Осыпанное драгоценностями «ведро»: вся правда о короне Хюррем из «Великолепного века»

Осыпанное драгоценностями «ведро»: вся правда о короне Хюррем из «Великолепного века»
Мерьем Узерли
После выхода на малые экраны турецкого сериала «Великолепный век» его главная героиня Хюррем-султан стала прямо-таки культовой личностью. Миллионы людей со всего мира заинтересовались реальной историей этого персонажа.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Создателей «Великолепного века» до сих пор часто критикуют за местами перевираемую историческую правду в сюжете сериала. Однако без доли вымысла обойтись было практически невозможно. Съемочная команда хотела создать нечто впечатляющее. И, по правде говоря, им это удалось.

Пускай реальные члены семьи султана Сулеймана Великолепного не носили декольтированных платьев, напоминающих по своему стилю европейские наряды, зато смотрелось все это великолепие тканей и расшитых подолов очень эффектно. Особенно костюмеры постарались над гардеробом Хюррем. Как единственная законная жена падишаха, она должна была выглядеть соответственно своему статусу. По этой же причине, к слову, сериальная Роксолана хотела себе такую корону, которая бы затмила головные убранства самой Валиде-султан, матери государя.

«Немедленно сними корону, Хюррем, и больше никогда не надевай! Кто ты, чтобы передо мной так появляться? Какая наглость! Хочешь меня унизить?» — так отреагировала Валиде на шикарное украшение невестки.

Корона султанши действительно вышла впечатляющей. Выполненное в типичном для Османской империи стиле ювелирное изделие было осыпано драгоценными камнями. Но, к слову, многие поклонники «Великолепного века» часто глумятся над этой короной, называя ее «ведром», «вазой и даже «сапогом». Сама же Хюррем очень дорожила своим вторым по важности украшением. Первым было, разумеется, изумрудное кольцо — символ их с султаном Сулейманом любви.

Осыпанное драгоценностями «ведро»: вся правда о короне Хюррем из «Великолепного века»
В сериале «Империя Кесем» корона Хюррем стала принадлежать жене султана Ахмеда  

Однако стоит отметить, что сложно предположить, как выглядела реальная корона Роксоланы. Многие личные вещи госпожи не сохранились. Известно, что после кончины Хюррем ее украшения, одежду и все остальное имущество отправили в Старый дворец. Место это не раз загоралось. А в XIX веке оно и вовсе было разрушено.



Источник фото: кадр из сериала «Империя Кесем»,кадр из сериала «Великолепный век»




На эту тему:
Ссылки, побои и клевета: как Хюррем-султан унижали в «Великолепном веке»
Что стало с братьями Гиреями из «Империи Кесем» и как они связаны с Валиде-султан из «Великолепного века»