Последняя Валиде Женского султаната: реальная история Турхан из «Империи Кесем»

Последняя Валиде Женского султаната: реальная история Турхан из «Империи Кесем»
Ханде Догандемир
В сериалах «Великолепный век» и «Империя Кесем» создатели показали немало сильных женщин, которые вставали во главе государства. И одной из них была Турхан Хатидже, наложница и Хасеки безумного падишаха Ибрагима I.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как и со многими другими героинями «Великолепного века» и его продолжения, трудно точно сказать, какое происхождение было у султанши. Согласно некоторым источникам, она появилась на свет около 1628 года. При рождении будущей великой госпоже дали имя Надежда, так что, согласно дошедшим до нас документам, она была украинкой или русской. Впрочем, есть теория, что Турхан Хатидже родилась в Черкессии.

Самая популярная версия истории этой госпожи гласит, что жила она в украинском селе, пока ее не похитили татары. Ее хозяином стал наместник дунайской провинции Сулейман-паша. Он же подарил рабыню Кесем-султан. Историки пишут, что тогда Турхан было всего 13 лет. Воспитанием девочки занималась дочь великой Валиде, Атике-султан, сестра-двойняшка Ибрагима I.

Турхан Хатидже быстро завоевала сердце государя. Именно она родила падишаху первенца, шехзаде Мехмеда, будущего правителя Османской империи. Надо сказать, что в точности неизвестно, стала ли Турхан законной женой Ибрагима. Однако ясно, что за ней был закреплен титул башхасеки — другими словами, эта женщина считалась старшей супругой повелителя. Ее власть в гареме была неоспорима. Помимо Мехмеда, Турхан подарила Ибрагиму дочерей Атике и Гевхерхан. Родился у них и еще один сын Ахмед, но он скончался во младенчестве. По всей видимости, эта смерть серьезно отразилась на отношениях Турхан и Ибрагима. Больше государь не звал свою башхасеки на хальветы.

Говоря о власти султанши в гареме, нельзя сказать, что она была безусловной. Ведь над ней все еще стояла Кесем, которая к тому моменту уже много лет продолжала влиять на политику в государстве. Турхан должна была быть правой рукой при вдове султана Ахмеда I.

В 1648 году Ибрагим, прозванный в народе безумным, окончательно разочаровал свою Валиде. Кесем-султан решила свергнуть собственного сына, который стал представлять угрозу семье. Госпожа захотела посадить на трон малолетнего шехзаде Мехмеда и снова стать регентом, наплевав на невестку. Но, справедливости ради, Турхан к тому моменту было не больше 20 лет, так что члены государственного совета все равно не доверили бы ей управление империей.

Последняя Валиде Женского султаната: реальная история Турхан из «Империи Кесем»
Кесем и Турхан из соратниц стали соперницами  

Турхан без дела не сидела. На протяжении нескольких лет она выжидала удобного момента свергнуть свекровь, параллельно собирая вокруг себя влиятельных пашей и беев. План младшей Валиде осуществился в 1651 году. Эпоха Кесем подошла к концу. А вместе с ней доживал свои последние дни Женский султанат.

Историки до сих пор спорят об оценках недолгого правления Турхан Хатидже. С одной стороны, она не дала государству развалиться после затяжного кризиса. Она выступала против коррупции, не жалела бандитов и немало сделала для восстановления османского флота. Однако при таком здравом правлении Валиде султана Мехмеда все равно недолго продержалась на троне. Она отказалась от регентства в пользу великого визиря, который тогда состоял при юном падишахе. Турхан не повторила ошибки покойной свекрови и не пошла против своей семьи. Султанша скончалась в 1683 года, и с ее смертью наступил конец Женского султаната.



Источник фото: кадр из сериала «Империя Кесем»




На эту тему:
Ненужный сын: почему Хюррем и Сулейман на самом деле не любили шехзаде Баязида из «Великолепного века»
Зрителям врали: от чего на самом деле умер султан Ахмед из «Империи Кесем»