в ней сохраняется больше минералов - калия, кальция, магния и т.д.
  • Животный белок, особенно в мясе, помогает поддерживать уровень натрия в организме. Вегетарианская пища требует больше соли.

Зачем она нужна

  1. Входит в состав всех биологических жидкостей и помогает поддерживать необходимый водный баланс, а также давление в клетках тканей.
  2. Ионы хлора участвуют в процессе выработки соляной кислоты желудочного сока, необходимой для переваривания пищи.
  3. Передача нервных импульсов от мозга к мышцам и сокращение мышечных волокон невозможны без ионов натрия.

Сколько вешать в граммах

Норма потребления зависит от возраста:

  • 0 - 6 мес. Меньше 1 г.
  • 7 - 12 мес. 1 г.
  • 1 - 3 года 2 г.
  • 4 - 6 лет 3 г.
  • 7 - 10 лет 5 г.
  • 11 лет и старше 6 г.

Скрытые резервы

Около 75 процентов соли, съеденной за сутки, мы получаем из продуктов. Она есть даже в хлебе и печенье, булочках и хлопьях для завтрака, соусах. Ну разве что в овощах и фруктах не присутствует. То есть, чтобы не превысить норму, в течение дня можно использовать лишь 2 г соли - треть чайной ложки.

Среднесуточное потребление соли по странам (г):

  • Япония - 12,4
  • Китай - 12,2
  • Россия - 10,6
  • Бразилия - 10,4
  • Франция - 9,6
  • Индия - 9,4
  • Великобритания - 9,2
  • США - 9,1
  • Австралия - 8,6
  • Эфиопия - 5,7
  • Кения - 3,8

На бобах

Японцы - мировые лидеры по потреблению соли. При этом доля сердечно-сосудистых заболеваний в стране минимальна. Объяснить этот феномен специалисты не могут. Пока сошлись во мнении, что все дело в традициях: японцы не солят непосредственно еду, а используют соевый и рыбный соусы, мисо-пасту - очень соленые продукты.

Только факт

  • Смертельная доза соли - 3 г на 1 кг массы тела человека. Впрочем, вряд ли кто-то способен в себя впихнуть граммов 200.


Источник фото: Globallookpress.com/© imago stock&people




На эту тему:
Беременность ни при чем: почему на самом деле тянет на соленое
«Сало варю»: Дима Билан похвастался соседом, одолжившим ему соль
"Думали, что он погиб": рядовой из Ярославля один уничтожил 12 боевиков
партнерский